Японські кухонні ножі - хто користується?
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Сообщения: 9630
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
- Откуда: Lozova
- Поблагодарили: 25 раз
Японські кухонні ножі - хто користується?
Хочу спросить, у кого на кухне есть японские ножи, просто интересно.
Старых комрадов я знаю, может кто еще есть.
Интересует всего несколько моментов, чем пользуетесь, почему и как давно.
Старых комрадов я знаю, может кто еще есть.
Интересует всего несколько моментов, чем пользуетесь, почему и как давно.
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Сообщения: 9630
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
- Откуда: Lozova
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
krapper
Можно традиционные можно с европейским дизайном.
Однозначно для себя решил на опыте, традиционные мне нравятся больше! И по внешнему виду и по эргономике.
Но знаю у кого есть японские кухонники в европейском стиле.
Можно традиционные можно с европейским дизайном.
Однозначно для себя решил на опыте, традиционные мне нравятся больше! И по внешнему виду и по эргономике.
Но знаю у кого есть японские кухонники в европейском стиле.
-
- Найфоман
- Сообщения: 1391
- Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Из японского только сантоку в ходу, китайские с европейскими ручками Но сама идея очень в тему в вечной тесноте на кухне
- Зольдатен
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 7479
- Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:13
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2001 раз
- Поблагодарили: 4552 раза
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Когда то я тоже сильно загорелся иппонскими кухонниками, но к своему сожалению понял что точить я их пока сам не смогу((...оставил на перспективу...
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Только такие и пользую, янагибы не понимаю.Codename 47 писал(а): Но знаю у кого есть японские кухонники в европейском стиле.
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 10849
- Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 12:42
- Откуда: Киев-Ирпень
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Есть кай васаби деба. Честно говоря не то чтоб сильно часто использую ,но салко ей нарезать одно удовольствие
Куплен был не целенаправлено, а ввиду распродажи
Куплен был не целенаправлено, а ввиду распродажи
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Користуюсь часто сантоку, ще маю дебу, нею рідше. Сантоку Глобал, Деба Такеда. Деба дуже зручна, але вуглицева...
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Года полтора назад подарил сыну сантоку, любит парень готовить.
Естествено сам попробовал что за зверь такой.
Сантоку немецкой фирмы Бёкер, общая длина примерно 300мм, клинок -170мм. вес около 140г.
Очень удобный в работе, и очень хорошо держит РК. Клинок из нерж ламината V-Gold No. 10 - 37 слоёв . Рукоять из японского Schichtholz - слоённое дерево. Раньше японцы поставляли и клинки.
Естествено сам попробовал что за зверь такой.
Сантоку немецкой фирмы Бёкер, общая длина примерно 300мм, клинок -170мм. вес около 140г.
Очень удобный в работе, и очень хорошо держит РК. Клинок из нерж ламината V-Gold No. 10 - 37 слоёв . Рукоять из японского Schichtholz - слоённое дерево. Раньше японцы поставляли и клинки.
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
У меня в ежедневном пользовании на кухне японцы от компании Kanetsune Seki.
Серия KC-170. длина лезвия 80мм.120мм. Сантоку 180мм. и поварской 210мм.
Первым купил 120мм. В 2008 году. Последний поварской в 2011.
Ножами доволен. Сталь AUS-10. Заточку держат превосходно.
Серия KC-170. длина лезвия 80мм.120мм. Сантоку 180мм. и поварской 210мм.
Первым купил 120мм. В 2008 году. Последний поварской в 2011.
Ножами доволен. Сталь AUS-10. Заточку держат превосходно.
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Использую шеф KAI Wasabi 6720C
Не совсем удачно выбрал размер, слишком большой. Нужно было перед заказом вживую пощупать. Хотя, в принципе, нож хороший
Не совсем удачно выбрал размер, слишком большой. Нужно было перед заказом вживую пощупать. Хотя, в принципе, нож хороший
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Сейчас приобрел Сантоку Tojiro F-698 (похоже у топикстартера) ножом очень доволен думал проблема с углеродкой будет, ан нет поработал ,вытер и в отдельную коробочку положил ,если пользовать каждый день ржаветь не успевает и смазывать его нет необходимостию
Ну а как он нарезает колбаску сухую, это просто какой то япона мать, ломтики просто светятся, электро слайсеры отдыхают.
Вот думаю над покупкой водного камешка двустороннего.
Ну а как он нарезает колбаску сухую, это просто какой то япона мать, ломтики просто светятся, электро слайсеры отдыхают.
Вот думаю над покупкой водного камешка двустороннего.
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Опередили меня - как же я его хотелmarlin писал(а):Сейчас приобрел Сантоку Tojiro F-698 (похоже у топикстартера) ножом очень доволен думал проблема с углеродкой будет, ан нет поработал ,вытер и в отдельную коробочку положил ,если пользовать каждый день ржаветь не успевает и смазывать его нет необходимостию
Ну а как он нарезает колбаску сухую, это просто какой то япона мать, ломтики просто светятся, электро слайсеры отдыхают.
Вот думаю над покупкой водного камешка двустороннего.
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Сообщения: 9630
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
- Откуда: Lozova
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Недавно купил Yaxell GOU, 80 мм, взамен сточенному WUSTHOF и Yaxell GOU, 150 мм. Давно хотел приобрести и таки задавил жабу. Покупал потому что просто красавцы и сталь не VG-10, которую так любят японцы, а SG2, состав близкий к S30V. Выводы пока делать рано, но первые впечатления очень приятные. Особенно заметна разница при нарезке хлеба. Японец в свежую булку проваливается, корочка практически не сминается, с чисткой овощей тоже самое, с пальцами только надо осторожнее. А надолго ли и как поведет себя РК, будет ли выкрашиваться, увижу попозже.
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Сегодня купил Yaxell Zen 200мм. VG-10 дамаск 37 слоев мой первый японский кухонник,с рук не выпускаю,бумажку режет от своего веса.
Вес его 220гр.Баланс хороший в начале рукоятки, в обухе 2мм. подводы 01мм. Спуски вроде 50x50 а заточка разная с одной стороны примерно-до15* с другой-до10*
Доволен как слон.
Вес его 220гр.Баланс хороший в начале рукоятки, в обухе 2мм. подводы 01мм. Спуски вроде 50x50 а заточка разная с одной стороны примерно-до15* с другой-до10*
Доволен как слон.
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
svcv
Да похоже у них там заточник постоянно под мухой(или опохмелиться не успел), у меня с одной стороны еще и кривая.
Да похоже у них там заточник постоянно под мухой(или опохмелиться не успел), у меня с одной стороны еще и кривая.
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Этого не отнять, да и если покупался пользоваться, все равно когда-нибудь переточится.
- inki
- Найфоман
- Сообщения: 1757
- Зарегистрирован: 27 янв 2013, 11:19
- Откуда: Малин Житомирская обл.
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 76 раз
- Контактная информация:
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Комрады то заточка такая, традиционная японская. Если погуглить можно найти. Не помню как правильно называется. Ножы такие точить на триангле или лански не выйдет. Тут нужна чосера и дзэну много.
i've been working for a Devil too long
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
сорри а подсоветуйте чем его лучше точить какие водники брать или хватит керамического мусатаCodename 47 писал(а):marlin
У меня Рад что нравится.
- inki
- Найфоман
- Сообщения: 1757
- Зарегистрирован: 27 янв 2013, 11:19
- Откуда: Малин Житомирская обл.
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 76 раз
- Контактная информация:
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Мусат это только правка, для заточки нужны абразивы. Для ножей подобного рода нужны водники и заточка руками имхо. Если точить на точилках уйдет "особоя геометрия заточки" и смысл ножа тоже уйдет.сорри а подсоветуйте чем его лучше точить какие водники брать или хватит керамического мусата
i've been working for a Devil too long
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Сообщения: 9630
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
- Откуда: Lozova
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Да сейчас и настоящих мусатов нет, это скорее алмазные или керамические точилки. А стальной, правильный мусат, на японском ноже пожалуй и царапин не сможет оставить.
Re: Японские кухонные ножи - кто пользуется?
Я не думаю что водниками можно будет удержать разный угол,все равно со временем выравняеться.