Yoshiaki Fujiwara 240mm Gyuto(ОБЗОР)
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Yoshiaki Fujiwara 240mm Gyuto(ОБЗОР)
Итак, я хочу рассказать о своем ноже.
Yoshiaki Fujiwara 240mm Gyuto или просто -Като!
Когда я впервые услышал о нем , решил , что вряд ли когда-нибудь куплю его себе.
Цена сопоставима с ценой ножа Шигефуса , даже немного выше.
Отделка не так безупречна ,ширина обуха больше 5мм, да еще и вес в 263 гр. делали выбор не в его пользу.
Но востороженные отзывы ( писали, что он режет немного лучше Шигефуса ) сделали свое дело
Может быть, я бы его так и не купил , но мое любопытство взяло вверх
В душе я все равно был уверен, что совершаю очередную глупость, и нож с толщиной дэбы не может резать так превосходно.
А ,кстати, еще подкупило надпись на канзи - " рабочая лошадка", подумал, что абы куда мастер ее шлепать не станет :P( дурной думкой богатеет)
К чему все это предисловие , сам не знаю, но ,наверное, так будет более понятен этот загадочный( все еще) для меня нож.
И так нож пришел!
Первые впечатления :
Огонь , красавчег, итд
Харизма прямо прет из него , как говорится взял в руки -маешь вещь !
Ручка из каштана довольно большая , но для этого большого ножа отличный баланс.
Центр тяжести ,естественно, на клинок при таком весе.
Попробовал порезать тонкую бумагу(попросил перед покупкой заточить его максимально) Ну режет, обычно -хорошо, не более того, видали и лучше
Дальше перешел на овощи: морковь, картофель, лук.
Писать типа того:"вау , класс , нож проваливается в помидор, нет сопротивления вообще!"
я не стану(я не инфантильный), просто он режет и режет хорошо на твердую 5, я до сих пор не понимаю, как он режет при такой толщине, наверное сказывается геометрия.
Этот нож, как ледокол " Челюскин": он прет через все , но ,конечно, немного клинит в луке, если мы его режем на две части .
Вес ножа помогает в резе, а скругленный обух делает этот процесс еще и комфортным .
После небольшой эксплуатации , нож бреет как и брил.
По поводу реза, он режет не хуже Картера , Шигефуса , Масамото , но за счет веса и комфортного удержания кажется, что он режет лучше .
Немного сухих цифр:
Общая длина -410mm
Рукоять - 150mm(каштан)
РК -244 мм
Толщина над пяткой -5 мм
Толщина 3см от кончика -2 мм
Толщина 1см от кончика -1мм
Сталь-углеродка,но опять тайна покрытая мраком , что- то "из старых запасов" за царя Гороха, короче лежала рядом с tamahagane.
Не люблю я неопределенности , патинирует не так быстро , запаха нет.
Геометрия см. фото .
Угол заточки около 40 гр.
Вес:263гр
Какие выводы: нож однозначно очень интересный, пользуюсь последнее время только им , из рук выпускать не хочется, еще не точил , пока острый.
Нож у меня довольно долго, и сейчас это один из моих любимых ножей.
Кому подойдет этот нож: тому, кто любит мощные ножи ,("устал " от лазеров ) без потери режущих свойств , я думаю этот нож не боится ничего , а режет как минимум лучше Коносук и.т.п.
Это кухонный Страйдер с шикарным резом
[/[URL=http://imglink.ru] URL]
На фото рядом с Като, Масамото KS 240(gyuto), и Shigefusa 240(gyuto)
Снял немного видео, для кухонного ножа ,это кажется важным.
[youtube]http://youtube.com/watch?v=rWS9lIQzvk0[/youtube]
Yoshiaki Fujiwara 240mm Gyuto или просто -Като!
Когда я впервые услышал о нем , решил , что вряд ли когда-нибудь куплю его себе.
Цена сопоставима с ценой ножа Шигефуса , даже немного выше.
Отделка не так безупречна ,ширина обуха больше 5мм, да еще и вес в 263 гр. делали выбор не в его пользу.
Но востороженные отзывы ( писали, что он режет немного лучше Шигефуса ) сделали свое дело
Может быть, я бы его так и не купил , но мое любопытство взяло вверх
В душе я все равно был уверен, что совершаю очередную глупость, и нож с толщиной дэбы не может резать так превосходно.
А ,кстати, еще подкупило надпись на канзи - " рабочая лошадка", подумал, что абы куда мастер ее шлепать не станет :P( дурной думкой богатеет)
К чему все это предисловие , сам не знаю, но ,наверное, так будет более понятен этот загадочный( все еще) для меня нож.
И так нож пришел!
Первые впечатления :
Огонь , красавчег, итд
Харизма прямо прет из него , как говорится взял в руки -маешь вещь !
Ручка из каштана довольно большая , но для этого большого ножа отличный баланс.
Центр тяжести ,естественно, на клинок при таком весе.
Попробовал порезать тонкую бумагу(попросил перед покупкой заточить его максимально) Ну режет, обычно -хорошо, не более того, видали и лучше
Дальше перешел на овощи: морковь, картофель, лук.
Писать типа того:"вау , класс , нож проваливается в помидор, нет сопротивления вообще!"
я не стану(я не инфантильный), просто он режет и режет хорошо на твердую 5, я до сих пор не понимаю, как он режет при такой толщине, наверное сказывается геометрия.
Этот нож, как ледокол " Челюскин": он прет через все , но ,конечно, немного клинит в луке, если мы его режем на две части .
Вес ножа помогает в резе, а скругленный обух делает этот процесс еще и комфортным .
После небольшой эксплуатации , нож бреет как и брил.
По поводу реза, он режет не хуже Картера , Шигефуса , Масамото , но за счет веса и комфортного удержания кажется, что он режет лучше .
Немного сухих цифр:
Общая длина -410mm
Рукоять - 150mm(каштан)
РК -244 мм
Толщина над пяткой -5 мм
Толщина 3см от кончика -2 мм
Толщина 1см от кончика -1мм
Сталь-углеродка,но опять тайна покрытая мраком , что- то "из старых запасов" за царя Гороха, короче лежала рядом с tamahagane.
Не люблю я неопределенности , патинирует не так быстро , запаха нет.
Геометрия см. фото .
Угол заточки около 40 гр.
Вес:263гр
Какие выводы: нож однозначно очень интересный, пользуюсь последнее время только им , из рук выпускать не хочется, еще не точил , пока острый.
Нож у меня довольно долго, и сейчас это один из моих любимых ножей.
Кому подойдет этот нож: тому, кто любит мощные ножи ,("устал " от лазеров ) без потери режущих свойств , я думаю этот нож не боится ничего , а режет как минимум лучше Коносук и.т.п.
Это кухонный Страйдер с шикарным резом
[/[URL=http://imglink.ru] URL]
На фото рядом с Като, Масамото KS 240(gyuto), и Shigefusa 240(gyuto)
Снял немного видео, для кухонного ножа ,это кажется важным.
[youtube]http://youtube.com/watch?v=rWS9lIQzvk0[/youtube]
- Colonel-Sev
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2722
- Зарегистрирован: 07 фев 2012, 21:50
- Откуда: Севастополь
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 180 раз
Re: Yoshiaki Fujiwara 240mm Gyuto(ОБЗОР)
Вот спасибо
Присматривался к нему смущала цена, и толщина коинка , да 240 для меня многовато.
Еще раз спасибо за обзор . Кухонники практически ни кто не обозревает
Присматривался к нему смущала цена, и толщина коинка , да 240 для меня многовато.
Еще раз спасибо за обзор . Кухонники практически ни кто не обозревает
- Colonel-Sev
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2722
- Зарегистрирован: 07 фев 2012, 21:50
- Откуда: Севастополь
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 180 раз
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
- Colonel-Sev
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2722
- Зарегистрирован: 07 фев 2012, 21:50
- Откуда: Севастополь
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 180 раз
- artshop
- Найфоман
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: 06 дек 2013, 11:54
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Yoshiaki Fujiwara 240mm Gyuto(ОБЗОР)
2 Владимир2708.
Ох и любите Вы шефы! И все похожей геометрии и одного размера!
Не нашел ссылку на Ваше фото кухонного набора, но, если правильно помню, там нет нагири или сантоку?
Лично я их намного чаще использую, чем шефы.
А ножики блеск!!!!!
Ох и любите Вы шефы! И все похожей геометрии и одного размера!
Не нашел ссылку на Ваше фото кухонного набора, но, если правильно помню, там нет нагири или сантоку?
Лично я их намного чаще использую, чем шефы.
А ножики блеск!!!!!
Re: Yoshiaki Fujiwara 240mm Gyuto(ОБЗОР)
Вы профессионально их используете или просто для себя на кухне?
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Yoshiaki Fujiwara 240mm Gyuto(ОБЗОР)
Для души, себе на кухню.
И обязательно использую, нет -продаю, но не коллекционирую
И обязательно использую, нет -продаю, но не коллекционирую
Re: Yoshiaki Fujiwara 240mm Gyuto(ОБЗОР)
.
Последний раз редактировалось Виталий 03 авг 2019, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
- artshop
- Найфоман
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: 06 дек 2013, 11:54
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Yoshiaki Fujiwara 240mm Gyuto(ОБЗОР)
Рез лучше, вернее лучше ощущение реза, я думаю, от веса и баланса в голову....
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Yoshiaki Fujiwara 240mm Gyuto(ОБЗОР)
А вот этот большой вылет пятки клинка далеко от рукояти, он мешает в работе?
- Вася Васмн
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 189
- Зарегистрирован: 07 апр 2013, 16:18
- Откуда: Черкассы
Re: Yoshiaki Fujiwara 240mm Gyuto(ОБЗОР)
krapper писал(а):А вот этот большой вылет пятки клинка далеко от рукояти, он мешает в работе?
нет я так думаю .
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Yoshiaki Fujiwara 240mm Gyuto(ОБЗОР)
Позволю себе не согласиться с вашим мнением.Вася Васмн писал(а):krapper писал(а):А вот этот большой вылет пятки клинка далеко от рукояти, он мешает в работе?
нет я так думаю .
- Colonel-Sev
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2722
- Зарегистрирован: 07 фев 2012, 21:50
- Откуда: Севастополь
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 180 раз
Re: Yoshiaki Fujiwara 240mm Gyuto(ОБЗОР)
Лично у меня после выходных, проведенных на кухне, от такого хвата уже мозоль на указательном пальцеcolonelsev писал(а):krapper
при таком хвате
не мешает
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Yoshiaki Fujiwara 240mm Gyuto(ОБЗОР)
Так у Вас европеец на фото.colonelsev писал(а):krapper
при таком хвате
не мешает
А у японца гранёная рукоять, плюс клинок уже рукояти.
Должно наминать.
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Yoshiaki Fujiwara 240mm Gyuto(ОБЗОР)
По обуху надо фасочку снимать, чтобы острой грани не было.Y2K писал(а): Лично у меня после выходных, проведенных на кухне, от такого хвата уже мозоль на указательном пальце
- Colonel-Sev
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2722
- Зарегистрирован: 07 фев 2012, 21:50
- Откуда: Севастополь
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 180 раз
Re: Yoshiaki Fujiwara 240mm Gyuto(ОБЗОР)
krapper
Посмотрите видео (занитательный товарищ) показывает как взять ножик с 1:17
https://www.youtube.com/watch?v=pSWkiJXqhRw
и еще примерно с 3-й минуты работа ножом
https://www.youtube.com/watch?v=VK7ND3ZiXbU
Y2K
Скруглите что и мешает и будет счастье
Посмотрите видео (занитательный товарищ) показывает как взять ножик с 1:17
https://www.youtube.com/watch?v=pSWkiJXqhRw
и еще примерно с 3-й минуты работа ножом
https://www.youtube.com/watch?v=VK7ND3ZiXbU
Y2K
Скруглите что и мешает и будет счастье
Re: Yoshiaki Fujiwara 240mm Gyuto(ОБЗОР)
krapper, colonelsev мой нож не стоит того, чтобы над ним как-то работать дополнительно )
Как раз вчера смотрел все эти ролики вечером - вникал )
Как раз вчера смотрел все эти ролики вечером - вникал )
- Colonel-Sev
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2722
- Зарегистрирован: 07 фев 2012, 21:50
- Откуда: Севастополь
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 180 раз
Re: Yoshiaki Fujiwara 240mm Gyuto(ОБЗОР)
Лучше палец наминать ?Y2K писал(а):krapper, colonelsev мой нож не стоит того, чтобы над ним как-то работать дополнительно )
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Yoshiaki Fujiwara 240mm Gyuto(ОБЗОР)
Дык, человек пытается держать японца по- европейски.colonelsev писал(а): Посмотрите видео (занитательный товарищ) показывает как взять ножик с 1:17
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Yoshiaki Fujiwara 240mm Gyuto(ОБЗОР)
Y2K писал(а):krapper, colonelsev мой нож не стоит того, чтобы над ним как-то работать дополнительно )
Y2K писал(а): Лично у меня после выходных, проведенных на кухне, от такого хвата уже мозоль на указательном пальце
Re: Yoshiaki Fujiwara 240mm Gyuto(ОБЗОР)
Ну согласитесь, что стачивать что-либо с шефа KAI из серии Wasabi - это как-то странно ) Уж лучше купить что-то другое
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Yoshiaki Fujiwara 240mm Gyuto(ОБЗОР)
Я, например, не стесняюсь рукоять переделать, если надо, штрих на клинке навести, заправить по- своему, и всё такое прочее.Y2K писал(а):Ну согласитесь, что стачивать что-либо с шефа KAI из серии Wasabi - это как-то странно ) Уж лучше купить что-то другое