Выбираем дебу

Обсуждение и вопросы по ножам и аксессуарам для кухни
Ответить
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 5166
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 192 раза
Поблагодарили: 106 раз

Выбираем дебу

Сообщение Кузьмич »

После того как определился с новым шефом к сезону овощей, как вдруг осознал :? что у меня - рыбака, нет ножа для нарезки рыбы ()(! филейников есть парочка, а вот рыбу с костями я режу шефом ()(! вывод очевиден - нужно срочно купить дебу - нож для нарезки рыбы с костями. Именно нож для резки, а не тесак для рубки!!!
Так как в первую очередь нужно определится с размером, то надеюсь счастливые дебуводы поделятся своими знаниями/впечатления. Мне бы хотелось побольше в районе 150 мм
Бюджет до 50 дол, но можно с копейками :-D
Посмотрел на пока ебее, вот эти понравились
Seki Magoroku Japanese Sushi DEBA Knife Yanagi 150mm ST AK-1101 Japan но не указана толщина :=(
KAI SEKI MAGOROKU deba fish sashimi sushi 29cm 11.4" 210g ST AK-5031 тут толщина и вес
еще вот
Japanese Kitchen Deba Knife 160mm 6.3" Single edged Right handed From SEKI JAPAN
Что посоветуете из выбранного? И конечно расмотрю ваши варианты.
Почни з того що вибирай в банкоматі українську мову
Аватара пользователя
Aleksey
Эксперт по японским ножам
Эксперт по японским ножам
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 00:37
Откуда: Kyiv
Контактная информация:

Re: Выбираем дебу

Сообщение Aleksey »

Мне лично первый вариант глянулся, исключительно из-за веса 0.5кг
Дэбы, это все таки наполовину топорики, вес важен, если просто ради устойчивой кромки за счет более "тупого" клина, то это получается просто нож, а от 400гр и тяжелее, это уже дэба ;)

Место, на котором рубить дэбой, лучше чтоб отдельное, и на камне только р.к. восстанавливать, если что.
У дэбы, спуск пропеллером, у рукояти клин больше, к кончику угол меньше, что бы резать.
Quidquid agis, prudenter agas et respice finem
ISAEV
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 16:25
Откуда: Kiev

Re: Выбираем дебу

Сообщение ISAEV »

http://www.ebay.com/itm/Japanese-Kitche ... 1649465594 мне этот, сталь указана, и вроде 160мм, а то как то в поюзе мне 1К6 не впечатлила, КАИ ее много где ставит, и не указывает марку.
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 5166
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 192 раза
Поблагодарили: 106 раз

Re: Выбираем дебу

Сообщение Кузьмич »

Посоветовали несколько вариантов, но это углеродка и к ним только камни, и это сразу более бюджета ножа :=( и с учетом того что непонятно понравится еще или нет, и будет ли рыба :-D даже не знаю :=(
Вообщем может это и не очень хорошее решение, но пока склоняюсь к более бюджетным вариантам.
Вопрос
вот эту можно точить не водниками, а например эльборами?
Почни з того що вибирай в банкоматі українську мову
Владимир

Re: Выбираем дебу

Сообщение Владимир »

Кузьмич писал(а):После того как определился с новым шефом к сезону овощей, как вдруг осознал :? что у меня - рыбака, нет ножа для нарезки рыбы ()(! филейников есть парочка, а вот рыбу с костями я режу шефом ()(! вывод очевиден - нужно срочно купить дебу - нож для нарезки рыбы с костями. Именно нож для резки, а не тесак для рубки!!!
Так как в первую очередь нужно определится с размером, то надеюсь счастливые дебуводы поделятся своими знаниями/впечатления. Мне бы хотелось побольше в районе 150 мм
Бюджет до 50 дол, но можно с копейками :-D
Посмотрел на пока ебее, вот эти понравились
Seki Magoroku Japanese Sushi DEBA Knife Yanagi 150mm ST AK-1101 Japan но не указана толщина :=(
KAI SEKI MAGOROKU deba fish sashimi sushi 29cm 11.4" 210g ST AK-5031 тут толщина и вес
еще вот
Japanese Kitchen Deba Knife 160mm 6.3" Single edged Right handed From SEKI JAPAN
Что посоветуете из выбранного? И конечно расмотрю ваши варианты.
Могу ошибаться, но "Кизляр"(соответственно и представительства) тоже одно время (может и сейчас) торговал бюджетными японцами...
Fukumoto Cutlery Несколько серий - из разных сталей Sekizo, Wahoo, Showtik, Nedake .
Вот, вроде, инфа была: http://kizlyar.kiev.ua/fukumoto/
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 5166
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 192 раза
Поблагодарили: 106 раз

Re: Выбираем дебу

Сообщение Кузьмич »

Владимир
на сайте написано ожидаются
Почни з того що вибирай в банкоматі українську мову
Invictus
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 18:39
Откуда: г.Одесса

Re: Выбираем дебу

Сообщение Invictus »

Интересует только оригинальный японский нож, или форм-фактор деба, т.е. массивный клин с односторонней заточкой-спуском?
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Re: Выбираем дебу

Сообщение Y2K »

Кузьмич писал(а):Посоветовали несколько вариантов, но это углеродка и к ним только камни, и это сразу более бюджета ножа
вопрос самостоятельной заточки принципиален? это я к тому, что можно отдавать нож в заточку хорошему мастеру и очень неплохо сэкономить на камнях. ну это если не фанатеть от процесса самому - тут уже совсем другое дело :D
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 5166
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 192 раза
Поблагодарили: 106 раз

Re: Выбираем дебу

Сообщение Кузьмич »

Invictus писал(а):Интересует только оригинальный японский нож, или форм-фактор деба, т.е. массивный клин с односторонней заточкой-спуском?
именно японец сделанный в Японии, чтобы пяткой резать кости, а концом срезать мякоть
Y2K писал(а): вопрос самостоятельной заточки принципиален? это я к тому, что можно отдавать нож в заточку хорошему мастеру и очень неплохо сэкономить на камнях. ну это если не фанатеть от процесса самому - тут уже совсем другое дело :D
хороший и полезный совет :)(:? для меня точить это работа, в отличии от резать рыбу - получать удовольствие от процесса
Почни з того що вибирай в банкоматі українську мову
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Re: Выбираем дебу

Сообщение Y2K »

Кузьмич, я просто сам не точу и к ножам отношусь больше потребительски :D

дебу себе никогда не хотел, так как для нее нет у меня работы (я рыбу не ем и не готовлю вообще), но товарищу 2 штуки заказывали с chefknivestogo

там практически все варианты были из углеродки - традиционный нож - традиционные материалы

в итоге купили два "на попробовать". специально выбирали подешевле, чтобы просто понять специфику ножа не привязываясь к стали:

1. Tojiro http://www.chefknivestogo.com/tojiro2.html

2. Tanaka http://www.chefknivestogo.com/takude16.html

товарищ рыбак и ножи тестили на двух белых амурах примерно по 5кг каждый. скажу честно, лично я этого ножа не понял... думаю, нужна практика, чтобы им пользоваться с удовольствием и понять всю его философию

в итоге побаловались и продали
Аватара пользователя
Владимир2708
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Выбираем дебу

Сообщение Владимир2708 »

Оптимальный размер Дэба 180-210
Лучше больше чем меньше , большой дэбой можно легко разделать мелкую рыбку , а наоборот сложно.
Нож на любителя , но если ляжет в руку , то другого ничего не захочется .
Если брать оригинальную Дэбу , то лучше посмотреть на углеродку
http://m.ebay.com/itm/231847173809?_mwBanner=1
Размер 180 практически для всего, 150 может не хватить на крупной рыбе.
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 5166
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 192 раза
Поблагодарили: 106 раз

Re: Выбираем дебу

Сообщение Кузьмич »

Владимир2708 писал(а):Оптимальный размер Дэба 180-210
Лучше больше чем меньше , большой дэбой можно легко разделать мелкую рыбку , а наоборот сложно.
Нож на любителя , но если ляжет в руку , то другого ничего не захочется .
Дякую всім хто відписався і щось порадив :)(:?
Сьогодні купив TOJIRO F-903 Shirogami Deba 180mm
Продавець люб'язно взяв що б показати... не вистачило сил випустити з рук :grin: шедевр, більше всього пожалкував, що впійманого вчора судака 1.17 кг почистив и порізав перед виїздом :x :x :x сподіваюсь ще буде нагода...
Дебу TOJIRO F-903 просто не можливо випустити з рук rt24 rt24 rt24 rt24 rt24 rt24 rt24 rt24 rt24 rt24 rt24 rt24
Поки ТТХ з посту продавця:
Рукоять из дерева магнолии с пластиковым больстером.
В сечении асимметрично-овальной формы, для удобства удержания.
Клинок с односторонним спуском.
Вторая сторона имеет небольшую вогнутость спуска, для финальной правки р.к.
Сталь клинка, японская Shirogami или White Carbon Steel, в обкладках из более мягкой стали.
Закаленная до высокой твердости 60HRC, с агрессивным резом, склонна к ржавению.

ЗІ: сьогодні різав вчора впійманого старим шефом впоперек - жахливо ()(! чекаємо нагоди для Деби...
Почни з того що вибирай в банкоматі українську мову
Ответить

Вернуться в «Ножи для кухни»