Подскажите разделочную доску.

Обсуждение и вопросы по ножам и аксессуарам для кухни
Ответить
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Y2K »

Balamooth, да, вот как выглядит процесс изготовления http://www.youtube.com/watch?v=B1DiiZzYBjc
Balamooth
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 12:04
Откуда: Харків, Україна
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Balamooth »

И за это говно денег берут?
Я пас.
Amateurs train until they get it right. Professionals train until they cannot get it wrong.
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Y2K »

Balamooth писал(а):И за это говно денег берут?
Я пас.
Расскажите, а что для Вас не говно?
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение krapper »

Все торцовые доски клееные, даже те, которые с шиной.
Аватара пользователя
artshop
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 11:54
Откуда: Киев

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение artshop »

О, можем узнать что-то новенькое!
krapper, а на чем сами режете?
Balamooth
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 12:04
Откуда: Харків, Україна
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Balamooth »

Y2K писал(а):
Balamooth писал(а):И за это говно денег берут?
Я пас.
Расскажите, а что для Вас не говно?
Я возможно резко высказался, но других слов у меня не нашлось.
Для меня кухня — это удовольствие от процесса готовки с минимумом подготовительной возни (достать из ящиков/холодильника) и с минимумом же последующей возни (посудомойка, губка для стола, магнитная/бамбуковая сушилка для ножей).
Клеенные же деревянные изделия ну ни как не вписываются. Даже если опустить то, что я думаю про клей, подходящий для употребления в пищу.
За такими досками нужен соответствующий уход (поддержание требуемого уровня влажности, своевременная пропитка маслом, рабский труд поварят по дезинфекции), без которого они в течении пары месяцев превращаются в кривой, потрескавшийся рассадник трупных паразитов (проверено дважды).
Посему у меня на кухне пара полимерных досок (меняются каждые два-три месяца, благо не дорогие) и толстый спил/кругляк дуба (нечто среднее между доской и колодой). Полимер прекрасно моется в посудомойке, ни ВГ10 ни сандвик от него не страдают. Спил используется исключительно для мяса и каждый раз чистится и просаливается (как в мясницкой).
Amateurs train until they get it right. Professionals train until they cannot get it wrong.
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение krapper »

artshop писал(а):О, можем узнать что-то новенькое!
krapper, а на чем сами режете?
Торцовая дубовая, ясеневая монолит и бамбуковая клееная.
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение krapper »

Balamooth писал(а): Посему у меня на кухне пара полимерных досок (меняются каждые два-три месяца, благо не дорогие) и толстый спил/кругляк дуба (нечто среднее между доской и колодой). Полимер прекрасно моется в посудомойке, ни ВГ10 ни сандвик от него не страдают. Спил используется исключительно для мяса и каждый раз чистится и просаливается (как в мясницкой).
Вот полимерные доски- это таки реальный кал. :)
Balamooth
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 12:04
Откуда: Харків, Україна
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Balamooth »

krapper писал(а):Вот полимерные доски- это таки реальный кал. :)
Аргументируйте
Amateurs train until they get it right. Professionals train until they cannot get it wrong.
trailmaster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение trailmaster »

Искренне считаю, что рыбу и мясо гораздо разумнее резать на пластиковых досках, меняя их по мере прихода в негодность. Используем гибкие гладкие "доски", они в конце концов ломаются и выбрасываются.

Пластиковые негнущиеся не люблю, хотя и есть пара-тройка. Их фактурная поверхность - в угоду дизайну - это точно зло.

Из деревянных в ходу бамбуковые. Одна треснула в сушь, потом разбухла и трещину не видать, так и пользуем.

Торцевую бамбуковую как-то подарил родственнице, та ее приспособила - невыразимая тяжесть же! - под чайник, в итоге доска растрескалась и теперь, вероятно, сгинула в помойке. Корм вышел не в коня.
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение krapper »

Balamooth писал(а):
krapper писал(а):Вот полимерные доски- это таки реальный кал. :)
Аргументируйте
Бактерии всяческие на них размножаются со страшной скоростью.
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение krapper »

trailmaster писал(а):Искренне считаю, что рыбу и мясо гораздо разумнее резать на пластиковых досках, меняя их по мере прихода в негодность. Используем гибкие гладкие "доски", они в конце концов ломаются и выбрасываются.

Пластиковые негнущиеся не люблю, хотя и есть пара-тройка. Их фактурная поверхность - в угоду дизайну - это точно зло.

Из деревянных в ходу бамбуковые. Одна треснула в сушь, потом разбухла и трещину не видать, так и пользуем.

Торцевую бамбуковую как-то подарил родственнице, та ее приспособила - невыразимая тяжесть же! - под чайник, в итоге доска растрескалась и теперь, вероятно, сгинула в помойке. Корм вышел не в коня.
Хорошую торцовую доску найти очень непросто.
trailmaster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение trailmaster »

Так а если мыть? бактерии-то.
Последний раз редактировалось trailmaster 25 дек 2013, 14:42, всего редактировалось 1 раз.
trailmaster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение trailmaster »

krapper писал(а): Хорошую торцовую доску найти очень непросто.
Я и не ищу. Что видел, не нравились. Та же Икея продает 60*60 торцовые, так их ведет и трескаются уже в магазине. Бамбуковые (30*30 например) без оковки, имхо, просто декоративный аксессуар.

Колоду надо :sv:et:
Balamooth
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 12:04
Откуда: Харків, Україна
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Balamooth »

krapper писал(а):
Balamooth писал(а):
krapper писал(а):Вот полимерные доски- это таки реальный кал. :)
Аргументируйте
Бактерии всяческие на них размножаются со страшной скоростью.
не быстрее чем на дереве... а если после каждого использования (ну акромя хлеба, разумеется) их мыть в посудомойке (90 градусов, аднака, никакой деревяшка низз-низзя) и выбрасывать по мере образования засечек, то любая деревянная доска по практичности курит бамбук.
Другое дело, что у нормальных полимерных досок практически отсутствует грип/хватка, т.е. не совсем удобно нарезать скользкие продукты...
Amateurs train until they get it right. Professionals train until they cannot get it wrong.
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Y2K »

Так в том-то и дело, что на пластике засечки, а на торцевых досках их нет в принципе. Да и после работы с сырым мясом я всегда тщательно мою доски, а потом кипятком обдаю. И за многие годы, тьфу-тьфу-тьфу, все здоровы и никто от бактерий не пострадал
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение krapper »

Balamooth писал(а):
krapper писал(а):
Balamooth писал(а):
krapper писал(а):Вот полимерные доски- это таки реальный кал. :)
Аргументируйте
Бактерии всяческие на них размножаются со страшной скоростью.
не быстрее чем на дереве... а если после каждого использования (ну акромя хлеба, разумеется) их мыть в посудомойке (90 градусов, аднака, никакой деревяшка низз-низзя) и выбрасывать по мере образования засечек, то любая деревянная доска по практичности курит бамбук.
Другое дело, что у нормальных полимерных досок практически отсутствует грип/хватка, т.е. не совсем удобно нарезать скользкие продукты...
Быстрее, к сожалению.
В разы, если не на порядок.
И многочисленные исследования это подтверждают.

А вот над Вашей мыслью о покупке посудомоечной машины в нагрузку к разделочной доске я серьёзно задумался. :)
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение krapper »

Y2K писал(а):Так в том-то и дело, что на пластике засечки, а на торцевых досках их нет в принципе. Да и после работы с сырым мясом я всегда тщательно мою доски, а потом кипятком обдаю. И за многие годы, тьфу-тьфу-тьфу, все здоровы и никто от бактерий не пострадал
Слой крупной соли вполне себе решает проблему стерилизации. :)
Balamooth
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 12:04
Откуда: Харків, Україна
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Balamooth »

Y2K писал(а):Так в том-то и дело, что на пластике засечки, а на торцевых досках их нет в принципе. Да и после работы с сырым мясом я всегда тщательно мою доски, а потом кипятком обдаю. И за многие годы, тьфу-тьфу-тьфу, все здоровы и никто от бактерий не пострадал
Мне проще. Для сырого мяса использую описанный спил. Рыбу покупаю нарезанной. А для овощей/фруктов/хлеба/колбасы... мне проще пользоваться полимерными.
А про то каких засечек нет на торцевых досках идите расскажите кому другому. На моём спиле (торцевее некуда) их образуется легко и непринужденно, хотя и дуб. И на дереве их в идеале надо сшоркивать топориком (сходите в хорошую мясную лавку, посмотрите как колоду к работе готовят), пластиковую же просто выбрасываешь и покупаешь новую, благо не дорого.

krapper писал(а):Быстрее, к сожалению.
В разы, если не на порядок.
И многочисленные исследования это подтверждают.
Пруф бы. А то ни один знакомый микробиолог не соглашается.
krapper писал(а):А вот над Вашей мыслью о покупке посудомоечной машины в нагрузку к разделочной доске я серьёзно задумался. :)
Т.к. посудомойка у меня уже есть (три мужика в доме) мне полимерные идеально подходят.
krapper писал(а):Слой крупной соли вполне себе решает проблему стерилизации. :)
Натурально!
Amateurs train until they get it right. Professionals train until they cannot get it wrong.
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Y2K »

Постараюсь сделать фото крупным планом моей деревянной доски, на которой я режу уже 2 года исключительно овощи - поверхность практически идеальная - никаких зацепок и прочего
Balamooth
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 12:04
Откуда: Харків, Україна
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Balamooth »

Y2K писал(а):Постараюсь сделать фото крупным планом моей деревянной доски, на которой я режу уже 2 года исключительно овощи - поверхность практически идеальная - никаких зацепок и прочего
Ах исключительно вощи... ну порежьте перед фотографированием, скажем, ... авокадо. Только не перезрелое.
::smoke::
Amateurs train until they get it right. Professionals train until they cannot get it wrong.
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Y2K »

Balamooth, ненавижу авокадо! безвкусная гадость :-D
Аватара пользователя
Colonel-Sev
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 21:50
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Colonel-Sev »

Вот вы затеяли ()(! У кого лучше и т.п.

Y2K на мой взгляд купил отличные доски

Balamooth - давайте фото досок. Потом посмотрим кто победил :smile:
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Y2K »

colonelsev писал(а):Вот вы затеяли ()(! У кого лучше и т.п.

Y2K на мой взгляд купил отличные доски

Balamooth - давайте фото досок. Потом посмотрим кто победил :smile:
Это еще что! Вот когда начнем "у кого длиннее!!!"... нож! :D
Balamooth
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 12:04
Откуда: Харків, Україна
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Balamooth »

Y2K писал(а):
colonelsev писал(а):Вот вы затеяли ()(! У кого лучше и т.п.

Y2K на мой взгляд купил отличные доски

Balamooth - давайте фото досок. Потом посмотрим кто победил :smile:
Это еще что! Вот когда начнем "у кого длиннее!!!"... нож! :D
От незадача! Заказанный 19-дюймовый шеф никак не доедет.
Amateurs train until they get it right. Professionals train until they cannot get it wrong.
Ответить

Вернуться в «Ножи для кухни»