Это гиймякеши или габалинские ножи, как их еще называют, это топорики родом из Азербайджана, которыми рубят мясо кебаба и других блюд, в которых используется фарш
Эти топорики полностью заменяют мне мясорубку. Котлеты, бургеры, люля-кебабы и прочее - все делаю гиймякешами
Именно эти для меня изготовил мастер из Луцка - Сергей Буйняк

Характеристики такие:
- Материал - сталь У8
- Рукоять - кап акации, даниш
- Общая длина - 385 мм
- Длина клинка - 245 мм
- Длина РК - 220 мм
- Толщина в обухе - 7 мм
- Вес - 650 гр
Закругления сделаны для смещения центра тяжести и для того, чтобы ножи в процессе рубки не задевали друг друга и не портилась режущая кромка, а так же для того, чтобы гиймякеши не застревали в деревянной колоде

Клеймо мастера

Что можно сказать об исполнении - брутально

В использовании - песня! Топорики заточены очень хорошо и, благодаря немалому весу, рубят мясо без особых усилий. Можно посмотреть это видео и понять, как правильно пользоваться http://www.youtube.com/watch?v=ljjS8XcCKQg#t=0
Я тоже во время рубки замачиваю их в кипятке - это работает и ничего не прилипает
Старые дубовые доски (не торцевые) пострадали сразу - топорики рубят волокна поперек и щепки попадают в мясо - это не дело... Специально была заказана массивная торцевая доска (есть в соседней теме о досках) - на ней еще не пробовал. Надеюсь, что она выдержит

Ну вот, собственно, все

Если есть вопросы - с удовольствием отвечу!