Выбираем шефа

Обговорення та питання про ножі та аксесуари для кухні
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 8147
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 2135 раз
Поблагодарили: 1063 раза

Выбираем шефа

Сообщение Кузьмич »

Хочу прикупить себе шефа на кухню, сейчас юзаю Kershaw 9900, хочется со сталюкой получше, но бюджетно, присмотрел Kershaw Kai Shun Wasabi Chef's Knife 8 in. сталь Daido 1K6 high-carbon stainless steel, 58 ± 1 HRC, да и сделан в Японии, так что думаю точно получше АУС6 на 9900 будет
Может кто-то пользовался как впечатления? Ну или есть что сказать за сталь Daido 1K6 тhigh-carbon stainless steel

ЗЫ: решил создать отдельную тему, где можно будет обсудить выбор шефов, а то главный кухонный нож, а темы на ножевом форуме и нет :=(
Мова, це також наша зброя
Аватара пользователя
vindi4i
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 09:50
Откуда: Львов
Благодарил (а): 1 раз

Re: Выбираем шефа

Сообщение vindi4i »

А чем шеф из серии Kershaw 9900 не угодил? Быстро садится заточка? Вопрос не праздный, планировал себе купить шеф именно из этой серии.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!
Сергій
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 07 янв 2014, 17:00
Откуда: Київ
Поблагодарили: 1 раз

Re: Выбираем шефа

Сообщение Сергій »

Я б дивився в бік Tojiro F-808 http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R4 ... 08&_sop=15
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 8147
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 2135 раз
Поблагодарили: 1063 раза

Re: Выбираем шефа

Сообщение Кузьмич »

vindi4i писал(а):А чем шеф из серии Kershaw 9900 не угодил? Быстро садится заточка? Вопрос не праздный, планировал себе купить шеф именно из этой серии.
почему не угодил? я им доволен, но заточка садится действительно быстро, и наверное хочется более агресивного реза
Сергій писал(а):Я б дивився в бік Tojiro F-808 http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R4 ... 08&_sop=15
подивимся, коли збільшимо бюджет :-D запропоновані Вами майже удвічі дорожче :=(
Мова, це також наша зброя
Сергій
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 07 янв 2014, 17:00
Откуда: Київ
Поблагодарили: 1 раз

Re: Выбираем шефа

Сообщение Сергій »

Кузьмич

Виходячи з хім. складу 1K6 +/- відповідає АУС6 ( на одному рівні). Вважаю, що нічого нового ви не відкриєте. Так, запропонований варіант дорожчий, але різниця в якості і сталі буде помітна.
Аватара пользователя
deily
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 6857
Зарегистрирован: 06 июл 2009, 16:46
Откуда: киев
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 50 раз

Re: Выбираем шефа

Сообщение deily »

рукоять будет пластиковая. и по стали разница не большая. лучше еще 30 накинуть и поискать на ебай ХХХХ более дорогих серий.

как вариант, там же много китайских кухонников из вг10 по цене около 50$.
Аватара пользователя
vindi4i
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 09:50
Откуда: Львов
Благодарил (а): 1 раз

Re: Выбираем шефа

Сообщение vindi4i »

Понял, спасибо за ответ.
Если, вдруг, расширите бюджет, то ещё приятный вариант http://www.knifeworks.com/almarchefskni ... uv_6EYn5-s (66$).
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 8147
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 2135 раз
Поблагодарили: 1063 раза

Re: Выбираем шефа

Сообщение Кузьмич »

Дякую всім praise praise
Kershaw Kai Shun Wasabi Chef's Knife 8 - yy18 шукаємо щось краще, до речі як мене просвітив обізнаний комрад, в нього надзвичайно незручна ручка ()(!
vindi4i писал(а):Если, вдруг, расширите бюджет, то ещё приятный вариант http://www.knifeworks.com/almarchefskni ... uv_6EYn5-s (66$).
замалий :=( може це мої трагани, бо пчак ще коротшій, але поки що ні, хоча у Альмару різ завжди був чудовий, навіть у АУС8
Отже збільшемо бюджет до 70 долярів :-D що порадить шановне панство?
Мова, це також наша зброя
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Re: Выбираем шефа

Сообщение Y2K »

Аватара пользователя
artshop
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 11:54
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Выбираем шефа

Сообщение artshop »

Не легкие времена нынче....
Раньше можно было за 100 купить Hiromoto с Aogami Super... ()(!
Или Ichiro Hattori в HD Series... ()(!
Мой совет - не выбрасывайте деньги на ветер. Поднимите бюджет до $150 - и получите уже приличный шеф!
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 8147
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 2135 раз
Поблагодарили: 1063 раза

Re: Выбираем шефа

Сообщение Кузьмич »

Уточню, я хочу купить шефа длиной 20 см+- с хорошим/приличным/приятным резом
Лучше конечно нержавейка, но можно и углеродку
Неужели толковые шефы начинаются со 150? И ничего нет за половину этой суммы?
Понятно что нет предела совершенству, но что за Кершом 9900 сразу идет Хатори за 150? Должно быть промежуточное звено - шеф, который бы резал и держал заточку ощутимо лучше чем бюджетный Керш...
комрад тезка посоветовал присмотреться к Tojiro
Вот этот например
Japanese Tojiro DP Cobalt Alloy 3Layers VG10 Chef Knife Gyuto 210mm F-808 что скажите или чем он плох
Мова, це також наша зброя
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Re: Выбираем шефа

Сообщение Y2K »

Кузьмич, конечно есть промежуточные звенья и советы в формате "купите за 150" - это смешно ) это как спросить, какую купить машину за 30 тысяч долларов, а тебе станут советовать купить сразу мерседес за 100 - он же хороший! маразм ::()(!:

моим первым японским ножом был именно тот KAI, который в первом посте. на то время, по сравнению с моими старыми Аркос-ами это был космос! за ним последовали другие ножи, все лучше и лучше и стала понятна разница. берите Tojiro и не пожалеете - 200%. он ничем не плох - отличный нож!

хотите, могу дать попробовать порезать разными 7-ю японскими ножами из разных сталей в ценовом диапазоне от 30 до 450 долларов? без проблем! ::hi::: и даю гарантию, если отбросить названия марок и имена мастеров - Вас очень может удивить то, как более дешевый нож перебьет по ощущениям дорогой :D
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Re: Выбираем шефа

Сообщение Y2K »

и еще одно - самое нелепое! ни один из советчиков, насколько я понял, не задал вопроса - а что Вы собираетесь этим ножом делать и в каких масштабах? отрезать хлеба 2 раза в день или мешок морковки нарезать :D

такое впечатление, что все только покупают дорогущие кухонные ножи и любуются ими :-D
Аватара пользователя
vindi4i
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 09:50
Откуда: Львов
Благодарил (а): 1 раз

Re: Выбираем шефа

Сообщение vindi4i »

Y2K писал(а):такое впечатление, что все только покупают дорогущие кухонные ножи и любуются ими :-D
Для многих формучан покупка очень дорогих ножей, только для полки, вполне нормальна :-D .
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 8147
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 2135 раз
Поблагодарили: 1063 раза

Re: Выбираем шефа

Сообщение Кузьмич »

Y2K писал(а):а что Вы собираетесь этим ножом делать и в каких масштабах? отрезать хлеба 2 раза в день или мешок морковки нарезать :D
я шефом режу все, ну или почти все :-D ну а больше всего я люблю резать овощи на салат :grin:
самое большое количество морковки максимум кг на плов :-D
Мова, це також наша зброя
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 8147
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 2135 раз
Поблагодарили: 1063 раза

Re: Выбираем шефа

Сообщение Кузьмич »

Y2K писал(а):Кузьмич, конечно есть промежуточные звенья и советы в формате "купите за 150" - это смешно ) это как спросить, какую купить машину за 30 тысяч долларов, а тебе станут советовать купить сразу мерседес за 100 - он же хороший! маразм ::()(!:

моим первым японским ножом был именно тот KAI, который в первом посте. на то время, по сравнению с моими старыми Аркос-ами это был космос! за ним последовали другие ножи, все лучше и лучше и стала понятна разница. берите Tojiro и не пожалеете - 200%. он ничем не плох - отличный нож!

хотите, могу дать попробовать порезать разными 7-ю японскими ножами из разных сталей в ценовом диапазоне от 30 до 450 долларов? без проблем! ::hi::: и даю гарантию, если отбросить названия марок и имена мастеров - Вас очень может удивить то, как более дешевый нож перебьет по ощущениям дорогой :D
::hi:::
насчет машины +100
насчет порезать заманчиво :grin: Вы где обитаете? и еще хотел спросить Tojiro есть?
С ув.Сергей
Мова, це також наша зброя
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Re: Выбираем шефа

Сообщение Y2K »

Кузьмич, обитаю на Подоле )

Tojiro есть сантоку, но с другой сталью - Shirogami. это был второй по счету японский нож и до сих пор, несмотря на то, что бюджетный - очень в почете и постоянно в работе. также есть ножи с VG-10, Aogami 2, Aogami Super, R-2, VG-1
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 8147
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 2135 раз
Поблагодарили: 1063 раза

Re: Выбираем шефа

Сообщение Кузьмич »

Всем спасибо!
Выбирать можно бесконечно, лучше купить и попробовать...
Остановил выбор на TOJIRO F-807 Chef Knife 180mm, нож куплен, ждем приезда... к сезону салатов должен успеть :-D
Мова, це також наша зброя
Аватара пользователя
Aleksey
Эксперт по японским ножам
Эксперт по японским ножам
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 00:37
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Выбираем шефа

Сообщение Aleksey »

В качестве первого шефа, TOJIRO F-807 Chef Knife 180mm, наверное самый толковый выбор на домашнюю кухню!
Профи нужна длина больше, не все техники профи-работы с 18см клинком доступны, а для дома этот размер, в точку.
Срок службы такого ножа, реально десятилетия, при разумном юзе.

У меня дома основной работяга, это Tojiro F-302, вообще простецкий.
Имея возможность оставить себе ножи в разы выше классом, не оставляю, не могу ответить на вопрос "Зачем?" т.к. за 3+года, этот бюджетный шеф, выработал свой ресурс процентов на 10, не больше, точился меньше десятка раз точно :)

При том, что супруга вандал, и основной оператор.
На планке около 8-ми ножей, из них два японца, 302 и 699 накири из сирогами.
Два самых работающих ножа, остальное, а это Трамонтины-про, Мора, Керш, выбросить рука не поднимается, а точить рука устает.
Как чемодан без ручки все кухонники из мягкой стали.
Нести (точить) тяжело, а выбросить жалко.
Quidquid agis, prudenter agas et respice finem
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 8147
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 2135 раз
Поблагодарили: 1063 раза

Re: Выбираем шефа

Сообщение Кузьмич »

Отзывы о TOJIRO в теме где они продаются на Рейберте положительные
Мова, це також наша зброя
Аватара пользователя
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3461
Зарегистрирован: 06 ноя 2012, 13:58
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Выбираем шефа

Сообщение Dima_atopol »

Кузьмич, но ведь всё это уже проходили...
P.S. Заканчиваю ремонт на кухне, убрал набор, оставил другие ножи, супруга говорит - резать нечем...
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС :)
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 8147
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 2135 раз
Поблагодарили: 1063 раза

Re: Выбираем шефа

Сообщение Кузьмич »

Dima_atopol писал(а):Кузьмич, но ведь всё это уже проходили...
P.S. Заканчиваю ремонт на кухне, убрал набор, оставил другие ножи, супруга говорит - резать нечем...
Не совсем понял :=( точнее вообше ничего не понял :-(
Мова, це також наша зброя
ISAEV
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 16:25
Откуда: Kiev

Re: Выбираем шефа

Сообщение ISAEV »

Если особо не умничать (с моей стороны), то выбор оптимальный, супер профи на домашней кухне ОСОБО не требуется (для большинства), яп. с клином 180 из Ви-Джи 10 достаточно универсален.
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Re: Выбираем шефа

Сообщение Y2K »

да отличный выбор 100%! :)
Аватара пользователя
Corvus Corax
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 16 окт 2013, 21:16
Откуда: Киев
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 90 раз

Re: Выбираем шефа

Сообщение Corvus Corax »

Кузьмич
Для Димы ножей кроме как от Стерха не бывает. Только не все могут позволить, и не всем они нада.
У Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее.
Ответить

Вернуться в «Ножм для кухні»