Hiromoto Tenmi-Jyuraku Aogami Super VS Kagayaki Custom Damas
- artshop
- Найфоман
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: 06 дек 2013, 11:54
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Hiromoto Tenmi-Jyuraku Aogami Super VS Kagayaki Custom Damas
Здр.
Хочу рассказать про два хороших ножика...
Это Santoku.
Оба ножика из стали Hitachi Aogami Super.
Состав стали:
C - 1.40 to 1.50
CR - 0.3 to 0.5
W - 2.0 to 2.5
MO - 0.30 to 0.50
V - 0.5
CO - 0
Hiromoto (TJ-35AS): Лезвие 190мм., Общая длина 305 мм., Обух 2,2 мм., ширина лезвия 47 мм., Длина ручки 113 мм., Вес 169 гр. Обкладка 420J1 stainless steel. Цена $114.
Kagayaki Custom (KAS-3): Лезвие 170мм., Общая длина 305 мм., Обух 3,5 мм., ширина лезвия 47 мм., Длина ручки 128 мм., Вес 123 гр. Обкладка soft iron Damascus. Цена $153.
Функциональное назначение – универсальный кухонный нож для всех видов операций, за исключением узко-специализированных. Т.е. не очень подходит для отделения мяса от костей (Boning Knife), разделки рыбы (Deba), тонкой нарезки и филетирования (Sujihiki, Yanagiba), чистки овощей (Paring) и рубки (Chinese Cleaver). Хотя кроме отделения мяса от костей «условно» со всем остальным справляется...
Сравнительные фотки ножиков:
А теперь самое главное – впечатление! (мое, естественно).
Пользовался обоими достаточно долго….
1. Внешний вид: Kagayaki мне лучше…
2. Эргономика: Как кому, оба хорошо в руке, но по разному. Hiromoto европенизирован, вес удачный, баланс нейтральный. Kagayaki может на первый взгляд показаться легковатым, но баланс в голову расслабляет, при правильной технике нарезки, мне лучше….
3. Легкость заточки: Оба одинаково очень легко точатся.
4. Отлипание: Kagayaki однозначно лучше. Не знаю, травленный там «дамаск», или нет, но очень разница присутствует.
5. Уход: У обоих кромка патинирует, но при этом следов на луке, лимоне не оставляет, патина легко снимается пальцами с пастой, но оно и не надо. Если честно, у Kagayaki обкладки маслом смазываю, т.к. у товарища слегка на аналогичном ржав проступает (у меня нет). По уходу 10 балов Hiromoto и 8 балов Kagayaki.
6. Удержание кромки: 8 балов Hiromoto и 10 балов Kagayaki.
7. Качество реза: 8 балов Hiromoto и 10 балов Kagayaki.
Оба заметно лучше, чем предыдущий мой Hattori HD Santoku 170mm (HD-5). $150.
Выводы: делайте сами, оба хороши! Можно и два иметь….. Как по мне "ручняга" Kagayaki получшее будет Hiromoto серийного! Разница в цене не особо...
С ув.
Если кого что интересует по девайсам, задавайте вопросы, дофоткаю.....допишу...
Хочу рассказать про два хороших ножика...
Это Santoku.
Оба ножика из стали Hitachi Aogami Super.
Состав стали:
C - 1.40 to 1.50
CR - 0.3 to 0.5
W - 2.0 to 2.5
MO - 0.30 to 0.50
V - 0.5
CO - 0
Hiromoto (TJ-35AS): Лезвие 190мм., Общая длина 305 мм., Обух 2,2 мм., ширина лезвия 47 мм., Длина ручки 113 мм., Вес 169 гр. Обкладка 420J1 stainless steel. Цена $114.
Kagayaki Custom (KAS-3): Лезвие 170мм., Общая длина 305 мм., Обух 3,5 мм., ширина лезвия 47 мм., Длина ручки 128 мм., Вес 123 гр. Обкладка soft iron Damascus. Цена $153.
Функциональное назначение – универсальный кухонный нож для всех видов операций, за исключением узко-специализированных. Т.е. не очень подходит для отделения мяса от костей (Boning Knife), разделки рыбы (Deba), тонкой нарезки и филетирования (Sujihiki, Yanagiba), чистки овощей (Paring) и рубки (Chinese Cleaver). Хотя кроме отделения мяса от костей «условно» со всем остальным справляется...
Сравнительные фотки ножиков:
А теперь самое главное – впечатление! (мое, естественно).
Пользовался обоими достаточно долго….
1. Внешний вид: Kagayaki мне лучше…
2. Эргономика: Как кому, оба хорошо в руке, но по разному. Hiromoto европенизирован, вес удачный, баланс нейтральный. Kagayaki может на первый взгляд показаться легковатым, но баланс в голову расслабляет, при правильной технике нарезки, мне лучше….
3. Легкость заточки: Оба одинаково очень легко точатся.
4. Отлипание: Kagayaki однозначно лучше. Не знаю, травленный там «дамаск», или нет, но очень разница присутствует.
5. Уход: У обоих кромка патинирует, но при этом следов на луке, лимоне не оставляет, патина легко снимается пальцами с пастой, но оно и не надо. Если честно, у Kagayaki обкладки маслом смазываю, т.к. у товарища слегка на аналогичном ржав проступает (у меня нет). По уходу 10 балов Hiromoto и 8 балов Kagayaki.
6. Удержание кромки: 8 балов Hiromoto и 10 балов Kagayaki.
7. Качество реза: 8 балов Hiromoto и 10 балов Kagayaki.
Оба заметно лучше, чем предыдущий мой Hattori HD Santoku 170mm (HD-5). $150.
Выводы: делайте сами, оба хороши! Можно и два иметь….. Как по мне "ручняга" Kagayaki получшее будет Hiromoto серийного! Разница в цене не особо...
С ув.
Если кого что интересует по девайсам, задавайте вопросы, дофоткаю.....допишу...
- Serhio
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2945
- Зарегистрирован: 30 май 2011, 14:25
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 202 раза
- Поблагодарили: 136 раз
Re: Hiromoto Tenmi-Jyuraku Aogami Super VS Kagayaki Custom D
Замечательные ножи! Правда не пользовался, но заочно нравятся оба
Покупали где-то "у нас" или "там"?
И как вы ими ту же картошку чистите? это же неудобно.....
Покупали где-то "у нас" или "там"?
И как вы ими ту же картошку чистите? это же неудобно.....
- artshop
- Найфоман
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: 06 дек 2013, 11:54
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Hiromoto Tenmi-Jyuraku Aogami Super VS Kagayaki Custom D
Покупал http://www.japanesechefsknife.com/default.html
Картошку не чищу, мне тут проще...
Картошку не чищу, мне тут проще...
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Hiromoto Tenmi-Jyuraku Aogami Super VS Kagayaki Custom D
По идее "Кагаяки" "патинировать" должен весь( там обкладки из мягкого железа), а не только открытый участок возле кромки как на " Хиромото" где нержобкладки.
Просто пока новый это происходит не так быстро.
Спасибо за фото !
Просто пока новый это происходит не так быстро.
Спасибо за фото !
- artshop
- Найфоман
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: 06 дек 2013, 11:54
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Hiromoto Tenmi-Jyuraku Aogami Super VS Kagayaki Custom D
2 Владимир2708.
Спасибо за ответ....(Ваш наборчик домашний видел!). Со многими позициями не соглашусь, но это УРОВЕНЬ!
Теперь по теме....Так да не так...
Что пишет производитель: "Aogami Super blade core sandwiched with soft stainless steel for the extra durability and rust resistance. Blade core part has possibility to get rust or discolor, but outer stainless steel part has rust resistance."
Мой свободный перевод: " сердечник из Aogami Super заключен в обкладки из мягкой нержавейки для лучшей сохранности и сопротивления ржавлению. Сердечник склонен к ржавлению и патинированию, зато обкладки не ржавеют".
А теперь о том, чего Вы не знаете....Маленький ножик у меня быстренько патинирует. У моего друга патинирует утилити, сантоку и шеф. У мена сантоку не патинирует. Думаю, что причина в ручной ковке. Как проковали, так и будет....Проковали плохо, со временем ржав от аогами наружу просится.....
С ув.
Спасибо за ответ....(Ваш наборчик домашний видел!). Со многими позициями не соглашусь, но это УРОВЕНЬ!
Теперь по теме....Так да не так...
Что пишет производитель: "Aogami Super blade core sandwiched with soft stainless steel for the extra durability and rust resistance. Blade core part has possibility to get rust or discolor, but outer stainless steel part has rust resistance."
Мой свободный перевод: " сердечник из Aogami Super заключен в обкладки из мягкой нержавейки для лучшей сохранности и сопротивления ржавлению. Сердечник склонен к ржавлению и патинированию, зато обкладки не ржавеют".
А теперь о том, чего Вы не знаете....Маленький ножик у меня быстренько патинирует. У моего друга патинирует утилити, сантоку и шеф. У мена сантоку не патинирует. Думаю, что причина в ручной ковке. Как проковали, так и будет....Проковали плохо, со временем ржав от аогами наружу просится.....
С ув.
- Вася Васмн
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 189
- Зарегистрирован: 07 апр 2013, 16:18
- Откуда: Черкассы
Re: Hiromoto Tenmi-Jyuraku Aogami Super VS Kagayaki Custom D
Хорошые ножи мне понравились оба но я больше по форме люблю Гауто от 21см и - больше имхо.
Re: Hiromoto Tenmi-Jyuraku Aogami Super VS Kagayaki Custom D
Почитал, подумал... Еще почитаю, подумаю
Re: Hiromoto Tenmi-Jyuraku Aogami Super VS Kagayaki Custom D
Сантоки - скорее дань моде. Типа три добродетели и пр.
На самом деле один хороший шеф полностью заменяет сантоку, а вот наоборот вряд-ли получится...
У хиромото кончик толстоват - как буд-то просто шефу нос обрубили.
Это скорее у всех санток.
Хиромото с ракутена можно притащить за 103 уе. Если до комплекта - можно взять, а если единственный япо нож, то настоятельно рекомендую шеф 210 минимум.
На самом деле один хороший шеф полностью заменяет сантоку, а вот наоборот вряд-ли получится...
У хиромото кончик толстоват - как буд-то просто шефу нос обрубили.
Это скорее у всех санток.
Хиромото с ракутена можно притащить за 103 уе. Если до комплекта - можно взять, а если единственный япо нож, то настоятельно рекомендую шеф 210 минимум.
- Flax
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8785
- Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 11:01
- Откуда: Запорожье
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Hiromoto Tenmi-Jyuraku Aogami Super VS Kagayaki Custom D
шэф это в смысле гюйто?rean81 писал(а): если единственный япо нож, то настоятельно рекомендую шеф 210 минимум
- Вася Васмн
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 189
- Зарегистрирован: 07 апр 2013, 16:18
- Откуда: Черкассы
Re: Hiromoto Tenmi-Jyuraku Aogami Super VS Kagayaki Custom D
шэф это в смысле гюйто?
За деньги можно купить: Кровать, но не сон. Еду, но не аппетит. Книгу, но не ум.
Лекарство, но не здоровье.
Связи, но не друзей. Икону, но не веру. Место на кладбище, но не на небе...
Лекарство, но не здоровье.
Связи, но не друзей. Икону, но не веру. Место на кладбище, но не на небе...
12 сообщений
• Страница 1 из 1