Японські кухонні ножі - хто користується?

Обговорення та питання про ножі та аксесуари для кухні
Ответить
Аватара пользователя
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives
Сообщения: 9630
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
Откуда: Lozova
Поблагодарили: 25 раз

Японські кухонні ножі - хто користується?

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

Хочу спросить, у кого на кухне есть японские ножи, просто интересно.
Старых комрадов я знаю, может кто еще есть.

Интересует всего несколько моментов, чем пользуетесь, почему и как давно.
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение krapper »

Японские ножи, в смысле из Японии, или янагибы, дебы?
Аватара пользователя
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives
Сообщения: 9630
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
Откуда: Lozova
Поблагодарили: 25 раз

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

krapper
Можно традиционные можно с европейским дизайном.
Однозначно для себя решил на опыте, традиционные мне нравятся больше! И по внешнему виду и по эргономике.
Но знаю у кого есть японские кухонники в европейском стиле.
trailmaster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение trailmaster »

Из японского только сантоку в ходу, китайские с европейскими ручками :wink: Но сама идея очень в тему в вечной тесноте на кухне :)
Аватара пользователя
Зольдатен
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 7475
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:13
Откуда: Київ
Благодарил (а): 1997 раз
Поблагодарили: 4551 раз

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение Зольдатен »

Когда то я тоже сильно загорелся иппонскими кухонниками, но к своему сожалению понял что точить я их пока сам не смогу((...оставил на перспективу...
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение krapper »

Codename 47 писал(а): Но знаю у кого есть японские кухонники в европейском стиле.
Только такие и пользую, янагибы не понимаю.
Аватара пользователя
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 12:42
Откуда: Киев-Ирпень
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение Kenguru13 »

Есть кай васаби деба. Честно говоря не то чтоб сильно часто использую ,но салко ей нарезать одно удовольствие :-D
Изображение
Куплен был не целенаправлено, а ввиду распродажи :-D
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
margadon
Новичок
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 22:22
Откуда: Львів

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение margadon »

Користуюсь часто сантоку, ще маю дебу, нею рідше. Сантоку Глобал, Деба Такеда. Деба дуже зручна, але вуглицева...
Аватара пользователя
Бецик
Новичок
Новичок
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 20:33
Откуда: Deutschland

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение Бецик »

Года полтора назад подарил сыну сантоку, любит парень готовить.
Естествено сам попробовал что за зверь такой.
Сантоку немецкой фирмы Бёкер, общая длина примерно 300мм, клинок -170мм. вес около 140г.
Очень удобный в работе, и очень хорошо держит РК. Клинок из нерж ламината V-Gold No. 10 - 37 слоёв . Рукоять из японского Schichtholz - слоённое дерево. Раньше японцы поставляли и клинки.

Изображение
Terrible
Новичок
Новичок
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 22 авг 2013, 11:25
Откуда: Kiev

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение Terrible »

У меня в ежедневном пользовании на кухне японцы от компании Kanetsune Seki.
Серия KC-170. длина лезвия 80мм.120мм. Сантоку 180мм. и поварской 210мм.
Первым купил 120мм. В 2008 году. Последний поварской в 2011.
Ножами доволен. Сталь AUS-10. Заточку держат превосходно.
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение Y2K »

Использую шеф KAI Wasabi 6720C

Изображение

Не совсем удачно выбрал размер, слишком большой. Нужно было перед заказом вживую пощупать. Хотя, в принципе, нож хороший
marlin
Новичок
Новичок
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 17:12
Откуда: kiev

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение marlin »

Сейчас приобрел Сантоку Tojiro F-698 (похоже у топикстартера) ножом очень доволен думал проблема с углеродкой будет, ан нет поработал ,вытер и в отдельную коробочку положил ,если пользовать каждый день ржаветь не успевает и смазывать его нет необходимостию
Ну а как он нарезает колбаску сухую, это просто какой то япона мать, ломтики просто светятся, электро слайсеры отдыхают.
Вот думаю над покупкой водного камешка двустороннего.
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение Y2K »

marlin писал(а):Сейчас приобрел Сантоку Tojiro F-698 (похоже у топикстартера) ножом очень доволен думал проблема с углеродкой будет, ан нет поработал ,вытер и в отдельную коробочку положил ,если пользовать каждый день ржаветь не успевает и смазывать его нет необходимостию
Ну а как он нарезает колбаску сухую, это просто какой то япона мать, ломтики просто светятся, электро слайсеры отдыхают.
Вот думаю над покупкой водного камешка двустороннего.
Опередили меня - как же я его хотел :-D
Аватара пользователя
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives
Сообщения: 9630
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
Откуда: Lozova
Поблагодарили: 25 раз

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

marlin
У меня :D Рад что нравится.
sobol-21
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 20 мар 2010, 21:30
Откуда: Киев

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение sobol-21 »

Недавно купил Yaxell GOU, 80 мм, взамен сточенному WUSTHOF и Yaxell GOU, 150 мм. Давно хотел приобрести и таки задавил жабу. Покупал потому что просто красавцы и сталь не VG-10, которую так любят японцы, а SG2, состав близкий к S30V. Выводы пока делать рано, но первые впечатления очень приятные. Особенно заметна разница при нарезке хлеба. Японец в свежую булку проваливается, корочка практически не сминается, с чисткой овощей тоже самое, с пальцами только надо осторожнее. А надолго ли и как поведет себя РК, будет ли выкрашиваться, увижу попозже.
svcv
Новичок
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 13:42
Откуда: Черновцы

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение svcv »

Сегодня купил Yaxell Zen 200мм. VG-10 дамаск 37 слоев мой первый японский кухонник,с рук не выпускаю,бумажку режет от своего веса.
Вес его 220гр.Баланс хороший в начале рукоятки, в обухе 2мм. подводы 01мм. Спуски вроде 50x50 а заточка разная с одной стороны примерно-до15* с другой-до10*
Доволен как слон.
sobol-21
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 20 мар 2010, 21:30
Откуда: Киев

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение sobol-21 »

svcv
Да похоже у них там заточник постоянно под мухой(или опохмелиться не успел), у меня с одной стороны еще и кривая.
svcv
Новичок
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 13:42
Откуда: Черновцы

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение svcv »

Эдинтично, может так надо зато острый аж страшно.
sobol-21
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 20 мар 2010, 21:30
Откуда: Киев

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение sobol-21 »

Этого не отнять, да и если покупался пользоваться, все равно когда-нибудь переточится.
Аватара пользователя
inki
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1757
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 11:19
Откуда: Малин Житомирская обл.
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 76 раз
Контактная информация:

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение inki »

Комрады то заточка такая, традиционная японская. Если погуглить можно найти. Не помню как правильно называется. Ножы такие точить на триангле или лански не выйдет. Тут нужна чосера и дзэну много. :-D
i've been working for a Devil too long
marlin
Новичок
Новичок
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 17:12
Откуда: kiev

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение marlin »

Codename 47 писал(а):marlin
У меня :D Рад что нравится.
сорри а подсоветуйте чем его лучше точить какие водники брать или хватит керамического мусата
Аватара пользователя
inki
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1757
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 11:19
Откуда: Малин Житомирская обл.
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 76 раз
Контактная информация:

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение inki »

сорри а подсоветуйте чем его лучше точить какие водники брать или хватит керамического мусата
Мусат это только правка, для заточки нужны абразивы. Для ножей подобного рода нужны водники и заточка руками имхо. Если точить на точилках уйдет "особоя геометрия заточки" и смысл ножа тоже уйдет.
i've been working for a Devil too long
Аватара пользователя
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives
Сообщения: 9630
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
Откуда: Lozova
Поблагодарили: 25 раз

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

marlin
мусат не стоит
sobol-21
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 20 мар 2010, 21:30
Откуда: Киев

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение sobol-21 »

Да сейчас и настоящих мусатов нет, это скорее алмазные или керамические точилки. А стальной, правильный мусат, на японском ноже пожалуй и царапин не сможет оставить.
svcv
Новичок
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 13:42
Откуда: Черновцы

Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?

Сообщение svcv »

Я не думаю что водниками можно будет удержать разный угол,все равно со временем выравняеться.
Ответить

Вернуться в «Ножм для кухні»