Операция Black Opinel. Кола, льняное масло, опыт

Обговорення та питання про ножі та аксесуари для кухні
Аватара пользователя
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:00
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 2 раза

Операция Black Opinel. Кола, льняное масло, опыт

Сообщение vadel »

Пришёл ко мне человек, молвил он: "Говорят железные (прим. - углеродка) ножи на кухне режут лучше чем нержавейка. Но они некрасиво портятся, пятна и всё такое. Вот купил я французский чудо-ножик Опинель - ты говорил что умеешь их приводить в нужное состояние". И не отвертишься. А тут у меня коробка Опинелей, спасибо crossf, не так давно приехала - тоже просится в работу.
И завертелось.

Материалы:
Льняное масло для художников Kramer, жидкий сиккатив Miameri 75мл, много много бумажных полотенец (везде если вытираю, обтираю или подкладываю - это они. Тряпками - не пользуюсь.), Кока-кола.

Фотографий, к сожалению не делал в процессе, как-то не подумалось. Но расскажу поподробнее, авось кому пригодится. Цимес в том, что нету в Рунете толковой рассказки про то как аутентичный недорогой ножик из углеродки да с деревянной ручкой обычной, карнаубами всякими не обработанный, для кухни подготовить. Даже на Ганзе могучей. Много про опинели, много споров, много вариантов. А вот чтобы рецепт типа "Делай как я" - нетути. перегугуглил когда-сь половину интернету - нетути. Кто кока-колой, кто смесями страшными травит. Одни олифу варят, вторые на подоконниках месяцами выдерживают, третьи заклинания читают... разброд и шатания.
Я же расскажу как сделал сам, сделал многократно и не один опинель а много их, и скажу что получилось неплохо, ножи уже в работе. Клиночек при работе ничем не пахнет. Покрытие устойчивое, несколько контрольных размашистых втыкиваний в коробку из плотного картона - никаких последствий, а бОльших нагрузок врядли надо. Для проверки нарезано 12-м номером килограмма два лимонов тонкими кружочками - срезы чистые, белые, а нож тоже в порядке. Ручки деревянные ничем не пахнут, воды не боятся.

Ничтоже сумняшеся помолясь, приступим.

1. Снять кольца вироблока. Процесс многократно рассказан. Нож закрыть, вироблок закрыть. Через силу - открыть нож. Пойти найти куда улетело кольцо вироблока.
2. Выбить/вытащить шпильки. Процесс трудный, опасный, хотя во всех опинелях что я видел - шпилька суть гвоздик, только с одной стороны шляпка. С другой стороны разве что слегка пристукнуто. Но диаметр так точно под отверстие в клинке подогнан, что выбить непросто. Руки у меня для этого дела неправильно заточены, инструмента правильного нетути, потому взял я все ножики и сходил к знакомым слесарям в заводской цех. Через час забрал коробочку, всё аккуратно разобрано. Спасибо им.
3. Купил много кока-колы в поллитровых бутылочках. А деревянные палочки для еды у меня были. Для пары самых больших клиночков - срезал горлышки бутылок, чтобы дырка пошире стала. Дальше - фокус.
4. Быстро выпустить как можно больше пузыриков из кока-колы мне помогают деревянные палочки. Как в японском ресторане которые. Эффект - потрясающий. Не надо трясти, не надо долго ждать, не надо мешать. Просто опускаешь палочку в колу, главное медленно, иначе фонтан будет. И пузыри сами быстро быстро выходят. Несколько минут, уже палочку до дна опустить можно. Ещё 2-3 минуты там поводил палочкой и готово. Раствор ортофосфорной килоты безо всякого углекислого газа.
5. Берём клинок, смачиваем ватку спиртом (я аптечный медасепт использовал). И тщательно, с усилием, протираем. Не забываем обух. После этого свёрнутым бумажным полотенцем (я их в процессе на десяток опинелей использовал - гору. Пару рулонов как минимум. Великое изобретение, как по мне) - насухо вытираю. Главное - не мацать пальцами. Жир, знаете ли. Отчепятки.
5. Теперь на палочку длинной тонкой проволочкой в изоляции (растурзанный кабель витой пары - рулит) вешаем за отверстие для шпильки - клинок. Палочку кладем сверху перпендикулярно на край горлышка бутылки, клинок полностью погружается в кока-колу.
6. Ставлю бутылку на подоконник. Лучше так чтобы солнце сильно уж не попадало. Ну или куда-нить на полку. Просто у меня мойка на кухне - перед окном. И там большой подоконник. Как-то так.
7. Теперь шаманство. Думаем головой. Ортофосфорная кислота. Она ведь на верхнем слое образует что? Оксид. Чёрный такой. Оксид делает что? Слой, трудно пробиваемый любым реактивом. Рыхлую такую массу. А под ней может остаться всякое. А потом пишут на форумах, мол, вот вымочил в коле а оно разводами и вообще некрасиво. Мол кола отстой, а страшные лабораторные смеси рулят. Может и рулят. Но ортофосфорная кислота рулез форева. Это присказка, сказка будет впереди.
8. Важный момент. Практически мой патент :) Шутка. Клинок надо периодически (3-5 раз в день, в принципе чаще=лучше но без фанатизма плиз) вынимать из колы. Быстро промываю под струёй воды. Кладу на бумажное полотенце. И свёрнутым во много слоёв куском бумажного полотенца (такой "тампон" плотный получается) с большим прижимным усилием, строго вдоль клинка, от конца к острию, резкими быстрыми движениями - стираю всё что "мажется чёрным". До тех пор протираю, меняя сторону бумажки на чистую, пока не перестанет мазаться. Ещё раз смочил клинок водой и другую сторону точно также. И потом обух. И обратно - в Кока-Колу. Что получается... этой операцией я убираю "отработанные" отслоившиеся частички слоя оксидов, которые мешают кислоте работать создавая плотную и равномерную плёнку.
9. Обработка клинка занимает 1-3 дня. Такой большой разброс, видимо, потому что углеродка бывает разная. Притом даже опинели разнятся. Бывает и день, а бывает и два. А три дня - это советский большой такой нож "охотника", стоил 7 рублей, скимитаристого вида. Говно страшное, но отцу моему дорог как память. После колы выглядел обалденно, но долго вымокал. Определяется готовность следующим образом. Помните, мы раз пять в день вытираем клинок от "чёрного". Постепенно остаётся всё более плотное и чёрное покрытие, которое не стирается. А на бумажке с каждым разом остаётся всё меньше. Так вот. "Готово" - это когда, вынул из колы, промыл, бумажным "тампоном" рррраз - а он чистый. И сколько не три клинок в разных местах - бумажка чистая. Значит - готово. Ещё разок промываем тщательно, уже просто бумажным полотенцем насухо промокаем и откладываем в сторонку. Получается матовое чёрное, довольно стойкое покрытие.
10. Вымачивать ли механизм вироблока. Я не вымачиваю. Чисто из эстетических соображений. Наглухо чернить не советую - поверхность получается "бархатная" слегка, может создавать проблему. Разве что слегка окислить пару часов.
11. Можно ли использовать колу по второму кругу. Лучше - не надо. К концу процесса на поверхности плавают радужные пятна, да и кола мутнеет. Лучше свежую взять. Благо удовольствие недорогое.

Теперь рукоятки. Чем их только не мажут. И поверхность шкурят. А другие не шкурят. А третьи пилят чего-то. Будем проще. И вспомним детство. Наборы "Юного Химика" и уроки в школе. Как варить олифу например. Я даже знаю что единственный правильный для "варки олифы" на кухне рецепт лежит совсем не на ганзе :) Приступим.

12. Купил льняное масло для художников. Важно - рафинированное. Для отчёта - производитель Kramer, подозреваю польское. Да пофигу. Банки литровые , пластиковые, белые. Два литра (можно меньше, просто у меня посудина большая, а рукояток я сразу десяток пропитывал). И там же, у художников, купил жидкий сиккатив. Вот тут, довольно настойчиво рекомендую, производитель Miameri. Баночка - 75мл.
13. Взял бытовой кухонный блендер/насос "Браун", у меня есть такой, ставится насадка-насос и есть стеклянная посудина с клапаном в крышке. Вы можете использовать что угодно, лишь бы подобие вакуума сделать.
14. Завернул рукоятки в пару полиэтиленовых пакетиков с герметичной застёжкой. И в морозилку их. Пусть охладятся.
15. Налил в стеклянную посудину два литра льняного масла. Включил духовку, выставил 180 градусов (вообще от 150 до 200, но я фиксирую температуру в данном случае - для отчётности). Поставил открытую посудину в духовку.
16. Расслабился на часок, по своим делам.
17. Достал посудину из духовки (осторожно -горячо!). Масло толком не пахнет Слегка запах довольно приятный, масла. Открыл баночку сиккатива. Вот сиккатив пахнет неприятно. Но - несильно воняет. Окно было приоткрыто "на проветривание" - через полчаса от запаха только воспоминание осталось. Влил в посудину (два литра масла, 75мл сиккатива. Как на уроках - 3%-5% сиккатива в горячем масле дают олифу). Тщательно размешал. Очень тщательно, вдумчиво размешал. Металлической (нержавейка) ложкой. За это время, перед окном-то, масло и подостыло чуток. Но ещё очень горячее.
18. Достал рукоятки из морозильника. Охлаждились хорошо, но не сказать что заледенели. И в масло их. Сверху у меня по размеру хорошо попадает пластиковая обложка от ДВД-диска. Короче - пригрузить рукоятки чем-то, чтобы утонули в масле и не плавали на поверности.
19. Закрыл крышкой, вытянул воздух максимально. Пошёл очень активный процесс выделения пузырьков. Лак (очень жидкий цапон?) который на опинелях - не мешает... тем более что волокна идет вдоль рукояти, а торцы вообще рыхлые сильно. Короче - запузырилось. И оставил посудину часов на шесть. В процессе, чисто из фанатизма, пару раз "добавлял вакуума", хотя не скажу что это как-то было заметно.
20. Посудина остыла. Пузырьки перестали идти и постепенно совсем исчезли.
21. Вытащил рукоятки, дал хорошенько стечь. Обтёр и выложил на несколько слоёв бумажных полотенец в сухую кухонную мойку (ну чтобы не на стол, если масло протечёт). Дал обсохнуть полчасика. После этого ещё раз тщательно обтёр и завернул в несколько раз обернув в бумажное полотенце, слегка перехватив резинкой чтобы не развернулось. Оставил на ночь.
22. Утром. Размотал. Положил рукояти в духовку. У меня есть режим, когда нагрев происходит нагнетанием горячего воздуха вентилятором в духовке. Вот оно. Дал сначала 60 градусов, подержал пару минут, потом довёл до 100. Ещё пару минут. Аккуратно вынул из духовки. Обтёр. По факту - выделилось несколько небольших капель (похоже на капли пота) на торцах.
23. Дал остыть.
24. Собрал ножи. Шпилька вынимается тяжело, а вот назад идёт уже намного легче. Шпильку вставляем при "раскрытом" клинке! Так у него больше свободы поддаться шпильке. Когда она упирается в дырку на клинке, то не надо хреначить со всей дури! Продолжайте постукивать с тем же (ну ладно, чууууточку бОльшим для успокоения нервов) усилием. Главное - быть увереным что дырки на рукоятке и клинке - совпадают. В один прекрасный "тыц" шпилька проходит. Бояться что шпилька, мол, слабо зафиксирована - не надо. Она ведь потом фиксируется кольцом вироблока сверху. Выскочить физически не может. Кстати, прежде чем вставлять шпильку - повертите нож и кольцо вироблока в руках. Представьте как оденется кольцо и в какую сторону будет поворачиваться для фиксирования клинка в открытом положении. Вот шпильку надо вставлять с той стороны, где она не будет открываться в прорезь кольца вироблока. Вообще-то, если смотреть на клинок "снизу" со стороны РК, то это отверстие для шпильки справа. Но лучше, если Вы сами поймёте где :)
25. Втыкаем уже собранные, раскрытые в рабочее состояние, ножи во что-нибудь устойчивое - и на подоконник, на солнышко их. Лучше - прорезью к солнцу. Кстати - никакого запаха. Ну разве что нос уткнуть в рукоятку. Но даже это - быстро улетучивается.

Ровно через двое суток, простояв на подоконнике, ножи были готовы.
Нагрев в духовке до 100 градусов - никаких заметных выделений масла.
Замочил в воде, помыл губкой с "фейри" - полёт нормальный.
Ножи повтыкал в картонную коробку. За счёт слегка шершавой поверхности (опинели изначально полированностью не отличаются....) на чёрной поверхности были видны следы картона. Смылись сразу, полос и следов - нет. Лимоны - чисто. Помидоры - чисто.

После такой обработки, ножи нуждаются в заточке. Конкретном таком формировании РК практически заново. Учитывая что у меня опинели "из коробки" шли, мягко говоря, хреново заточенные (а на "острие" клинка где полотно толще - даже РК как таковой не существовало, там площадка в миллиметр наверное вместо РК была), то работа над РК шла по-полной программе. От алмазных брусков триангла до белого файна. Долго и упорно. С мытьём и передыхами. Руки потели. Рукоятки в руке нагревались тоже неплохо, и крутились в руках как только могли. Я к чему веду-то. Никакого запаха на руках. Никакой "маслянистости". Абсолютно.

Ещё раз сорри что нет фоток процесса.
Есть только пример того, что получилось в итоге.

Вот, это восьмой номер после всей подготовки и всех испытаний. РУчка как видите не потемнела, даже как-то ярче стала.

Изображение

Готов ловить табуретки, отвечать на комменты, добивать детали.
Последний раз редактировалось vadel 15 сен 2010, 10:58, всего редактировалось 2 раза.
JE SUIS TERRIL !!!
Аватара пользователя
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:00
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 2 раза

Re: Операция Black Opinel. Кола, льняное масло, опыт

Сообщение vadel »

Да, масло и сиккатив брал в киевском онлайн-магазине. Если модераторы будут не против, то могу выложить ссылку.
Три литра масла и баночка сиккатива обошлись в 210 грн. Фигня вопрос, короче :)

P.S. Товарищ был впечатлён. Особенно, после того как попробовал резать помидоры. Углеродка опинелей, заточенная на триангле на 30 градусов (последний - белый файн углом) и слегка подправленная на 40 градусов (буквально несколько движений по плоской стороне белого файна) проваливается сквозь толстую кожу крымского помидора практически под собственным весом... ((()))
Нержавейку Винзера как я не точил ему, а всё одно - скользит, сцука :)))
JE SUIS TERRIL !!!
Аватара пользователя
Wild Nick
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 30 июн 2010, 16:03
Откуда: Днепр

Re: Операция Black Opinel. Кола, льняное масло, опыт

Сообщение Wild Nick »

Впечатляет!
Как говорицца - Аффтар жжот, пеши исчо!
Добавил в закладки.
Нет, еще и скопирую в вордовский файл.
Спасибо за информацию! ((()))
¡No Pasarán!
Аватара пользователя
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:00
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 2 раза

Re: Операция Black Opinel. Кола, льняное масло, опыт

Сообщение vadel »

Wild Nick писал(а):Спасибо за информацию! ((()))
немазащо :=(

Забыл сказать, примечательный момент, порезаться протравленным в коле ножом очень легко. В этот раз пальцы остались целы, но было раньше.... И порез болючий. Тонкую грань РК, даже основательно затупившуюся(!!), кола прожирает и делаёт чёрной очень даже агрессивной микропилой. Основной провоцирующий момент - когда протираешь клинки бумажным "тампоном" от "чёрного". Резкие движения вдоль клинка. Палец вскрывается "на раз" )))(((
Зато потом затачивать удобно, сразу видно чёрный край недоточенных мест РК :)
JE SUIS TERRIL !!!
AmbA
Новичок
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 09:33
Откуда: Одесса

Re: Операция Black Opinel. Кола, льняное масло, опыт

Сообщение AmbA »

зачет.
Аватара пользователя
soe
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3100
Зарегистрирован: 10 фев 2008, 19:14
Откуда: Київ

Re: Операция Black Opinel. Кола, льняное масло, опыт

Сообщение soe »

((()))
What is the difference between a man and a boy ? The price of the toy! (c)
Аватара пользователя
lonish
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 18 июл 2010, 18:55
Откуда: Львів

Re: Операция Black Opinel. Кола, льняное масло, опыт

Сообщение lonish »

Дякую! Дуже корисна інформація rt24
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Операция Black Opinel. Кола, льняное масло, опыт

Сообщение krapper »

А не проще заменить льное масло с духовками и сиккативами дэниш ойлом или тик ойлом?
Аватара пользователя
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 12:42
Откуда: Киев-Ирпень
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Операция Black Opinel. Кола, льняное масло, опыт

Сообщение Kenguru13 »

:smile: :smile: :smile:
((())) ((())) ((()))
Написано отлично
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 8081
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 2073 раза
Поблагодарили: 1034 раза

Re: Операция Black Opinel. Кола, льняное масло, опыт

Сообщение Кузьмич »

((:) ((:) ((:) ((:)
Молодца rt24
можно открывать тюнинговую мастерскую по доводке опят
Мова, це також наша зброя
Аватара пользователя
Africasha
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1111
Зарегистрирован: 12 апр 2010, 10:25
Откуда: Донецк

Re: Операция Black Opinel. Кола, льняное масло, опыт

Сообщение Africasha »

((())) Молодец!
Тебе твой нож, как верный друг,
Окажет множество услуг... (С. Я. Маршак)(R)
Аватара пользователя
Александр
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 25 июн 2009, 00:59
Откуда: Киев

Re: Операция Black Opinel. Кола, льняное масло, опыт

Сообщение Александр »

krapper писал(а):А не проще заменить льное масло с духовками и сиккативами дэниш ойлом или тик ойлом?
Можно по подробнее об этих ойлах?
Аватара пользователя
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:00
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 2 раза

Re: Операция Black Opinel. Кола, льняное масло, опыт

Сообщение vadel »

krapper писал(а):А не проще заменить льное масло с духовками и сиккативами дэниш ойлом или тик ойлом?
может быть проще.
Но во-первых, пункт 22 - я выполнял сугубо в научных целях. Посмотреть насколько быстро происходит полимеризация. Насколько сильно и много будет выделяться масла из деревяшки.
Во-вторых, мне на кухонном ноже льнянка почему-то "роднее". Да, я знаю, это сугубо "ощущения". Но у меня дочка художник заядлый, и не раз наблюдал общение этих маньяков в том числе на форумах... Производитель современных препаратов для живописи, обычно, делает вещества "условно съедобными". Это ж увлёчённые люди... перемазываются краской, едят прямо в мастерской...ну понимаете о чём я. К примеру сиккатив. Декларируется что он изготовлен на основе того же масла, нефти и каких-то там добавок,. Притом всячески подчёркивается что свинца, цинка и всяких других тяжёлых и вредных солей и металлов - в нём нет. Химик из меня никакой. Ничего в этом не понимаю... но если приличный европейский бренд говорит что смертельно ядовитых веществ нет, то есть основания доверять немножко. Его ж засудят иначе нахрен :)
А даниш и тиковое масло, то что я могу найти в наших магазинах - в основном для обработки пола. Со всяческими предупреждениями, мол, не дай господь бог, попадёт в рот - бегом к врачу. Пропитывать им рукоятку которую я постоянно буду мацать руками и потом тут же еду....понимаю что это излишняя мнительность. Что это бред. Но хочется льняным.... это личный бзик. Да и даниш сильно меняет внешний вид...
JE SUIS TERRIL !!!
Va

Re: Операция Black Opinel. Кола, льняное масло, опыт

Сообщение Va »

Хороший мануал получился, наверное даже новичку вовсе все понятно будет. :D
Аватара пользователя
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:00
Откуда: Донецк
Поблагодарили: 2 раза

Re: Операция Black Opinel. Кола, льняное масло, опыт

Сообщение vadel »

Походу отчитаюсь о засаде.
Нарезал несколько килограмм яблок зачернённым опинелем. Яблоки чистил, потом нарезал тонкими дольками ("яблоневку" делаю). Яблоки для этого дела, всегда беру самые кислые какие могу найти, видимо кислота взяла своё :( Так вот. По чёрной поверхности в одном месте (середина полотна, там где в основном работа и шла) на ноже появились не то чтобы покрытие совсем сошло....такие, серые разводы. Немного неопрятно стало выглядеть. Надо будет попробовать исправить обратно колой.
В остальном, при каждодневном юзе, всё отлично, ножи выглядят как и сразу после чернения.
JE SUIS TERRIL !!!
Аватара пользователя
Aphex
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 28 сен 2010, 12:11
Откуда: Одесса
Контактная информация:

Re: Операция Black Opinel. Кола, льняное масло, опыт

Сообщение Aphex »

спасибо, очень подробно и доходчиво rt24
Аватара пользователя
Jacken
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 13:24
Откуда: Киев

Re: Операция Black Opinel. Кола, льняное масло, опыт

Сообщение Jacken »

На моём пленка оксидная сохла в процессе резки помидор и лимона.
На лимоне пошли черные следы и капец.
Придется опять чернить.
Хочешь мира? Готовься к войне!
Аватара пользователя
platon2
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 13 авг 2008, 22:58
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Операция Black Opinel. Кола, льняное масло, опыт

Сообщение platon2 »

Просто замечательно!!!!! и мелкие шероховатости с яблоками это ерунда, ((())) ((())) ((()))
**Следуя современным украинским реалиям, если девчонки с "Окружной" назовутся "операторами тактического хера", то смогут на порядок поднять ценник... даже ухудшив обслуживание.**
Аватара пользователя
Demon-net
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1184
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:12
Откуда: Одесса мама)
Контактная информация:

Re: Операция Black Opinel. Кола, льняное масло, опыт

Сообщение Demon-net »

Спасибо, за труд, честное слово - именно труд!
Себе перекатал в фаил...
"Сильный человек - добрый человек" (с) А.Н.Кочергин
Serggg
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 14:53
Откуда: Авдеевка-Ясиноватая. Украина.
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Операция Black Opinel. Кола, льняное масло, опыт

Сообщение Serggg »

Все красиво,доступно ,обалденно. rt24
углеродка опинелей, заточенная на триангле на 30 градусов (последний - белый файн углом) и слегка подправленная на 40 градусов
,я свои опинели точу так как они и были изначально в ноль без подводов ,остаются следы но не меняется геометрия,vadel проведи тест( если будет желание )увидишь ли реальную разницу в резе обычного и этого красавца?
Аватара пользователя
ukrainec65
Новичок
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 12:26
Откуда: Хмельницький

Re: Операция Black Opinel. Кола, льняное масло, опыт

Сообщение ukrainec65 »

перший,мабуть невдалий,досвід доопрацювання Опінельки описував на братньому форумі http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=2563.0
звиняйте якщо не в тему :wink:
активіст руху "бан за албан"
Аватара пользователя
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 5649
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 710 раз
Поблагодарили: 1712 раз
Контактная информация:

Re: Операция Black Opinel. Кола, льняное масло, опыт

Сообщение Kart »

Сколько не травил, все равно органические кислоты черноту смывать будут, т.е. устойчивый только серый цвет, или постоянно возобновлять...
Если планируется поход, то можно на черную поверхность нанести немного подсолнечного масла, вытереть насухо и прогреть над газом, образуется что-то вроде покрытия на неделю должно хватить... Сам не делал, но советовал человек практикующий...
Последний раз редактировалось Kart 24 ноя 2010, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Аватара пользователя
Jacken
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 13:24
Откуда: Киев

Re: Операция Black Opinel. Кола, льняное масло, опыт

Сообщение Jacken »

хм, надо попробывать
Хочешь мира? Готовься к войне!
Аватара пользователя
ukrainec65
Новичок
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 12:26
Откуда: Хмельницький

Re: Операция Black Opinel. Кола, льняное масло, опыт

Сообщение ukrainec65 »

з власного досвіду:П.1 віроблок у закритому стані знімається не від себе,читав у подушку варто,,щоб не шукати куди полетіло,подушку не став чіпати-об живіт вдало і швидко
П.2 вісь не позаклепана,легко вибивається співрозмірним стрижнем,у моєму випадку виявилася кривою,порівнялася і повернута була на місце

кільце віроблоку з внутрішнього богу у розрізі пройтися надфілем(не закусуватиме),у руків*ї трохи розширити місце посадки леза і поставити бронзові шайби..

десь так :wink:
активіст руху "бан за албан"
Аватара пользователя
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5450
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:45
Откуда: Киев

Re: Операция Black Opinel. Кола, льняное масло, опыт

Сообщение Aleks »

Спасибо. Отличный отчет о проделанной работе.

А даниш ойлы и прочие ойлы, как по мне, на этническом ноже (которым является опинель) не то. Льнянка здесь ближе к истокам, более аутентична. Так что все супер!
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Ответить

Вернуться в «Ножм для кухні»