Вопрос по ножам Kershaw Shun Wasabi Series
Вопрос по ножам Kershaw Shun Wasabi Series
Собственно насмотрел несколько ножей из этой серии. ну и возникли вопросы
1) Являются ли это настоящими японскими ножами? В смысле по свойствам - твердость, выкрашивание.
2) Я правильно понял что Daido 1K6 high-carbon stainless steel это фактически нержавейка?
3) Исходя из 1 вопроса, можно ли будет править на мусате?
4) есть шеф http://www.knifeworks.com/kershawkaishu ... blade.aspx с двухсторонней заточкой
Можно ли будет точить шеф как обычные ножи?
5) есть также куча с односторонней. Как с их заточкой?
Ну и последнее. Какое - то время назад тут на форуме продавались подобные ножи. Владельцы, напишите пожалуйста отзывы о работе.
1) Являются ли это настоящими японскими ножами? В смысле по свойствам - твердость, выкрашивание.
2) Я правильно понял что Daido 1K6 high-carbon stainless steel это фактически нержавейка?
3) Исходя из 1 вопроса, можно ли будет править на мусате?
4) есть шеф http://www.knifeworks.com/kershawkaishu ... blade.aspx с двухсторонней заточкой
Можно ли будет точить шеф как обычные ножи?
5) есть также куча с односторонней. Как с их заточкой?
Ну и последнее. Какое - то время назад тут на форуме продавались подобные ножи. Владельцы, напишите пожалуйста отзывы о работе.
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Вопрос по ножам Kershaw Shun Wasabi Series
Ножи довольно хорошие.
Я правил на керамике, правились хорошо.
Выкрашивание не наблюдалось, хотя если косточку куриную перерубить, то выкрашатся точно.
Сталь хоть и пишут нержавейка, все равно уход нужен,даже после протирки сухой тряпкой,периодически появлялись маленькие незначительные крапинки ржавчины(которые не проблематично почистить "чистящим" средством).
Что касается односторонней заточки ,хотелось бы спросить ,а зачем?(В большинстве случаев среднего пользователя устраивает двусторонняя ) .В целом ножи неплохие учитывая их стоимость,тонко сведенные, режут достойно.
Как в рекламе:" ... а если нет разницы зачем платить больше"
Я правил на керамике, правились хорошо.
Выкрашивание не наблюдалось, хотя если косточку куриную перерубить, то выкрашатся точно.
Сталь хоть и пишут нержавейка, все равно уход нужен,даже после протирки сухой тряпкой,периодически появлялись маленькие незначительные крапинки ржавчины(которые не проблематично почистить "чистящим" средством).
Что касается односторонней заточки ,хотелось бы спросить ,а зачем?(В большинстве случаев среднего пользователя устраивает двусторонняя ) .В целом ножи неплохие учитывая их стоимость,тонко сведенные, режут достойно.
Как в рекламе:" ... а если нет разницы зачем платить больше"
- vadel
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:00
- Откуда: Донецк
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопрос по ножам Kershaw Shun Wasabi Series
Попробуйте быстро и много порезать ("чопать") овощей например. Или даже мягкую колбасу.Владимир2708 писал(а):Что касается односторонней заточки ,хотелось бы спросить ,а зачем?
Когда режете японским ножом с односторонней заточкой, то отрезанные кусочки чётко остаются справа (берём случай с праворуким человеком). А не лезут под нож и/или поднимаются по лезвию. Чёткое "отваливание" отрезанного. Короче, проще показать чем объяснять
То что по-быстрому нашлось на ютубе:
Обычным ножом. Обратите внимание как кусочки поднимались и начинали мешать. Не очень наглядно (сельдерей не показатель), но понятно о чем речь
http://www.youtube.com/watch?v=x21NUBI-qyA
А вот японским ножом с односторонней заточкой (вроде бы, но процесс похож)
http://www.youtube.com/watch?v=NjT8g0Z-iHA
JE SUIS TERRIL !!!
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 10849
- Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 12:42
- Откуда: Киев-Ирпень
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопрос по ножам Kershaw Shun Wasabi Series
Японский нож с односторонней заточкой идеален для замороженного сала Ничем другим салко так нарезать не удастся
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
Re: Вопрос по ножам Kershaw Shun Wasabi Series
Я бы таки добавил в список геометрию на первое место.zardas писал(а):1) Являются ли это настоящими японскими ножами? В смысле по свойствам - твердость, выкрашивание.
Но в любом случае ответ будет нет - это имитация, повторяющая отдельные элементы.
Да, но пятна могут появляться, как уже написали выше.2) Я правильно понял что Daido 1K6 high-carbon stainless steel это фактически нержавейка?
Оно то можно, но тогда зачем их покупать? Керамический мусат со временем сделает подводы с двух сторон.3) Исходя из 1 вопроса, можно ли будет править на мусате?
Что значит "как обычные"?4) есть шеф http://www.knifeworks.com/kershawkaishu ... blade.aspx с двухсторонней заточкой Можно ли будет точить шеф как обычные ножи??
Как обычно: водные камешки+руки5) есть также куча с односторонней. Как с их заточкой??
Нормальные ножи, но чудес ждать не стоит. Сталь не пластилин, но и не шибко твердая, - выкрашивания не наблюдал. Часто их берут, чтобы попробовать традиционную форму и рукоять, а после этого решить для себя: возвращаться к "европейцам", или покупать аутентичных "японцев".Владельцы, напишите пожалуйста отзывы о работе.
Re: Вопрос по ножам Kershaw Shun Wasabi Series
vadel
С этими ножами может не прокатить: линия шиноги не шибко четкая и киреха не того профиля. Надо перепрофилировать.
С этими ножами может не прокатить: линия шиноги не шибко четкая и киреха не того профиля. Надо перепрофилировать.
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Вопрос по ножам Kershaw Shun Wasabi Series
ПробовалПопробуйте быстро и много порезать ("чопать") овощей например. Или даже мягкую колбасу.
О преимуществе односторонней заточки, написано не мало.
Вопрос не в этом ,стоит ли для бюджетных ножей ? и стоит ли для среднего пользователя?
Думаю нет ,в лучшем случае он не заметит разницу ,а в худшем будет не удобно работать.
А по поводу видео вообще не понял.
На перво видео учат работать шеф ножом ,на другом человек режет под углом(и односторонняя заточка здесь не причем ),и если внимательно присмотреться то отдельные кусочки как раз и попадают повторно под нож.
На последнем видео человек имеет довольно много очень хороших ножей.И немало их с двусторонней заточкой
Re: Вопрос по ножам Kershaw Shun Wasabi Series
Спасибо всем, а особенно Hunterу, спасибо за наиболее полный ответ. Теперь общая картина понятна. Возьму 1 потестить.
Точить "как обычные ножи" значит без водных камней, на алмазах или других брусках.
Точить "как обычные ножи" значит без водных камней, на алмазах или других брусках.
- vadel
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:00
- Откуда: Донецк
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопрос по ножам Kershaw Shun Wasabi Series
Владимир2708, каждый видит что хочет видеть Видео я не выбирал, первое что попалось. Думал Вам будет достаточно. Оказалось нет. Даже с учетом того что молодой кабачок, он липкий по разрезу
Для того чтобы перестать пытаться что-то кому-то, уже работающему такими ножами, доказать - нужно просто самому купить, научиться и начать много резать. Тогда разница будет понятна. А пока, поверьте на слово, быстрая резка, особенно соломка/кубики, "аутентичным" японским ножом с односторонней заточкой - гораздо производительнее и на выходе более красивый и стабильный результат. Хотя, конечно, дело привычки и постановки рук. Кто привык годами к обычному ножу, поначалу японский вообще непонятно как обращаться И наоборот.
Для того чтобы перестать пытаться что-то кому-то, уже работающему такими ножами, доказать - нужно просто самому купить, научиться и начать много резать. Тогда разница будет понятна. А пока, поверьте на слово, быстрая резка, особенно соломка/кубики, "аутентичным" японским ножом с односторонней заточкой - гораздо производительнее и на выходе более красивый и стабильный результат. Хотя, конечно, дело привычки и постановки рук. Кто привык годами к обычному ножу, поначалу японский вообще непонятно как обращаться И наоборот.
JE SUIS TERRIL !!!
- vadel
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:00
- Откуда: Донецк
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопрос по ножам Kershaw Shun Wasabi Series
я в другой теме как раз поднимал этот вопросzardas писал(а):Точить "как обычные ножи" значит без водных камней, на алмазах или других брусках.
Проблема в том, что "аутентичный" японец, тем более с двухсторонней заточкой - заточен под очень малый угол. На триангле или ДМТ - не получится. И чаще всего, его надо именно чуточку править. А поэтому водный камень и руки. И близко-близко к камню наклоняем. Можно монетку потолще подложить и на неё уже обух ножа. Тихонечко ведёте нож, а большим пальцем придерживаете монетку. Поначалу спасает сильно от лишних царапин.
JE SUIS TERRIL !!!
Re: Вопрос по ножам Kershaw Shun Wasabi Series
Можно и на алмазах, конечно, только кайфа не будетzardas писал(а):Точить "как обычные ножи" значит без водных камней, на алмазах или других брусках.
Ну и помнить, что при ураоши класть всей левой стороной на камень, дабы подвод не сделать.
Видео по заточке есть тут:
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 11&t=10541
Последний раз редактировалось Hunter 10 авг 2010, 17:15, всего редактировалось 1 раз.
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Вопрос по ножам Kershaw Shun Wasabi Series
Почему видит ,у меня есть ножи как с односторонней так и двусторонней заточкой и поверьте мне на слово ,кабачок я вам порежу как первым так и вторым ножом с такой-же производительностью
И я не спорю о преимуществе односторонней заточке, просто категорически утверждать что односторонняя заточка для всех лучше, не стоит
И я не спорю о преимуществе односторонней заточке, просто категорически утверждать что односторонняя заточка для всех лучше, не стоит
- vadel
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 04 июн 2010, 20:00
- Откуда: Донецк
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопрос по ножам Kershaw Shun Wasabi Series
а никто такого не утверждал. Начинать передёргивать слова не стоит, думаю все для себя всё поняли.Владимир2708 писал(а):категорически утверждать что односторонняя заточка для всех лучше, не стоит
JE SUIS TERRIL !!!
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Вопрос по ножам Kershaw Shun Wasabi Series
Если это нож с двусторонней заточкой то там около 30 гр(общий угол)zardas писал(а):Спасибо всем, а особенно Hunterу, спасибо за наиболее полный ответ. Теперь общая картина понятна. Возьму 1 потестить.
Точить "как обычные ножи" значит без водных камней, на алмазах или других брусках.
Я правил на керамике от Олега(типа-ланских).Результат получался хороший.Если не резать костей, и чаще править то и точить не придется.
Re: Вопрос по ножам Kershaw Shun Wasabi Series
Hunter
Стоит ли взять Янагибу из этой серии или ей ничего кроме суши неудобно резать? Насколько универсальный нож?
Стоит ли взять Янагибу из этой серии или ей ничего кроме суши неудобно резать? Насколько универсальный нож?
Re: Вопрос по ножам Kershaw Shun Wasabi Series
zardas
Я не знаю, что ответить на этот вопрос, - критерии универсальности у всех свои.
Под какие задачи подбирается нож?
Я не знаю, что ответить на этот вопрос, - критерии универсальности у всех свои.
Под какие задачи подбирается нож?
Re: Вопрос по ножам Kershaw Shun Wasabi Series
Доброго дня!vadel писал(а):Попробуйте быстро и много порезать ("чопать") овощей например. Или даже мягкую колбасу.Владимир2708 писал(а):Что касается односторонней заточки ,хотелось бы спросить ,а зачем?
Когда режете японским ножом с односторонней заточкой, то отрезанные кусочки чётко остаются справа (берём случай с праворуким человеком). А не лезут под нож и/или поднимаются по лезвию. Чёткое "отваливание" отрезанного. Короче, проще показать чем объяснять
То что по-быстрому нашлось на ютубе:
Обычным ножом. Обратите внимание как кусочки поднимались и начинали мешать. Не очень наглядно (сельдерей не показатель), но понятно о чем речь
http://www.youtube.com/watch?v=x21NUBI-qyA
А вот японским ножом с односторонней заточкой (вроде бы, но процесс похож)
http://www.youtube.com/watch?v=NjT8g0Z-iHA
А прошу прощения, что за нож во втором видео???
Тебе твой нож, как верный друг,
Окажет множество услуг... (С. Я. Маршак)(R)
Окажет множество услуг... (С. Я. Маршак)(R)
Re: Вопрос по ножам Kershaw Shun Wasabi Series
Africasha
Дык там же в заголовке написано - киритсуке
Дык там же в заголовке написано - киритсуке
Re: Вопрос по ножам Kershaw Shun Wasabi Series
Hunter
Например гастрономия (колбаса, сыр), зелень, да хоть арбуз нарезать , мясо...
Да и вообще, универсальность означает то, что смогу ли я делать этим ножом ту работу, которую я делаю шефом, примерно с тем же удобством?
Например гастрономия (колбаса, сыр), зелень, да хоть арбуз нарезать , мясо...
Да и вообще, универсальность означает то, что смогу ли я делать этим ножом ту работу, которую я делаю шефом, примерно с тем же удобством?
Re: Вопрос по ножам Kershaw Shun Wasabi Series
Можно, но по сыру могут быть нюансы - от сорта зависит.zardas писал(а):Например гастрономия (колбаса, сыр)
Тут накири рулитзелень
Будет заметно "вести"да хоть арбуз нарезать
Для арбуза есть специальный нож - суикакири (похож на длинный накири, двусторонняя заточка, естественно)
Нет, янагиба - не универсал в этом смысле.Да и вообще, универсальность означает то, что смогу ли я делать этим ножом ту работу, которую я делаю шефом, примерно с тем же удобством?
Re: Вопрос по ножам Kershaw Shun Wasabi Series
Hunter
А вот вы например пользуетесь янагибой? Если да то для чего?
А вот вы например пользуетесь янагибой? Если да то для чего?
Re: Вопрос по ножам Kershaw Shun Wasabi Series
У меня ее нет.zardas писал(а):Hunter
А вот вы например пользуетесь янагибой?
Re: Вопрос по ножам Kershaw Shun Wasabi Series
Нашел в гугле:-)
Kershaw Shun Pro Nakiri : Модель ножа для CS 1.6
http://x7-gf.clan.su/load/18-1-0-252
Kershaw Shun Pro Nakiri : Модель ножа для CS 1.6
http://x7-gf.clan.su/load/18-1-0-252