Давно являюсь читателем сего замечательного форума, но зарегистрироваться решил только сейчас, после покупки действительно стоящих ножей, дабы поделиться своими впечатлениями и набюдениями.
Итак, мой "ножевой путь" практически полностью повторяет путь среднестатистического обывателя, с одним маленьким исключением; мне довелось попробовать ножи уровнем выше обывательского и с этого началось самое интересное.
Этими ножами являлись банальные Fiskars Solid (из тех времен, когда Фискарс не делали в Китае). Заказав сначала 200мм шефа и "распробовав" его, на радостях была заказана практически полная линейка этой серии себе, и несколько основных ножей этой серии родителям.
Прошло несколько лет. Основными ножами в быту стали: шеф, сантоку, "овощной" и янагиба для рыбы. В какой-то момент мне надоели постоянные правки мусатом этой пластилиновой стали и захотелось чего-то большего. В этот момент я ещё не понимал, - альтернативы японцам нет. Изучение всей доступной в интернете информации, её систематизация осмысление заняли несколько недель. После этого дело стало за малым - пощупать пресловутую остроту японской закалённой стали своими руками.
В итоге, удалось эпизодически попользоваться шефом VG10 от Танаки, F-808 от Tojiro и 200мм шефом от Yaxell серии Ran. Из этих трех ножей, на мой неискушенный взгляд, последний лучше всего лежал в руке (использую "поварской" хват), а резал так же, как нож от Танаки (при этом исполнение его было гораздо более привлекательным). Тоджиро, увы, не впечатлил, хотя, несомненно, - нож очень достойный, просто не лёг в руку.
Еще несколько недель раздумий над тем, отдать ли предпочтение VG-10, или замахнуться на
В итоге, вчера у меня поселилось три новеньких японца:
Это 255мм Гюто (для меня), 180мм Петти (для супруги) и 150мм Деба (для рыбы)
Довольно долго не мог решиться на 10" шефа - всегда работал с 200мм клинком, но рискнул и, как оказалось, не прогадал.
Шеф и Петти серии Zen - из всей линейки ножей Яксель эта серия нравится больше всего; нет пафосности 160 слоёв дамаска, вместе с тем эффект ковки и выдавленные иероглифы придают ножу особенный вид.
Деба, насколько я понимаю, для внутрияпонского рынка (серия Kaneyoshi, с простой ручкой), т.к. все надписи на японском (ножи брал у официального импортера Yaxell, обмана быть не может). Тут же есть инструкция по заточке ножа и замене ручки, - позабавило.
Забегая наперед скажу, что развесовка ножа, его сведение (как у классической дебы, немного выгнут), заточка, - для моей руки всё идеально. Нож изготовлен из стали SK-5 и, насколько я понял, держа его в руках, режущий и "ударный" (с тыльной стороны) слои разной закалки, - режущий ощущается более твердым. Но это только ощущения.
Вообще, беря в руки этот нож, меня не покидает ощущение того, что хитрые японцы для себя делают ножи ничуть не хуже (удивительно, если бы наоборот), только благодаря отсутствию пафоса платят за них в разы меньше, чем глупые гайдзины. Как ни странно, именно этот простой нож произвел самое приятное впечатление.
Сразуже промаслил ручку и немного "состарил" над газовой плитой, - нож стал выглядеть более привычно.
Гюто и Петти сведены практически одинаково, на фото - шеф
Заточка ассиметричная на обоих; примерно 60\40. У Гюто серии Ran - аналогично, видимо, фича такая.
О моих ощущениях после первого пользования ножами из VG-10 опытные форумчане, уверен, могут рассказать больше меня. То, как Гюто буквально проваливается в помидор\огурец\лук... вообщем, это ощущение бесценно. Продукты налипают гораздо меньше, нежели на мой предыдущий шеф\сантоку от Фискарс. Усилие, которое я прикладываю для шинкования лука (техника Roll) ощутимо меньшее, нежели ранее только что заточеным шефом от Фискарс.
Супруга оценила 180мм Петти - оказалось, что это именно её размерчик. Потому, - даже не стала ругать меня за столь дорогие покупки.
В итоге, мой магнит сейчас выглядит так:
Янагиба от Фискарс лежит рядом, но, кмк, в повседневной жизни её полностью заменит Деба.
И, чувствую, скоро на магните поселятся одни японцы - уж больно отличается их рез от "обывательских" ножей. В первый же вечер я понял, что не хватает маленького "поварского" 120мм ножичка, - это как минимум. Вобщем, моя жаба приуныла в предчувствии скорых трат.
Вот так, вкратце, можно описать моё первое знакомство с японскими ножами. Теперь я понимаю людей, которые не расстаются с ними - это ножи, достойные уважительного отношения к себе. Ножи с душой - это я понял сразу, как взял их в руки.
P.S. И, конечно же, порезался в первый же вечер. Торцом (пятка\лезвие) Дебы (пропитывал маслом и позволил себе некоторую неряшливость при вытирании излишков - за что и поплатился) по подушке большого пальца - ковыряет просто превосходно.