так о твердую породу кромка будет быстрей садиться, или нет?
Нож по-любому садится, но не от деревянной доски . Чем более плотное дерево, тем дольше прослужит доска, а РК она не посадит. Разве что бамбуковая кромку ножа твердостью не более 40 единиц по Роквелу.
Doc-tor писал(а):Зашел в мебельную мастерскую, выбрал кусок столешницы из натурального дерева. Купил её и зашкурил края. Доска отменная, можно кости рубать и тушу разделывать, а главное из твердой породы дерева. Кажется бук. Размеры? Какие душа хочет.
Виталий, с моей логикой, если нож не жестяной и правильно наточен то режущий контакт РК с доской не доставит этой РК видимых проблем. Опять же, если Вы не давите со всей дури ножом по доске, если контакт РК с доской в основном перпендикулярный, если Вы не сгребаете РК нарезанные овощи в тарелку, если Вы не нарезаете продукты тоннами, если не пытаетесь вырезать на доске узоры - влияние дерева на доску будет минимальным. Если Вы такой заядлый физик, то конечно, любой контакт РК с любой поверхностью оказывает на нее воздействие. Скажу больше, если Вы оставите нож без работы на долгое время, его РК тоже чудесным образом становится менее острой. Терпеть не могу общаться с нудными юристами, предпочитаю с жизнерадостными практиками .
Як кухарка можу зауважити наступне.
Пластикова дошка годиться віключно для очищення оселедцю і т.п..
Якщо на ній різати, а потім, звісно, мити (і не дай боже у машині) дуже скоро вона закошлатиться
і почне смердіти пластиковою дошкою.
Дерев'яна дошка годиться будь-яка, звісно торцева - краща, більш стійка.
Але якщо вже заводити торцеву, то я би не радив, при всій повазі до Кузмича, робити її з меблів.
Також не радив би купувати такі кустарні дошки.
Бо і те й іньше невідомо чим склеєно, а скажімо епоксидка у їжі - сумнівна добавка.
Стосовно дошок на ніжках - спрва смаку й звички, але волога серветка (знаєте є такі, немов трохи гумові, у рельєфну смужечку),
або простісенький кухоний, вологий рушник значно надійніше фіксують дошку на столі.
Звісно, садять лезо всі дошки, але пластикові помітно швидше.
Стосовно акації - чудовий матеріал для цієї справи
Принаймі користуюся Ікеївською звичайною, не торцевою дошкою з неї років вже 7,
вироботка тільки-но почала з'являтися, важченька (що зручно),
воду майже не вбирає, досі не повело, хоча посудомийна машина - річ страшна.
Виталий писал(а):доску нужно делать из мягкой древесины. а не из акации или дуба.
Это Ваше дело, из какого дерева, мягкого или твердого, будете покупать или делать себе доску. Мягкая древесина быстрее вырабатывается и поверхность довольно быстро стает слегка как-бы ворсистой. Соответственно менее гигиеничной. Посему все же рекомендую доски из твердых пород дерева, нож все равно подправлять прийдется, от контакта с доской или с пищей, не важно.
dkarpov писал(а):Як кухарка можу зауважити наступне.
Пластикова дошка годиться віключно для очищення оселедцю і т.п..
Якщо на ній різати, а потім, звісно, мити (і не дай боже у машині) дуже скоро вона закошлатиться
і почне смердіти пластиковою дошкою.
Дерев'яна дошка годиться будь-яка, звісно торцева - краща, більш стійка.
Але якщо вже заводити торцеву, то я би не радив, при всій повазі до Кузмича, робити її з меблів.
Також не радив би купувати такі кустарні дошки.
Бо і те й іньше невідомо чим склеєно, а скажімо епоксидка у їжі - сумнівна добавка.
Стосовно дошок на ніжках - спрва смаку й звички, але волога серветка (знаєте є такі, немов трохи гумові, у рельєфну смужечку),
або простісенький кухоний, вологий рушник значно надійніше фіксують дошку на столі.
Звісно, садять лезо всі дошки, але пластикові помітно швидше.
Стосовно акації - чудовий матеріал для цієї справи
Принаймі користуюся Ікеївською звичайною, не торцевою дошкою з неї років вже 7,
вироботка тільки-но почала з'являтися, важченька (що зручно),
воду майже не вбирає, досі не повело, хоча посудомийна машина - річ страшна.
А то! Нужно, ведь, что бы грязь и остатки пищи куда-то собирались. Да и что это за фигня, мыть гладкую доску. Ведь намного приятнее мыть что-то со всевозможными выемками, желобками и т.д.
Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки. (Г.Гейне)
Торцовую неокованную не брал бы. Да у меня вообще их нет. Однажды бамбуковую торцовую из кубиков подарил - так такая тяжесть, ее под чайник поставили.
Бамбуковые, бывает, растрескиваются от пересыхания. В 50% случаев (у меня одна треснула, вторая нет, но та, что треснула, при постоянном пользовании и мытье набухла и не видно).
Лотерея, короче. Гевея (акация) в обращении хороша, хоть бамбук и лучше. Имею большую (30*50) доску с акации - тоже треснула скраю, но ей лет десять.
А вот у бабушки была цельная доска из липы, лет за сорок ее ножами сточили наполовину, и ниче, только неровная стала
Решил поднять старую тему - вдруг появились новые места с хорошими досками, так как в связи с покупкой пары гиймякеш я понял, что мои доски проживут пару дней от силы
Где бы взять хорошую торцевую и не по заоблачной цене, чтоб выдержала рубку мяса этими монстрами?