Обычно бытовая острота у ножей хорошая или отличная, то есть ножеманские тесты на салфетке или туалетной бумаге с изгибами проходят не всегда, а по продуктам хорошо всегда (опять же с поправкой, что хорошо тоже понятие растяжимое, но все таки
)
Легкая переточка, если есть норм точилка, не повредит, если хочется совсем как по маслу продукты резать и заводской результат не устраивает.
Про помидоры:
Реальный случай. Заточил знакомому петти... Проверил на бумажке, ну скажем так очень хорошо... Пробую помидор, без нажима а именно под весом ножа, и... не режет.
Дурачок, взял переточил заново, снова не режет. Ок... Достал эталонный F-525, который на кухне изредка достается и обратно в коробочку убирается.
Ну допустим что и на топовой серии производитель не напрягался и сделана просто хорошая бытовая острота (хотя на самом деле нож весьма остр) Кароч... не режет помидор, под собственным весом. Отак
Помидоры видимо четвертого класса защиты от японских ножей.
Керамикой Forever правда таки под собственным весом был прорезан