Выбираем дебу
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8155
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2137 раз
- Поблагодарили: 1071 раз
Выбираем дебу
После того как определился с новым шефом к сезону овощей, как вдруг осознал что у меня - рыбака, нет ножа для нарезки рыбы филейников есть парочка, а вот рыбу с костями я режу шефом вывод очевиден - нужно срочно купить дебу - нож для нарезки рыбы с костями. Именно нож для резки, а не тесак для рубки!!!
Так как в первую очередь нужно определится с размером, то надеюсь счастливые дебуводы поделятся своими знаниями/впечатления. Мне бы хотелось побольше в районе 150 мм
Бюджет до 50 дол, но можно с копейками
Посмотрел на пока ебее, вот эти понравились
Seki Magoroku Japanese Sushi DEBA Knife Yanagi 150mm ST AK-1101 Japan но не указана толщина
KAI SEKI MAGOROKU deba fish sashimi sushi 29cm 11.4" 210g ST AK-5031 тут толщина и вес
еще вот
Japanese Kitchen Deba Knife 160mm 6.3" Single edged Right handed From SEKI JAPAN
Что посоветуете из выбранного? И конечно расмотрю ваши варианты.
Так как в первую очередь нужно определится с размером, то надеюсь счастливые дебуводы поделятся своими знаниями/впечатления. Мне бы хотелось побольше в районе 150 мм
Бюджет до 50 дол, но можно с копейками
Посмотрел на пока ебее, вот эти понравились
Seki Magoroku Japanese Sushi DEBA Knife Yanagi 150mm ST AK-1101 Japan но не указана толщина
KAI SEKI MAGOROKU deba fish sashimi sushi 29cm 11.4" 210g ST AK-5031 тут толщина и вес
еще вот
Japanese Kitchen Deba Knife 160mm 6.3" Single edged Right handed From SEKI JAPAN
Что посоветуете из выбранного? И конечно расмотрю ваши варианты.
Мова, це також наша зброя
- Aleksey
- Эксперт по японским ножам
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: 25 дек 2010, 00:37
- Откуда: Kyiv
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 3 раза
- Контактная информация:
Re: Выбираем дебу
Мне лично первый вариант глянулся, исключительно из-за веса 0.5кг
Дэбы, это все таки наполовину топорики, вес важен, если просто ради устойчивой кромки за счет более "тупого" клина, то это получается просто нож, а от 400гр и тяжелее, это уже дэба ;)
Место, на котором рубить дэбой, лучше чтоб отдельное, и на камне только р.к. восстанавливать, если что.
У дэбы, спуск пропеллером, у рукояти клин больше, к кончику угол меньше, что бы резать.
Дэбы, это все таки наполовину топорики, вес важен, если просто ради устойчивой кромки за счет более "тупого" клина, то это получается просто нож, а от 400гр и тяжелее, это уже дэба ;)
Место, на котором рубить дэбой, лучше чтоб отдельное, и на камне только р.к. восстанавливать, если что.
У дэбы, спуск пропеллером, у рукояти клин больше, к кончику угол меньше, что бы резать.
Quidquid agis, prudenter agas et respice finem
Re: Выбираем дебу
http://www.ebay.com/itm/Japanese-Kitche ... 1649465594 мне этот, сталь указана, и вроде 160мм, а то как то в поюзе мне 1К6 не впечатлила, КАИ ее много где ставит, и не указывает марку.
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8155
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2137 раз
- Поблагодарили: 1071 раз
Re: Выбираем дебу
Посоветовали несколько вариантов, но это углеродка и к ним только камни, и это сразу более бюджета ножа и с учетом того что непонятно понравится еще или нет, и будет ли рыба даже не знаю
Вообщем может это и не очень хорошее решение, но пока склоняюсь к более бюджетным вариантам.
Вопрос
вот эту можно точить не водниками, а например эльборами?
Вообщем может это и не очень хорошее решение, но пока склоняюсь к более бюджетным вариантам.
Вопрос
вот эту можно точить не водниками, а например эльборами?
Мова, це також наша зброя
Re: Выбираем дебу
Могу ошибаться, но "Кизляр"(соответственно и представительства) тоже одно время (может и сейчас) торговал бюджетными японцами...Кузьмич писал(а):После того как определился с новым шефом к сезону овощей, как вдруг осознал что у меня - рыбака, нет ножа для нарезки рыбы филейников есть парочка, а вот рыбу с костями я режу шефом вывод очевиден - нужно срочно купить дебу - нож для нарезки рыбы с костями. Именно нож для резки, а не тесак для рубки!!!
Так как в первую очередь нужно определится с размером, то надеюсь счастливые дебуводы поделятся своими знаниями/впечатления. Мне бы хотелось побольше в районе 150 мм
Бюджет до 50 дол, но можно с копейками
Посмотрел на пока ебее, вот эти понравились
Seki Magoroku Japanese Sushi DEBA Knife Yanagi 150mm ST AK-1101 Japan но не указана толщина
KAI SEKI MAGOROKU deba fish sashimi sushi 29cm 11.4" 210g ST AK-5031 тут толщина и вес
еще вот
Japanese Kitchen Deba Knife 160mm 6.3" Single edged Right handed From SEKI JAPAN
Что посоветуете из выбранного? И конечно расмотрю ваши варианты.
Fukumoto Cutlery Несколько серий - из разных сталей Sekizo, Wahoo, Showtik, Nedake .
Вот, вроде, инфа была: http://---.kiev.ua/fukumoto/
Re: Выбираем дебу
Интересует только оригинальный японский нож, или форм-фактор деба, т.е. массивный клин с односторонней заточкой-спуском?
Re: Выбираем дебу
вопрос самостоятельной заточки принципиален? это я к тому, что можно отдавать нож в заточку хорошему мастеру и очень неплохо сэкономить на камнях. ну это если не фанатеть от процесса самому - тут уже совсем другое делоКузьмич писал(а):Посоветовали несколько вариантов, но это углеродка и к ним только камни, и это сразу более бюджета ножа
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8155
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2137 раз
- Поблагодарили: 1071 раз
Re: Выбираем дебу
именно японец сделанный в Японии, чтобы пяткой резать кости, а концом срезать мякотьInvictus писал(а):Интересует только оригинальный японский нож, или форм-фактор деба, т.е. массивный клин с односторонней заточкой-спуском?
хороший и полезный совет для меня точить это работа, в отличии от резать рыбу - получать удовольствие от процессаY2K писал(а): вопрос самостоятельной заточки принципиален? это я к тому, что можно отдавать нож в заточку хорошему мастеру и очень неплохо сэкономить на камнях. ну это если не фанатеть от процесса самому - тут уже совсем другое дело
Мова, це також наша зброя
Re: Выбираем дебу
Кузьмич, я просто сам не точу и к ножам отношусь больше потребительски
дебу себе никогда не хотел, так как для нее нет у меня работы (я рыбу не ем и не готовлю вообще), но товарищу 2 штуки заказывали с chefknivestogo
там практически все варианты были из углеродки - традиционный нож - традиционные материалы
в итоге купили два "на попробовать". специально выбирали подешевле, чтобы просто понять специфику ножа не привязываясь к стали:
1. Tojiro http://www.chefknivestogo.com/tojiro2.html
2. Tanaka http://www.chefknivestogo.com/takude16.html
товарищ рыбак и ножи тестили на двух белых амурах примерно по 5кг каждый. скажу честно, лично я этого ножа не понял... думаю, нужна практика, чтобы им пользоваться с удовольствием и понять всю его философию
в итоге побаловались и продали
дебу себе никогда не хотел, так как для нее нет у меня работы (я рыбу не ем и не готовлю вообще), но товарищу 2 штуки заказывали с chefknivestogo
там практически все варианты были из углеродки - традиционный нож - традиционные материалы
в итоге купили два "на попробовать". специально выбирали подешевле, чтобы просто понять специфику ножа не привязываясь к стали:
1. Tojiro http://www.chefknivestogo.com/tojiro2.html
2. Tanaka http://www.chefknivestogo.com/takude16.html
товарищ рыбак и ножи тестили на двух белых амурах примерно по 5кг каждый. скажу честно, лично я этого ножа не понял... думаю, нужна практика, чтобы им пользоваться с удовольствием и понять всю его философию
в итоге побаловались и продали
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Выбираем дебу
Оптимальный размер Дэба 180-210
Лучше больше чем меньше , большой дэбой можно легко разделать мелкую рыбку , а наоборот сложно.
Нож на любителя , но если ляжет в руку , то другого ничего не захочется .
Если брать оригинальную Дэбу , то лучше посмотреть на углеродку
http://m.ebay.com/itm/231847173809?_mwBanner=1
Размер 180 практически для всего, 150 может не хватить на крупной рыбе.
Лучше больше чем меньше , большой дэбой можно легко разделать мелкую рыбку , а наоборот сложно.
Нож на любителя , но если ляжет в руку , то другого ничего не захочется .
Если брать оригинальную Дэбу , то лучше посмотреть на углеродку
http://m.ebay.com/itm/231847173809?_mwBanner=1
Размер 180 практически для всего, 150 может не хватить на крупной рыбе.
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8155
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2137 раз
- Поблагодарили: 1071 раз
Re: Выбираем дебу
Дякую всім хто відписався і щось порадивВладимир2708 писал(а):Оптимальный размер Дэба 180-210
Лучше больше чем меньше , большой дэбой можно легко разделать мелкую рыбку , а наоборот сложно.
Нож на любителя , но если ляжет в руку , то другого ничего не захочется .
Сьогодні купив TOJIRO F-903 Shirogami Deba 180mm
Продавець люб'язно взяв що б показати... не вистачило сил випустити з рук шедевр, більше всього пожалкував, що впійманого вчора судака 1.17 кг почистив и порізав перед виїздом сподіваюсь ще буде нагода...
Дебу TOJIRO F-903 просто не можливо випустити з рук
Поки ТТХ з посту продавця:
Рукоять из дерева магнолии с пластиковым больстером.
В сечении асимметрично-овальной формы, для удобства удержания.
Клинок с односторонним спуском.
Вторая сторона имеет небольшую вогнутость спуска, для финальной правки р.к.
Сталь клинка, японская Shirogami или White Carbon Steel, в обкладках из более мягкой стали.
Закаленная до высокой твердости 60HRC, с агрессивным резом, склонна к ржавению.
ЗІ: сьогодні різав вчора впійманого старим шефом впоперек - жахливо чекаємо нагоди для Деби...
Мова, це також наша зброя
12 сообщений
• Страница 1 из 1