О к-тах кухонных ножей
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
- Сообщения: 8171
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 2153 раза
- Поблагодарили: 1075 раз
Re: О к-тах кухонных ножей
Владимир2708
что на кухне нет ни одного неяпонского?
что на кухне нет ни одного неяпонского?
Мова, це також наша зброя
Re: О к-тах кухонных ножей
Владимир2708
По японцам прошу подробнее поделится впечатлениями - для чего чаще используются и как в использовании рукоять/геометрия/сталь
Так как "японцы" часто позиционируются как бренд но обзоров/отзывов много не бывает
По японцам прошу подробнее поделится впечатлениями - для чего чаще используются и как в использовании рукоять/геометрия/сталь
Так как "японцы" часто позиционируются как бренд но обзоров/отзывов много не бывает
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: О к-тах кухонных ножей
Девин Томас и Мюррей Картер , не японские мастера.
Пользуюсь всеми по-немногу( какие не использовал -продавал) , ножи подбирались довольно продолжительное время методом проб и ошибок.
Ну и наверное многое для души( хотя это понятно , на ножевом форуме )
То есть мог бы спокойно обойтись двумя ножами , gyuto 240 и petty 150
Геометрия и сталь , практически идеальные, но есть "некоторые" различия, чтобы это все описать ,наверное нужно более конкретные обзоры делать
stef- чтобы было более понятно, для сравнения, японские ножи это не бренд, это классификация ( с огромным количеством одиночных мастеров и компаний по выпуску ножей), с тем же успехом можно назвать брендом складные ножи
Пользуюсь всеми по-немногу( какие не использовал -продавал) , ножи подбирались довольно продолжительное время методом проб и ошибок.
Ну и наверное многое для души( хотя это понятно , на ножевом форуме )
То есть мог бы спокойно обойтись двумя ножами , gyuto 240 и petty 150
Геометрия и сталь , практически идеальные, но есть "некоторые" различия, чтобы это все описать ,наверное нужно более конкретные обзоры делать
stef- чтобы было более понятно, для сравнения, японские ножи это не бренд, это классификация ( с огромным количеством одиночных мастеров и компаний по выпуску ножей), с тем же успехом можно назвать брендом складные ножи
Re: О к-тах кухонных ножей
Щось після Владимир2708 тема забуксувала
Ризикну оживити
1 - JCK Hiromoto Tenmi-Jyuraku Aogami Super Santoku160mm
2 - JCK GEKKO Petty 140mm
3 - Burgvogel Solingen Master Line шеф
4 - самопал з дитинства
5 - Деба (або мінідеба), Японія, виробника не знаю
6 - Zwilling J.A. Henckels сирний
7 - JCK Kanefusa Fujiwara FKV Series Yanagiba 210mm
8-14 - Zwilling J.A. Henckels'и та ін. Solingen'y
15 - Victorinox, їх 4 шт., використоруємо як столові
Всілякі чистки для овочів використовуєм, але то вже не ножі..
Ризикну оживити
1 - JCK Hiromoto Tenmi-Jyuraku Aogami Super Santoku160mm
2 - JCK GEKKO Petty 140mm
3 - Burgvogel Solingen Master Line шеф
4 - самопал з дитинства
5 - Деба (або мінідеба), Японія, виробника не знаю
6 - Zwilling J.A. Henckels сирний
7 - JCK Kanefusa Fujiwara FKV Series Yanagiba 210mm
8-14 - Zwilling J.A. Henckels'и та ін. Solingen'y
15 - Victorinox, їх 4 шт., використоруємо як столові
Всілякі чистки для овочів використовуєм, але то вже не ножі..
- Colonel-Sev
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2722
- Зарегистрирован: 07 фев 2012, 21:50
- Откуда: Севастополь
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 180 раз
Re: О к-тах кухонных ножей
Ничего не зависла.
собирался комплект достаточно долго, слева - направо:
1. Fujiwara сантоку 180мм
2. WUSTHOF шеф 180 мм
3. Arcos хлебный 200 мм
4. Tramontina century для нарезки 152 мм
5. Tramontina carbon (не много доработанный) для нарезки 120 мм (используется чаще других )
6. Tramontina century для нарезки 101 мм
7. Tramontina inox использую для сыра (7грн ) 113 мм
8. Самодельный для разделки мяса, птицы, рыбы 97 мм
Используются все.
Мной чаще всего используются первый , пятый и восьмой
http://m.io.ua/img_aa/medium/2410/25/24102578.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/2410/25/24102579.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/2253/91/22539112.jpg
собирался комплект достаточно долго, слева - направо:
1. Fujiwara сантоку 180мм
2. WUSTHOF шеф 180 мм
3. Arcos хлебный 200 мм
4. Tramontina century для нарезки 152 мм
5. Tramontina carbon (не много доработанный) для нарезки 120 мм (используется чаще других )
6. Tramontina century для нарезки 101 мм
7. Tramontina inox использую для сыра (7грн ) 113 мм
8. Самодельный для разделки мяса, птицы, рыбы 97 мм
Используются все.
Мной чаще всего используются первый , пятый и восьмой
http://m.io.ua/img_aa/medium/2410/25/24102578.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/2410/25/24102579.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/2253/91/22539112.jpg
У ножа нет плохих сторон - есть незаточенные
Re: О к-тах кухонных ножей
Основу кухонного набора составляет серия ножей Tescoma Presto(слева направо, снизу вверх):
1. Универсальный 8,5 см
2.Фигурный
3. Универсальный 14 см
4. Обвалочный 18 см
5. т.н. "Японский"
6. т.н. "Кулинарный" (чехи, доложу я вам, страшные кулинары )
7. мелкое сантоку с названием "Кент" (явно ориентировано на наш рынок) фирмы Tojiro
8. Кухонный топорик от "Спутника"
9. Хлебный от той же фирмы Тескома, но серии SONIC
10. нож для масла(Тескома Престо)
11.нож для масла фирмы "Спутник"
керамические мусаты(половинка- "ветеран" от Jizer-a, целый - от Maxa-a).
ПыСы: где-то в дебрях ящиков, ожидающих переезда кухни, есть мелкие, понятные только женскому сердцу полутопорики/полуножи и дюже серьёзный нож для сыра от "Спутника", размерами почти с мачете от "Трамонтины" - арбузы кромсает на раз
Re: О к-тах кухонных ножей
И не говори.Владимир писал(а):ПыСы: где-то в дебрях ящиков, ожидающих переезда кухни, есть мелкие, понятные только женскому сердцу полутопорики/полуножи
У жены в закромах хранится столько и таких ужоснахов При каждой генеральной уборке безуспешно пытаюсь минимизировать их количество...
Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. (с)ММ
Re: О к-тах кухонных ножей
2Egor: Одно хорошо: с появлением Тескомы часть моих ножей вернулась в саквояж
- Flax
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8785
- Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 11:01
- Откуда: Запорожье
- Поблагодарили: 2 раза
Re: О к-тах кухонных ножей
Стремный дизайн у Тескомы... в руке хоть удобно лежит?Владимир писал(а):2Egor: Одно хорошо: с появлением Тескомы часть моих ножей вернулась в саквояж
Re: О к-тах кухонных ножей
Egor
Хочу спросить:
1) Почему ножи висят ручками в верх?
Мы с дедушкой на эту тему долго спорили в своё время, он тоже лепит их ручками в верх.
Или магнитная планка прикреплена достаточно низко и поэтому так удобней?
2) Действительно ли хлебным удобно резать хлеб и прочее с оставлением минимального количества крошек
по сравнению например с К5?
Хочу спросить:
1) Почему ножи висят ручками в верх?
Мы с дедушкой на эту тему долго спорили в своё время, он тоже лепит их ручками в верх.
Или магнитная планка прикреплена достаточно низко и поэтому так удобней?
2) Действительно ли хлебным удобно резать хлеб и прочее с оставлением минимального количества крошек
по сравнению например с К5?
Хочешь мира? Готовься к войне!
- Fest
- Найфоман
- Сообщения: 547
- Зарегистрирован: 24 апр 2010, 19:30
- Откуда: Каменское (Днепродзержинск)
Re: О к-тах кухонных ножей
Гордиться особо-то и не чем. Процесс пополнения/замены на хорошие фирменные кухонники остановлен женой до времён ремонта на кухне и приобретения кУхонной мебели...
Но, в общем, вот:
Слева - направо:
1) KAI Pure Komachi 2 - сантоку для мяса. Режет в основном мясную мякоть (а она как-то нечасто появляется в нашем доме ), поэтому используется редко. По костям не рискую, ибо очень тонкий клин и хлипковатая на вид, склонная к заминам РК
2) Victorinox Tomato 0833 - изначально брался для нарезки мягких продуктов и намазывания (разрезать вдоль мягкий рогалик и намазать тупым кончиком плавленым "Янтарём" от "Славии" - просто идеально! ). По факту сейчас - наиболее часто используемый нож: им режется почти всё - хлеб, сало, запечённое мясо, мягкие овощи, сосиски (для чего, собственно, и позиционируется). Кстати, спустя пару месяцев после того, как купил его, увидел в ассортименте Виксов ещё такой http://swiss.kiev.ua/shop/product/victo ... mato_7833/ и долго жалел, что поторопился, ибо у последнего эргономика гораздо лучше.
3) Victorinox Paring 0503 - купил ради интереса. По факту оказалось, что чистить им овощи/фрукты не удобно (по крайней мере, мне), зато им удобно вскрывать различные продуктовые упаковки (пакеты с чаем, печеньем и т.д.)
4) и 5) - нонейм, купленный набором в "Еве". Назывался "Provence". Большой используется как универсальный "для всего", маленький - чистка овощей и фруктов.
6) и 7) - Трамонтины для нарезки мягких продуктов (привет Egor'у ). Просто на подхвате. Их "подхватывает" жена, если они оказались под рукой раньше, чем виксовский Томато, или если он тупо грязен . Вымыть и вытереть нож сразу после использования у неё привычки нет...
Сталь на Трамонтинках мягкая, кончики быстро заминаются, частенько этими кончиками колемся (чем они и неудобны), но серрейтор кажется неубиваемым. Эти ножи есть у многих моих знакомых, ибо не купить нож стоимостью до 10 грн. - сцуко, упустить халяву.
8) Неизвестного происхождения нонейм-универсал, принадлежал жене и до нашего знакомства. Для нарезки неудобен, кОроток, но в холостяцком хозяйстве жены он один заменял все.
9) Тоже неизвестный нонейм-филейник, тоже пришедший вместе с женой. Тоже неудобен, гибкий клинок, неровная геометрия РК. Жена берёт его для грубых работ по мясу (ибо не жалко) и для шинкования капусты. Никакой маркировки на номерах 8 и 9 нет.
Ещё есть праворукий пИлер от Викса (тут кем-то уже упоминался, не помню).
Правится всё керамическим мусатом от Макса.
Пы.Сы. Магнитный держатель - за 20 грн. куплен в АТБ на раскладке барахла. Периодически снова там появляется в продаже и неизменно быстро раскупается. Я "натрАпыв" на него только с третьей попытки. Рекомендую. Прекрасно держит, не ржавеет (правда, прежде, чем лепить на него ножи, я их хорошенько вытираю), хорошо "отдаёт" ножи.
Но, в общем, вот:
Слева - направо:
1) KAI Pure Komachi 2 - сантоку для мяса. Режет в основном мясную мякоть (а она как-то нечасто появляется в нашем доме ), поэтому используется редко. По костям не рискую, ибо очень тонкий клин и хлипковатая на вид, склонная к заминам РК
2) Victorinox Tomato 0833 - изначально брался для нарезки мягких продуктов и намазывания (разрезать вдоль мягкий рогалик и намазать тупым кончиком плавленым "Янтарём" от "Славии" - просто идеально! ). По факту сейчас - наиболее часто используемый нож: им режется почти всё - хлеб, сало, запечённое мясо, мягкие овощи, сосиски (для чего, собственно, и позиционируется). Кстати, спустя пару месяцев после того, как купил его, увидел в ассортименте Виксов ещё такой http://swiss.kiev.ua/shop/product/victo ... mato_7833/ и долго жалел, что поторопился, ибо у последнего эргономика гораздо лучше.
3) Victorinox Paring 0503 - купил ради интереса. По факту оказалось, что чистить им овощи/фрукты не удобно (по крайней мере, мне), зато им удобно вскрывать различные продуктовые упаковки (пакеты с чаем, печеньем и т.д.)
4) и 5) - нонейм, купленный набором в "Еве". Назывался "Provence". Большой используется как универсальный "для всего", маленький - чистка овощей и фруктов.
6) и 7) - Трамонтины для нарезки мягких продуктов (привет Egor'у ). Просто на подхвате. Их "подхватывает" жена, если они оказались под рукой раньше, чем виксовский Томато, или если он тупо грязен . Вымыть и вытереть нож сразу после использования у неё привычки нет...
Сталь на Трамонтинках мягкая, кончики быстро заминаются, частенько этими кончиками колемся (чем они и неудобны), но серрейтор кажется неубиваемым. Эти ножи есть у многих моих знакомых, ибо не купить нож стоимостью до 10 грн. - сцуко, упустить халяву.
8) Неизвестного происхождения нонейм-универсал, принадлежал жене и до нашего знакомства. Для нарезки неудобен, кОроток, но в холостяцком хозяйстве жены он один заменял все.
9) Тоже неизвестный нонейм-филейник, тоже пришедший вместе с женой. Тоже неудобен, гибкий клинок, неровная геометрия РК. Жена берёт его для грубых работ по мясу (ибо не жалко) и для шинкования капусты. Никакой маркировки на номерах 8 и 9 нет.
Ещё есть праворукий пИлер от Викса (тут кем-то уже упоминался, не помню).
Правится всё керамическим мусатом от Макса.
Пы.Сы. Магнитный держатель - за 20 грн. куплен в АТБ на раскладке барахла. Периодически снова там появляется в продаже и неизменно быстро раскупается. Я "натрАпыв" на него только с третьей попытки. Рекомендую. Прекрасно держит, не ржавеет (правда, прежде, чем лепить на него ножи, я их хорошенько вытираю), хорошо "отдаёт" ножи.
Bradley Kimura V forever!
-
- Найфоман
- Сообщения: 1391
- Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
Re: О к-тах кухонных ножей
Гордиться следует тем, что в доме ножи не тупые, а остальное понты голимыеFest писал(а):Гордиться особо-то и не чем.
Re: О к-тах кухонных ножей
Jacken писал(а):1) Почему ножи висят ручками в верх?
Даже не задумался когда вешал...
1. Человеку свойственно мыслить аналогиями - подобный инструмент (отвёртки, напильники, стамески и пр.) вешают ручкой вверх.
2. Ножи часто вешают мокрыми - вода не течёт на рукоять.
Да, однозначно. Особенно хлеб с хрустящей корочкой. Или очень свежий.Jacken писал(а):2) Действительно ли хлебным удобно резать хлеб и прочее с оставлением минимального количества крошек по сравнению например с К5?
Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. (с)ММ
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: О к-тах кухонных ножей
Вот правильный подход- Япония, Америка, углерод.Владимир2708 писал(а): Devin Thomas Gyuto 270 AEB-L
Shigefusa Gyuto 240 ?steel?
Masamoto KS GyutoWhite 2
Masamoto KS Suji White 2
Murray Carter Gyuto 210 White
Yosihide Funayuki 175mm( Shigefusa сын)
Zensho/Yoshikane V2 Deba 150mm
Fu-Rin-Ka-Zan Petty 120 White 1
Tanaka Petty 150 VG10
Re: О к-тах кухонных ножей
Ну у меня чуть по другому...готовлю я в семье у нас, поэтому у меня два ящика с ножами
Приоткрою оба...
У меня постоянно что то в тесте...но чаще всего ТАК
А это когда теща приезжает...я с кухни удаляюсь и открываем второй ящищек и...
Порядочные кухоники завести все время не хватает
Приоткрою оба...
У меня постоянно что то в тесте...но чаще всего ТАК
А это когда теща приезжает...я с кухни удаляюсь и открываем второй ящищек и...
Порядочные кухоники завести все время не хватает
- Flax
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8785
- Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 11:01
- Откуда: Запорожье
- Поблагодарили: 2 раза
Re: О к-тах кухонных ножей
Barmaley, с вашей то коллекцией от мастеров, еще на отсутствие "порядочных" кухонников жаловаться?
Re: О к-тах кухонных ножей
та какая там коллекция...так есть пару ножиковFlax55 писал(а):Barmaley, с вашей то коллекцией от мастеров, еще на отсутствие "порядочных" кухонников жаловаться?
Re: О к-тах кухонных ножей
Пчак да, Мамиржон под заказ сделал.Владимир писал(а):Но, пчак!
Свинорез снизу то же ручная работа , купил в конце 90-х у дедка на ЦР.
Re: О к-тах кухонных ножей
Было дело в тех же 90х, я одного деда на ЦР выручал систематически: выкуал у него кухонники за смешные (для меня по крайней мере ) гроши и дарил родичам да друзякам. Кухонники, кстати, были честные + кованные, хоть и из 40х13.
-
- Найфоман
- Сообщения: 1391
- Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
Re: О к-тах кухонных ножей
Да грамотный клинок, куда привлекательнее длинной Трамонтины для нарезки или как там они ее позиционируют.Arbitr писал(а): Свинорез снизу то же ручная работа , купил в конце 90-х у дедка на ЦР.