О к-тах кухонных ножей
О к-тах кухонных ножей
Решил создать такую тему, думаю будет полезна не только новичкам выбирающим первые ножи, но и тем, чьи "вкусы" уже сформировались, хотя бы в плане ознакомления. (если тема пойдёт, можно будет прилепить)
В своё время столкнулся с тем, что готовые наборы, предлагаемые разнообразными брэндами, в абсолютном большинстве случаев, избыточны и непродуманны. Производитель пытается дать «всем сестрам по серьгам», то есть делать универсальные наборы, удовлетворяющие максимально большие потребности. Но так ли велики эти потребности на среднестатистической кухне? В результате на кухне появляется много ножей, которыми мало пользуются, а желания конкретной хозяйки так и остались желаниями.
Во всех наборах есть один (реже два) маленький ножик, типа «овощной», а остальные - разнокалиберные «разделочные» ужоснахи. А чем, извините, бутер мазать? Шестидюймовым шефом? Неудобно. Узким серрейторным «ютилити»? Ещё неудобнее. А нафига всякие «обвалочные»? Вы часто свиные туши дома разбираете? А на доске им резать неудобно.
С учётом всего этого у многих из нас сформировались свои наборы. Предлагаю выкладывать их, сопровождая краткими ттх, пояснениями или ссылками. Так же просьба, указывать "рейтинг популярности", то есть какими ножами пользуются чаще, для чего, почему и тп. Так же будет не лишне сказать пару слов о средствах восстановления остроты, си речь - точилках, мусатах. Хотя бы в общих чертах, типа: " правка на керамич. мусате"; "заточка - дмт"; "заточка - бруски с базара" и тд.
Итак, начинаю.
1. К5 от Cold Steel. Лидер по частоте использования и разнообразию работ, любимец моей хозяйки. Лёгкий, тонкий, сведён в 0,3мм или меньше. Не используется только для тяжёлых и мороженных продуктов, как то: мясо, рыба с костями, некоторые овощи. Конёк этого ножа – нарезка всего на салаты. Совершать намаз бутербродов одно удовольствие.
Претерпел апгрейд в виде замены рукояти. Кратоновая родная за несколько лет активного поюза - развалилась. Изорвалась и разлезлась от мех. нагрузок.
2. Kershaw 9900 Series "Paring", Serrated "Utility"; К4 Cold Steel. Примерно равны по частоте использования. Удобны, довольно универсальны. Серрейторный еще ни разу не точился с 2007г. К4 также хорош как и К5, но чуть менее удобен из-за меньшей длины.
3. Kershaw 9900 series "Chef's Knife" 6 in; "Long hunter" 7 in. Cold Steel - тяжёлая артиллерия. Используются для грубых работ, разделка больших кусков мяса, птицы, рыбы, крупных овощей. Я отдаю предпочтение хантеру, а жена - шефу (рукоять удобнее).
ХЛЕБНЫЙ - Kershaw 9900 series "Bread Knife" 8 in. serrated. Строго по назначению, то есть для всех хлебобулочных. Ни разу не точился с 2007г.
ДЛЯ РЕЗА НА ТАРЕЛКЕ - две трамонтины (функционал в названии). Жена купила сама, чтобы беречь мои нервы когда нужно что-то резать на тарелке. Неплохие ножи, к слову.
СЫР - сырорезка от Fiskars. Со своей задачей более-менее справляется, но неудобен - короток, в следствие чего резать физически тяжело. В целом изготовление, сталь, заточка - весьма неплохи.
***
Правка/заточка - по требованию, не чаще раза в 3-4 месяца или реже, пропорционально используемости. ДМТшный комплект (алмазы Ч, С, К, З) и спаевская алюмолкерамика. В качестве мусата использую керамический от "Кизляра" и вот такую ДМТшную приблуду
использую редко.
Стали: на кершах АУС-6, на колдстилах ВГ-1, на трамонтине и фискаре – фиг его знает (какая-то нержа).
В своё время столкнулся с тем, что готовые наборы, предлагаемые разнообразными брэндами, в абсолютном большинстве случаев, избыточны и непродуманны. Производитель пытается дать «всем сестрам по серьгам», то есть делать универсальные наборы, удовлетворяющие максимально большие потребности. Но так ли велики эти потребности на среднестатистической кухне? В результате на кухне появляется много ножей, которыми мало пользуются, а желания конкретной хозяйки так и остались желаниями.
Во всех наборах есть один (реже два) маленький ножик, типа «овощной», а остальные - разнокалиберные «разделочные» ужоснахи. А чем, извините, бутер мазать? Шестидюймовым шефом? Неудобно. Узким серрейторным «ютилити»? Ещё неудобнее. А нафига всякие «обвалочные»? Вы часто свиные туши дома разбираете? А на доске им резать неудобно.
С учётом всего этого у многих из нас сформировались свои наборы. Предлагаю выкладывать их, сопровождая краткими ттх, пояснениями или ссылками. Так же просьба, указывать "рейтинг популярности", то есть какими ножами пользуются чаще, для чего, почему и тп. Так же будет не лишне сказать пару слов о средствах восстановления остроты, си речь - точилках, мусатах. Хотя бы в общих чертах, типа: " правка на керамич. мусате"; "заточка - дмт"; "заточка - бруски с базара" и тд.
Итак, начинаю.
1. К5 от Cold Steel. Лидер по частоте использования и разнообразию работ, любимец моей хозяйки. Лёгкий, тонкий, сведён в 0,3мм или меньше. Не используется только для тяжёлых и мороженных продуктов, как то: мясо, рыба с костями, некоторые овощи. Конёк этого ножа – нарезка всего на салаты. Совершать намаз бутербродов одно удовольствие.
Претерпел апгрейд в виде замены рукояти. Кратоновая родная за несколько лет активного поюза - развалилась. Изорвалась и разлезлась от мех. нагрузок.
2. Kershaw 9900 Series "Paring", Serrated "Utility"; К4 Cold Steel. Примерно равны по частоте использования. Удобны, довольно универсальны. Серрейторный еще ни разу не точился с 2007г. К4 также хорош как и К5, но чуть менее удобен из-за меньшей длины.
3. Kershaw 9900 series "Chef's Knife" 6 in; "Long hunter" 7 in. Cold Steel - тяжёлая артиллерия. Используются для грубых работ, разделка больших кусков мяса, птицы, рыбы, крупных овощей. Я отдаю предпочтение хантеру, а жена - шефу (рукоять удобнее).
ХЛЕБНЫЙ - Kershaw 9900 series "Bread Knife" 8 in. serrated. Строго по назначению, то есть для всех хлебобулочных. Ни разу не точился с 2007г.
ДЛЯ РЕЗА НА ТАРЕЛКЕ - две трамонтины (функционал в названии). Жена купила сама, чтобы беречь мои нервы когда нужно что-то резать на тарелке. Неплохие ножи, к слову.
СЫР - сырорезка от Fiskars. Со своей задачей более-менее справляется, но неудобен - короток, в следствие чего резать физически тяжело. В целом изготовление, сталь, заточка - весьма неплохи.
***
Правка/заточка - по требованию, не чаще раза в 3-4 месяца или реже, пропорционально используемости. ДМТшный комплект (алмазы Ч, С, К, З) и спаевская алюмолкерамика. В качестве мусата использую керамический от "Кизляра" и вот такую ДМТшную приблуду
использую редко.
Стали: на кершах АУС-6, на колдстилах ВГ-1, на трамонтине и фискаре – фиг его знает (какая-то нержа).
Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. (с)ММ
Re: О к-тах кунонных ножей
У меня шеф 20 см, универсальный 12 см и топорик для разделки. Хватает с головой. Режу на тарелке и мажу бутерброд я столовыми ножами...
Re: О к-тах кунонных ножей
Kershaw 9900 Series "Paring" и Kershaw 9900 series "Chef's Knife" 6 in тоже в фаворе, хлебный тоже Kershaw, но только art серии (оранжево-коричневый). И, что характерно, после многократных воззваний к жене тоже режет на тарелке Трамонтиной серейторной...
Вообще, ИМХО, Kershaw 9900 Series- отличнейшие ножи для кухни, качественные, тонко сведенные, большой выбор форм и размеров, а главное - не очень дорогие!
НЕ РЕКЛАМА (R)
Последний раз редактировалось Africasha 28 янв 2013, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Тебе твой нож, как верный друг,
Окажет множество услуг... (С. Я. Маршак)(R)
Окажет множество услуг... (С. Я. Маршак)(R)
- Мутний
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8599
- Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
- Откуда: Переяслав
- Благодарил (а): 2537 раз
- Поблагодарили: 1602 раза
Re: О к-тах кунонных ножей
правильна тема-пізнавальна і завжди актуальна, подача сподобалася, дякую, якось й свій набір зафотаю.
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
- Nerv
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 9058
- Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:44
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 2932 раза
- Поблагодарили: 1354 раза
Re: О к-тах кунонных ножей
Egor
тема очень правильная, но как раз х-к не увидел. есть области применения. мы конечно все умеем пользоваться поиском, но гораздо удобнее если каждый, кто будет постить свой набор - будет сразу же выкладывать ТТХ (естественно включая марку стали)
тема очень правильная, но как раз х-к не увидел. есть области применения. мы конечно все умеем пользоваться поиском, но гораздо удобнее если каждый, кто будет постить свой набор - будет сразу же выкладывать ТТХ (естественно включая марку стали)
Carpe diem
Re: О к-тах кунонных ножей
Хороша тема.
А "ножі для різу на тарілці", то часом не "томатні" по паспорту?
А "ножі для різу на тарілці", то часом не "томатні" по паспорту?
Re: О к-тах кунонных ножей
Nerv, в принципе можна... но (всегда есть НО). Я глубоко убеждён, что для кухонников марка стали вторична. Потом например колдстилы "лонг хантер", серия "К-" - уже не выпускают. Геометрия понятна из картинки. Хотя, наверное, можно и нужно указать толщины, в обухе и сведение. Сегодня перемеряю и дополню в ближайшее время
Max писал(а):Подозреваю, что мой
Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. (с)ММ
Re: О к-тах кунонных ножей
А фиг его знает. Жена на раскладке купила.Plantago писал(а):А "ножі для різу на тарілці", то часом не "томатні" по паспорту?
Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. (с)ММ
Re: О к-тах кунонных ножей
Я вначале тоже так подумал, но - мне показалось???-что он в сечении 3угольный...Max писал(а):Владимир
Подозреваю, что мой
- Lazyinventor
- Найфоман
- Сообщения: 1588
- Зарегистрирован: 01 мар 2009, 08:48
- Откуда: Луганск
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: О к-тах кунонных ножей
Та тож ДМТ-шная .Владимир писал(а): Я вначале тоже так подумал, но - мне показалось???-что он в сечении 3угольный...
Google есть-ума не надо © ...
- strejiok
- Найфоман
- Сообщения: 391
- Зарегистрирован: 26 мар 2009, 17:18
- Откуда: Ukraine, Kharkiv
- Благодарил (а): 1 раз
- Контактная информация:
Re: О к-тах кунонных ножей
Kershaw шеф часто правите?
Из тех что в Вашем наборе у меня только он сейчас в использовании, так вот как по мне очень быстро садится, особенно на тяжелых работах.
Из тех что в Вашем наборе у меня только он сейчас в использовании, так вот как по мне очень быстро садится, особенно на тяжелых работах.
- Colonel-Sev
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2722
- Зарегистрирован: 07 фев 2012, 21:50
- Откуда: Севастополь
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 180 раз
Re: О к-тах кунонных ножей
Egor
В субботу собирался такую тему создать немного опередили. тема нужная . Готовлю фото
В субботу собирался такую тему создать немного опередили. тема нужная . Готовлю фото
У ножа нет плохих сторон - есть незаточенные
Re: О к-тах кунонных ножей
У меня самые ходовые 2 слева: сантоку (сталь К110, клин amato, орех, рог) и малыш для чистки и нарезки всякого (Х12МФ, отжатая у smix, та, что плохо магнитится и чудесно режет), сын часто хватается за этого малыша и за шефа Трамонтину (опять плохо помыл, засранец!), жена не переносит острых ножей, поэтому для нее 2 крайних справа: самодел из 40Х13 (для нее очень острый, потому что режет бумагу) и подтупленный переделанный советский клинок, ему почти 20 лет, я его слепил сразу после свадьбы
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
-
- Найфоман
- Сообщения: 1391
- Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
Re: О к-тах кунонных ножей
Два мусата - из Икеа и от Хенкельса, т.е. мелкий дешевый и злой дорогой. Если вовремя править, обхожусь мелким беленьким, если опоздал и затупили - приходится брать мусат погрубее.
Филейник прямой негибкий десять дюймов от Херберц. Нужная вещь.
Ветчинник дешевый десять дюймов Гипфель. В принципе к такому маленький и средний ножики, и достаточно
Крепкий шеф Терна десять дюймов. Нужен редко - капусту на куски разрезать и т.п. Вот все три длинных.
Два легких топорика (собрал в подставку покупавшиеся в разное время недорогие кухонники, пусть послужат). Вот они.
Толстый широкий шеф шесть дюймов - не страшно мясо резать. На фото не он, а нетолстый большой - овощи режет лучше пчака.
Итак, два шефа восьмидюймовых, два сантоку (недлинный и вообще короткий), два универсальных пятидюймовых ножа, овощник с клинком варнклифф - все заточены в линзу с китайской фабрики, все с Икеи. Просто из разных серий брал на попробовать, не целиком серии, а те ножи, что подходят. Вот часть их.
Маленьких недорогих китайцев три штуки.
Хлеборез (я им не пользуюсь). Больше мест в подставке нет.
А прочие убрал. Осталось - много, простых, дубовых даже, иногда весьма острых, всё легко правится.
Филейник прямой негибкий десять дюймов от Херберц. Нужная вещь.
Ветчинник дешевый десять дюймов Гипфель. В принципе к такому маленький и средний ножики, и достаточно
Крепкий шеф Терна десять дюймов. Нужен редко - капусту на куски разрезать и т.п. Вот все три длинных.
Два легких топорика (собрал в подставку покупавшиеся в разное время недорогие кухонники, пусть послужат). Вот они.
Толстый широкий шеф шесть дюймов - не страшно мясо резать. На фото не он, а нетолстый большой - овощи режет лучше пчака.
Итак, два шефа восьмидюймовых, два сантоку (недлинный и вообще короткий), два универсальных пятидюймовых ножа, овощник с клинком варнклифф - все заточены в линзу с китайской фабрики, все с Икеи. Просто из разных серий брал на попробовать, не целиком серии, а те ножи, что подходят. Вот часть их.
Маленьких недорогих китайцев три штуки.
Хлеборез (я им не пользуюсь). Больше мест в подставке нет.
А прочие убрал. Осталось - много, простых, дубовых даже, иногда весьма острых, всё легко правится.
Последний раз редактировалось trailmaster 29 янв 2013, 22:28, всего редактировалось 2 раза.
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Сообщения: 9630
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
- Откуда: Lozova
- Поблагодарили: 25 раз
Re: О к-тах кунонных ножей
Самые часто используемые ножи начиная сверху до низу.
В моем случае вместо красного викторинокса два опинеля которые снизу.
В моем случае вместо красного викторинокса два опинеля которые снизу.
- Lazyinventor
- Найфоман
- Сообщения: 1588
- Зарегистрирован: 01 мар 2009, 08:48
- Откуда: Луганск
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: О к-тах кунонных ножей
Начнем по порядку.
1.Трамонтина используется только для длинномеров (хлеб, капуста, арбуз и прочее)
2. Трамонтина эта редко в дело пускается (как правило только когда лень мыть углеродистые клинки )
3. Два "зубастика" для реза по тарелкам. Для остального не пригодны.
4. Переодетая Мора 860. Беру исключительно для мяса. По твердым продуктам сканди...ну вы сами понимаете
5. Мой "фикс" опинель №10 карбоновый. Нож "на все руки мастер". Рез, как все знают, сумасшедший.
6. Самоделка "быстрорез", конвекс. Правда чуть коротковата получилась рукоять. Второй самодельный нож в жизни- поэтому простительно . Работает по костям любой вменяемой твердости. Иногда как основной у супруги вместо ее Опинеля. 4 года пашет на кухне.
7. "Фикс" Опинель №9 карбоновый для супруги. Делает им практически все. 4 года на кухне.
8. Трамонтина для всяких мелких работ и по тарелке, если что, не жалко. Тупая как валенок, наточить хорошо совсем нет желания.
9. Безымянный кусок не заточенного метала для намазывания всяких паштетов и прочего.
Правлю все керамическим мусатом "от Макса". Если что сильно затупилось- есть алмазная двусторонняя пластина "японо-китайская" .
Хотя Трамонтины нужно править только луганским мусатом. Что бы микро (макро)пила была хорошая.
Google есть-ума не надо © ...
Re: О к-тах кунонных ножей
- JCK Gekko GE-2M Santoku 190mm
Мой первый кухонный нож, куплен у деда на рынке в 2000
Victorinox 7.7203.15G
Пчак Мамиржона
Opinel карбоновый
Купил здесь на форуме, очень люблю этот нож
Hiromoto TJ-45G3
Misono No.534 Paring 80mm
Cold Steel Finn Bear
и традиционная Трамонтина для ковыряния в тарелке
Re: О к-тах кунонных ножей
Он в таком режиме использования фиксом быстро становится?danilk писал(а): Opinel карбоновый
Re: О к-тах кунонных ножей
Был похожий нож, кершавский слайсер 9-ти дюймовый. Неудобный. Отложен в долгий ящик (на случай войны).trailmaster писал(а):Филейник прямой негибкий десять дюймов от Херберц...
Ветчинник дешевый десять дюймов Гипфель...
Прям мастихинLazyinventor писал(а):9. Безымянный кусок не заточенного метала для намазывания всяких паштетов и прочего.
Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. (с)ММ
Re: О к-тах кунонных ножей
Еще закрывается, иногда проверяю... )Arbitr писал(а):Он в таком режиме использования фиксом быстро становится?danilk писал(а): Opinel карбоновый
-
- Найфоман
- Сообщения: 1391
- Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
Re: О к-тах кухонных ножей
Да, ветчинный нож вещь спесфиская, зато являет собой гибрид всех нужных ножей
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: О к-тах кухонных ножей
еще такой ,любимый нож жены
Devin Thomas Gyuto 270 AEB-L
Shigefusa Gyuto 240 ?steel?
Masamoto KS GyutoWhite 2
Masamoto KS Suji White 2
Murray Carter Gyuto 210 White
Yosihide Funayuki 175mm( Shigefusa сын)
Zensho/Yoshikane V2 Deba 150mm
Fu-Rin-Ka-Zan Petty 120 White 1
Tanaka Petty 150 VG10