Подскажите разделочную доску.

Обговорення та питання про ножі та аксесуари для кухні
Ответить
trailmaster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение trailmaster »

Торъ писал(а):чтобы не так выгибалась от влаги
гевея, бамбук, пластик...

фиговенькие доски не от влаги выгибаются, а потому что из сырого дерева делались, имхо.

бамбуковые живут на столе по-быстренькому порезать готовые продукты - хлеб, колбаса, сыр...

Изображение

Изображение

пластик для сырого мяса (а еще одну держим для овощей в салат, хотя если хорошо мыть, то можно и одной обойтись)

Изображение

гевея вот - очень хорошие доски

Изображение
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5598
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
Откуда: Київ
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 1255 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение il coltello »

Виталий писал(а):
Doc-tor писал(а):главное из твердой породы дерева
так о твердую породу кромка будет быстрей садиться, или нет?
Нож по-любому садится, но не от деревянной доски cvb34 . Чем более плотное дерево, тем дольше прослужит доска, а РК она не посадит. Разве что бамбуковая кромку ножа твердостью не более 40 единиц по Роквелу.
trailmaster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение trailmaster »

"Классический" пчак завернется о пластик :)
Аватара пользователя
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 08 май 2008, 18:37
Откуда: Черкаси

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 02 авг 2019, 08:34, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
trailmaster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение trailmaster »

А че? В помидорах кислота - йоги сметану едят только с помидорами, дабы компенсировать... :wink:
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 8172
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 2153 раза
Поблагодарили: 1076 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Кузьмич »

Doc-tor писал(а):Зашел в мебельную мастерскую, выбрал кусок столешницы из натурального дерева. Купил её и зашкурил края. Доска отменная, можно кости рубать и тушу разделывать, а главное из твердой породы дерева. Кажется бук. Размеры? Какие душа хочет.
Изображение
Хорошее решение
Мова, це також наша зброя
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5598
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
Откуда: Київ
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 1255 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение il coltello »

Виталий писал(а): Елозить РК по дереву
А нафига елозить? Нож по любому быстрее садится от продуктов, чеи от соприкосновения с доской.
Аватара пользователя
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 08 май 2008, 18:37
Откуда: Черкаси

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 02 авг 2019, 08:34, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5598
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
Откуда: Київ
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 1255 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение il coltello »

Виталий, с моей логикой, если нож не жестяной и правильно наточен то режущий контакт РК с доской не доставит этой РК видимых проблем. Опять же, если Вы не давите со всей дури ножом по доске, если контакт РК с доской в основном перпендикулярный, если Вы не сгребаете РК нарезанные овощи в тарелку, если Вы не нарезаете продукты тоннами, если не пытаетесь вырезать на доске узоры - влияние дерева на доску будет минимальным. Если Вы такой заядлый физик, то конечно, любой контакт РК с любой поверхностью оказывает на нее воздействие. Скажу больше, если Вы оставите нож без работы на долгое время, его РК тоже чудесным образом становится менее острой. Терпеть не могу общаться с нудными юристами, предпочитаю с жизнерадостными практиками :D .
Аватара пользователя
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 08 май 2008, 18:37
Откуда: Черкаси

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 02 авг 2019, 08:34, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
dkarpov
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 14:03
Откуда: Киев
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение dkarpov »

Як кухарка можу зауважити наступне.
Пластикова дошка годиться віключно для очищення оселедцю і т.п..
Якщо на ній різати, а потім, звісно, мити (і не дай боже у машині) дуже скоро вона закошлатиться
і почне смердіти пластиковою дошкою.
Дерев'яна дошка годиться будь-яка, звісно торцева - краща, більш стійка.
Але якщо вже заводити торцеву, то я би не радив, при всій повазі до Кузмича, робити її з меблів.
Також не радив би купувати такі кустарні дошки.
Бо і те й іньше невідомо чим склеєно, а скажімо епоксидка у їжі - сумнівна добавка.
Стосовно дошок на ніжках - спрва смаку й звички, але волога серветка (знаєте є такі, немов трохи гумові, у рельєфну смужечку),
або простісенький кухоний, вологий рушник значно надійніше фіксують дошку на столі.
Звісно, садять лезо всі дошки, але пластикові помітно швидше.
Стосовно акації - чудовий матеріал для цієї справи
Принаймі користуюся Ікеївською звичайною, не торцевою дошкою з неї років вже 7,
вироботка тільки-но почала з'являтися, важченька (що зручно),
воду майже не вбирає, досі не повело, хоча посудомийна машина - річ страшна.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5598
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
Откуда: Київ
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 1255 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение il coltello »

Виталий писал(а):доску нужно делать из мягкой древесины. а не из акации или дуба.
Это Ваше дело, из какого дерева, мягкого или твердого, будете покупать или делать себе доску. Мягкая древесина быстрее вырабатывается и поверхность довольно быстро стает слегка как-бы ворсистой. Соответственно менее гигиеничной. Посему все же рекомендую доски из твердых пород дерева, нож все равно подправлять прийдется, от контакта с доской или с пищей, не важно.
Аватара пользователя
Торъ
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 984
Зарегистрирован: 28 ноя 2008, 08:23
Откуда: Украина

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Торъ »

dkarpov писал(а):Як кухарка можу зауважити наступне.
Пластикова дошка годиться віключно для очищення оселедцю і т.п..
Якщо на ній різати, а потім, звісно, мити (і не дай боже у машині) дуже скоро вона закошлатиться
і почне смердіти пластиковою дошкою.
Дерев'яна дошка годиться будь-яка, звісно торцева - краща, більш стійка.
Але якщо вже заводити торцеву, то я би не радив, при всій повазі до Кузмича, робити її з меблів.
Також не радив би купувати такі кустарні дошки.
Бо і те й іньше невідомо чим склеєно, а скажімо епоксидка у їжі - сумнівна добавка.
Стосовно дошок на ніжках - спрва смаку й звички, але волога серветка (знаєте є такі, немов трохи гумові, у рельєфну смужечку),
або простісенький кухоний, вологий рушник значно надійніше фіксують дошку на столі.
Звісно, садять лезо всі дошки, але пластикові помітно швидше.
Стосовно акації - чудовий матеріал для цієї справи
Принаймі користуюся Ікеївською звичайною, не торцевою дошкою з неї років вже 7,
вироботка тільки-но почала з'являтися, важченька (що зручно),
воду майже не вбирає, досі не повело, хоча посудомийна машина - річ страшна.
Дуже дякую!
Но ведь пластик есть по 30-50 грн а есть и по 200-400грн. неужели разницы нет.
Так что можно купить фабричную трамонтину?
http://tramontina.com.ua/doska-tramonti ... d-barbekyu
http://m.fotos.ua/tramontina/premium-43 ... 0-730.html
Нужны ли эти желобки?
или гладкую: http://tramontina.com.ua/doska-tramonti ... -430-250mm
Оружие для понта, ножи для дела! (с) Мыло "Lock, Stock and Two Smoking Barrels"
Аватара пользователя
Оdezza
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 03 мар 2010, 13:25
Откуда: Одесса

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Оdezza »

Торъ писал(а):Нужны ли эти желобки?
А то! Нужно, ведь, что бы грязь и остатки пищи куда-то собирались. Да и что это за фигня, мыть гладкую доску. Ведь намного приятнее мыть что-то со всевозможными выемками, желобками и т.д. :-D
Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки. (Г.Гейне)
Аватара пользователя
Yuhan
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 10:45
Откуда: Золотоноша
Контактная информация:

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Yuhan »

Ведь намного приятнее мыть что-то со всевозможными выемками, желобками и т.д.
:-P

Але з трамонтіною проблем нема, продукти не прилипають, миється легко, в жолобках нічого не застрягає :)
Поки дихаю, сподіваюсь
morowka
Новичок
Новичок
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 23:54
Откуда: kiev
Контактная информация:

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение morowka »

Правда, что пчак портится от пластиковой доски или это миф?
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение krapper »

morowka писал(а):Правда, что пчак портится от пластиковой доски или это миф?
Все портится от пластиковой доски, даже продукты.
trailmaster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение trailmaster »

Недокаленный пчак портится после морковки на чем ты ее не рубай. Сам видел. А закаленный то не пчак.

По теме, правильный пластик имхо равноценен бамбуку по степени воздействия на РК.
Аватара пользователя
Торъ
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 984
Зарегистрирован: 28 ноя 2008, 08:23
Откуда: Украина

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Торъ »

На кидстаффе нашел: http://www.kidstaff.com.ua/tema-2991042.html
Кто что думает? Блин подешевле бы

Вот еще есть: http://www.kidstaff.com.ua/tema-3395025.html но бергофф... и бамбук... наверное фигня

Вот еще нашел магазин и доску: http://miroshop.com.ua/1807-doski-razde ... er_id=1656

Вот тоже понравилась: http://miroshop.com.ua/1807-doski-razde ... er_id=1656
только нафига там такой квадратный вырез???
Оружие для понта, ножи для дела! (с) Мыло "Lock, Stock and Two Smoking Barrels"
trailmaster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение trailmaster »

Торъ писал(а):На кидстаффе нашел: http://www.kidstaff.com.ua/tema-2991042.html
Кто что думает?
Торцовую неокованную не брал бы. Да у меня вообще их нет. Однажды бамбуковую торцовую из кубиков подарил - так такая тяжесть, ее под чайник поставили.

Бамбуковые, бывает, растрескиваются от пересыхания. В 50% случаев :smile: (у меня одна треснула, вторая нет, но та, что треснула, при постоянном пользовании и мытье набухла и не видно).

Лотерея, короче. Гевея (акация) в обращении хороша, хоть бамбук и лучше. Имею большую (30*50) доску с акации - тоже треснула скраю, но ей лет десять.

А вот у бабушки была цельная доска из липы, лет за сорок ее ножами сточили наполовину, и ниче, только неровная стала :sv:et:
Аватара пользователя
GarikDT
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 23:47
Откуда: Сєвєродоне́цьк
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение GarikDT »

По поводу трещин, главное доску сушить правильно. Желательно в подвешеном состоянии.
Сам попался пока ремонт на кухне делал.
Аватара пользователя
Y2K
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 17:31
Откуда: Kiev

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Y2K »

Решил поднять старую тему - вдруг появились новые места с хорошими досками, так как в связи с покупкой пары гиймякеш я понял, что мои доски проживут пару дней от силы

Где бы взять хорошую торцевую и не по заоблачной цене, чтоб выдержала рубку мяса этими монстрами?

Изображение
Аватара пользователя
OldRiy
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2327
Зарегистрирован: 14 фев 2008, 19:39
Откуда: Вінниця

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение OldRiy »

вот зимой будут деревья омолаживать, можно себе пенек присмотреть
svcv
Новичок
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 13:42
Откуда: Черновцы

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение svcv »

Брал здесь,классные доски. http://pannady.com/index.php/category/v ... mitstart=0
Max

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Max »

OldRiy писал(а):вот зимой будут деревья омолаживать, можно себе пенек присмотреть
Тоже хотел про пенек сказать.
Y2K - сам же видео выкладывал, как они там на пеньке фарш делают.
Так и там и пенек вырублен прилично
Ответить

Вернуться в «Ножм для кухні»