Гиймякеш или Габалинский нож

Обсуждение и вопросы по ножам и аксессуарам для кухни
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Гиймякеш или Габалинский нож

Сообщение Y2K »

Итак, хочу сделать небольшой отчет об интересных, на мой взгяд, девайсах!

Это гиймякеши или габалинские ножи, как их еще называют, это топорики родом из Азербайджана, которыми рубят мясо кебаба и других блюд, в которых используется фарш

Эти топорики полностью заменяют мне мясорубку. Котлеты, бургеры, люля-кебабы и прочее - все делаю гиймякешами

Именно эти для меня изготовил мастер из Луцка - Сергей Буйняк

Изображение

Характеристики такие:
- Материал - сталь У8
- Рукоять - кап акации, даниш
- Общая длина - 385 мм
- Длина клинка - 245 мм
- Длина РК - 220 мм
- Толщина в обухе - 7 мм
- Вес - 650 гр

Закругления сделаны для смещения центра тяжести и для того, чтобы ножи в процессе рубки не задевали друг друга и не портилась режущая кромка, а так же для того, чтобы гиймякеши не застревали в деревянной колоде

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Клеймо мастера

Изображение

Что можно сказать об исполнении - брутально :D Но этим топорикам такой стиль идет. Есть какой-то аутентичный дух и все неаккуратности лично мне не доставляют никаких проблем - это даже своеобразный плюс, так как произведения ювелирного искусства я не ждал

В использовании - песня! Топорики заточены очень хорошо и, благодаря немалому весу, рубят мясо без особых усилий. Можно посмотреть это видео и понять, как правильно пользоваться http://www.youtube.com/watch?v=ljjS8XcCKQg#t=0

Я тоже во время рубки замачиваю их в кипятке - это работает и ничего не прилипает

Старые дубовые доски (не торцевые) пострадали сразу - топорики рубят волокна поперек и щепки попадают в мясо - это не дело... Специально была заказана массивная торцевая доска (есть в соседней теме о досках) - на ней еще не пробовал. Надеюсь, что она выдержит :D Если нет - буду искать что-то такого плана, хотя не хотелось бы переть домой пол дерева :-D

Изображение

Ну вот, собственно, все :D

Если есть вопросы - с удовольствием отвечу! ::hi:::
Аватара пользователя
sanya777
Новичок
Новичок
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 11:49
Откуда: Луганск

Re: Гиймякеш или Габалинский нож

Сообщение sanya777 »

прикольные.а мясо по кухне не летает??а то с нынешними ценами капец просто...начал с кило,а закончил на 750...
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Re: Гиймякеш или Габалинский нож

Сообщение Y2K »

sanya777 писал(а):прикольные.а мясо по кухне не летает??а то с нынешними ценами капец просто...начал с кило,а закончил на 750...
Если приноровиться и замачивать в горячей воде - ничего не летает. 1.5-2 кг мяса рублю за 10-15 минут
Аватара пользователя
Flax
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 8787
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 11:01
Откуда: Запорожье
Поблагодарили: 2 раза

Re: Гиймякеш или Габалинский нож

Сообщение Flax »

интересные ножи

ps каждый сходит с ума по своему? :-D
Аватара пользователя
sanya777
Новичок
Новичок
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 11:49
Откуда: Луганск

Re: Гиймякеш или Габалинский нож

Сообщение sanya777 »

они еще заодно отбивают rt24
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Re: Гиймякеш или Габалинский нож

Сообщение Y2K »

Flax, ну а как по-другому? :D

sanya777, я тоже пытаюсь отбивать - так соседи звонят и жалуются, что ремонт по выходным делать нельзя :D
Аватара пользователя
Вася Васмн
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 07 апр 2013, 16:18
Откуда: Черкассы

Re: Гиймякеш или Габалинский нож

Сообщение Вася Васмн »

Интересные ножи для проф рубки мяса все гениально просто ::hi:::
Balamooth
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 12:04
Откуда: Харків, Україна
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Гиймякеш или Габалинский нож

Сообщение Balamooth »

Забавно. Аналогичные топорики для рубки мяса в фарш были распространены практически по всей Европе, но только в Азербайджане делали вместо кончика завиток.
Amateurs train until they get it right. Professionals train until they cannot get it wrong.
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Re: Гиймякеш или Габалинский нож

Сообщение Y2K »

Balamooth, да, Вы правы - тут Сталик об этом тоже писал http://stalic.livejournal.com/512212.html
Аватара пользователя
Maxkon
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 12:31
Откуда: Киев
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Гиймякеш или Габалинский нож

Сообщение Maxkon »

А в чем эффект замачивания клинков? Я понял, что для неприлепания мяса, но за счет чего это достигается.
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Re: Гиймякеш или Габалинский нож

Сообщение Y2K »

Maxkon писал(а):А в чем эффект замачивания клинков? Я понял, что для неприлепания мяса, но за счет чего это достигается.
Тепловая обработка, если можно так сказать - к горячему лезвию не липнет
Аватара пользователя
GAA
Новичок
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 янв 2014, 14:15
Откуда: Москва

Re: Гиймякеш или Габалинский нож

Сообщение GAA »

У Сталика смотрел передачу также пользует такие топорики :D
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Re: Гиймякеш или Габалинский нож

Сообщение Y2K »

GAA писал(а):У Сталика смотрел передачу также пользует такие топорики :D
У него впервые и увидел )
sfinks
Новичок
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 20:08
Откуда: Днепропетровск

Re: Гиймякеш или Габалинский нож

Сообщение sfinks »

Здравствуйте! Большое спасибо за интересную тему. Буду Вам признателен, если подскажите контакты мастера. Сам люблю порубить фарш на люля, но делаю это обычными кухонными топориками. Хотел бы иметь габалинские ножи, думаю энергетика от таких ножей и процесса рубки такими ножами в итоге проявится в готовом продукте! :D
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Re: Гиймякеш или Габалинский нож

Сообщение Y2K »

sfinks, здравствуйте! приятно, что тема пригодилась ::hi::: Энергетика таки да - и окружающие в восторге :D Сейчас Вам в личные сообщения отправлю контакты Сергея Буйняка
Аватара пользователя
Владимир2708
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Гиймякеш или Габалинский нож

Сообщение Владимир2708 »

Спасибо за экскурс !
Сам давно себе ищу что-то подобное :) , скиньте мне тоже контакты мастера.
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Re: Гиймякеш или Габалинский нож

Сообщение Y2K »

Владимир2708, отправил! :D

Единственное, если будете заказывать, проговорите вес и размер. Мои довольно тяжелые, без подготовки руки могут сильно уставать :D
sfinks
Новичок
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 20:08
Откуда: Днепропетровск

Re: Гиймякеш или Габалинский нож

Сообщение sfinks »

Рубил вот этим:http://www.knifeworks.com/ontariomachetesurvival.aspx, нормально, вес примерно такой же. rt24
sfinks
Новичок
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 20:08
Откуда: Днепропетровск

Re: Гиймякеш или Габалинский нож

Сообщение sfinks »

Y2K Скажите а колоду, как на Вашем фото, не нашли?
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Re: Гиймякеш или Габалинский нож

Сообщение Y2K »

sfinks, ого! брутальненько :shock:

Колоду не нашел, но и не искал особо, так как доска моя торцевая дубовая выдерживает все на ура без единого намека на раскол :D
sfinks
Новичок
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 20:08
Откуда: Днепропетровск

Re: Гиймякеш или Габалинский нож

Сообщение sfinks »

Жаль, для полного антуража, колоды не хватает! можно ссылку на доску дубовую?
Последний раз редактировалось sfinks 10 апр 2014, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Re: Гиймякеш или Габалинский нож

Сообщение Y2K »

Вот в этой теме много про доски - http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 18&t=13902

Моя доска - http://pannady.com/index.php/product/view/2/43
Аватара пользователя
himeraha
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3976
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 16:41
Откуда: Киев
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Гиймякеш или Габалинский нож

Сообщение himeraha »

Y2K
киньте в лс координаты мастера, который делал девайсы. ест пара вопросов)
SergaM
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 16:22
Откуда: Киев

Re: Гиймякеш или Габалинский нож

Сообщение SergaM »

Очень понравились ножи и технология изготовления фарша. Вернусь домой - попробую обычным сторонником
Не ищите идеального человека.
Сегодня я дома
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 5161
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: Гиймякеш или Габалинский нож

Сообщение Кузьмич »

Y2K писал(а): Что можно сказать об исполнении - брутально :D Но этим топорикам такой стиль идет. Есть какой-то аутентичный дух и все неаккуратности лично мне не доставляют никаких проблем - это даже своеобразный плюс, так как произведения ювелирного искусства я не ждал
А как на меня, то с аутентичность явный перебор, уж очень много ее :-D чересчур лубково выглядит
И вопрос по вкусовым качествам как-то не освещен, вкусовые рецепторы могут почувствовать разницу с блендером/мясорубкой, или это больше для души?-
Почни з того що вибирай в банкоматі українську мову
Ответить

Вернуться в «Ножи для кухни»