Обзор -не обзор.Первое впечатление Shosui Takeda
-
- Новичок
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 15:02
- Откуда: Киев
Re: Обзор -не обзор.Первое впечатление Shosui Takeda
Ну скажем так на то что я называю выкрошился я не проверяю кромку ни под лупой ни под микроскопом, а просто веду ногтём вдоль лезвия, если ничечего не ощущаю, значит всё тип-топ зачем ещё под лупой смотреть, а был бы под рукой сканирующий электронный микроскоп можно и не такое было бы увидеть мне вполне хватает тактильных ощущений чтобы оценить кромку всё что их ниже мне на практике малоинтересно. Даже при такой технике как на ролике у меня проблем с РК не возникало хотя честно сказать я не очень часто так режу, чаще пушкатом ну или то что называете японская техника (откуда вообще пошло такое понятие???)
Так что честно сказать не знаю что сказать на счёт выкрашивания я наблюдал его и на мягкой стали и на твёрдой при этом на одном Петти которым по понятным причинам вообще не пошинкуешь как с этим вариантом тогда, ни на тарелках ни на стеклянных досках само собой ничего не режется.
По поводу пункты 2 я же написал у меня есть и мягкий нож который с вполне ощутимо выкрошеной РК кости им никто не резал, так что честно сказать не знаю, есть конечно какая то доля истины что из-за техники шинковки может крошится РК но я имею ножи на которых РК посыпалась по другим причинам, ну и этот Рюсен которым я уже больше полугода пользуюсь и ничего такого не наблюдал, переточил один раз на камнях ( носик был туповат на заводской заточке) , а потом правил только на пастах. Морковку и травы обычно всегда режу так как в ролике, всё остальное по японски
Так что честно сказать не знаю что сказать на счёт выкрашивания я наблюдал его и на мягкой стали и на твёрдой при этом на одном Петти которым по понятным причинам вообще не пошинкуешь как с этим вариантом тогда, ни на тарелках ни на стеклянных досках само собой ничего не режется.
По поводу пункты 2 я же написал у меня есть и мягкий нож который с вполне ощутимо выкрошеной РК кости им никто не резал, так что честно сказать не знаю, есть конечно какая то доля истины что из-за техники шинковки может крошится РК но я имею ножи на которых РК посыпалась по другим причинам, ну и этот Рюсен которым я уже больше полугода пользуюсь и ничего такого не наблюдал, переточил один раз на камнях ( носик был туповат на заводской заточке) , а потом правил только на пастах. Морковку и травы обычно всегда режу так как в ролике, всё остальное по японски
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Обзор -не обзор.Первое впечатление Shosui Takeda
Техника шинковки не отличается в Европе и Японии.
Просто одни повара режут чисто давлением, а другие используют подачу (на или от себя)
Движения ножа в поперечном к плоскости клинка направлении тоже можно избежать, двигая продукт в сторону клинка левой рукой.
Т.е. много зависит от техники.
Просто одни повара режут чисто давлением, а другие используют подачу (на или от себя)
Движения ножа в поперечном к плоскости клинка направлении тоже можно избежать, двигая продукт в сторону клинка левой рукой.
Т.е. много зависит от техники.
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Обзор -не обзор.Первое впечатление Shosui Takeda
Вот тут поподробнее , как можно править нож на пастах твердостью 61-63.а потом правил только на пастах.
Дело в том что если такой нож теряет остроту, я так понимаю что при такой твердости идет микровыкрашивание.
И как при этом может помочь полировка на пастах?
Исходя из собственного опыта пользуюсь ножами довольно часто, при затуплении ножа(когда он не проваливается в помидор с первого раза).Приходится точить заново создавая заусенец.
А мне казалось отличаетсяТехника шинковки не отличается в Европе и Японии.
Просто не надо так буквально цепляться к словам, все условно "по-японски" или "по-европейски"
Вообще давайте жить дружно
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Обзор -не обзор.Первое впечатление Shosui Takeda
Я бы сказал, что она отличается у мастеров.
Более индивидуально.
Кроме этого бывает. что когда чувствуешь возросшее сопротивление резу, а прерываться не хочется, начинаешь давать подачу.
Более индивидуально.
Кроме этого бывает. что когда чувствуешь возросшее сопротивление резу, а прерываться не хочется, начинаешь давать подачу.
-
- Новичок
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 15:02
- Откуда: Киев
Re: Обзор -не обзор.Первое впечатление Shosui Takeda
Я не довожу нож до такого состояния что нужно ялозить по камням и обработки на пастах вполне хватает-паста тоже себе ничего абразив-тем более алмазная использую сперва 5*3 потом 1*0, конечно если долго не править нож, тогда понятно что без камней не обойтись(поскольку задолбаешься его по пасте елозить), ну и после паст немного правлю на чистой коже, степень остроты бритьё волос,пару раз поразвлекался строганием, но практической ценности именно от того что нож строгает волос я чесно не увидел...Владимир2708 писал(а):Вот тут поподробнее , как можно править нож на пастах твердостью 61-63.а потом правил только на пастах.
Дело в том что если такой нож теряет остроту, я так понимаю что при такой твердости идет микровыкрашивание.
И как при этом может помочь полировка на пастах?
Исходя из собственного опыта пользуюсь ножами довольно часто, при затуплении ножа(когда он не проваливается в помидор с первого раза).Приходится точить заново создавая заусенец.
Re: Обзор -не обзор.Первое впечатление Shosui Takeda
Спасибо,Владимир2708 писал(а):Давайте по порядку.
Что такое крошится по определению,
услышал и увидел все, что хотел Да и скачал пару рипов фильмов по технике реза, буду смотреть. Пока информации достаточно.
Re: Обзор -не обзор.Первое впечатление Shosui Takeda
Спасибо за линки на блог и видео. Интересно и познавательно!evgen_priest писал(а):Вот собственно арсенал этого самого Солтидога http://saltyskitchen.blogspot.com/2008/ ... knife.html правда не весь там есть экземпляры ножей и поинтересней-кстати такой же Такеда тоже имеется.
Кстати, из его арсенала "Chroma Eight inch Chef's Knife
This used to be my every day knife. A good sturdy journeyman's knife." это тот самый Порше дизайн, который на форуме заклеймили за странный дизайн и совершенную непригодность к использованию?
Re: Обзор -не обзор.Первое впечатление Shosui Takeda
спасибо за подробный рассказ и видео. Ножами начал интересоваться в этом году. Все началось с поисков охотничьего ножа. После долгого поиска купил Helle-Eggen. Потом засмотрелся на кухонники - люблю готовить. Мои все кухонники из мягкой стали, по роквелу 52. Обратил внимание на твердые стали. Загорелся купить Takeda Gyuto - c лезвием 21 или 24 см. но никак не могу их застать в продаже на сайте arizonacustomknives. Где еще можно купить такой нож?. Если нож будет дороже 250 долларов, будет ли растаможка и сколько это стоит? Спасибо за ответ.
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Обзор -не обзор.Первое впечатление Shosui Takeda
Может не стоит начинать с такого ножа?shel писал(а):спасибо за подробный рассказ и видео. Ножами начал интересоваться в этом году. Все началось с поисков охотничьего ножа. После долгого поиска купил Helle-Eggen. Потом засмотрелся на кухонники - люблю готовить. Мои все кухонники из мягкой стали, по роквелу 52. Обратил внимание на твердые стали. Загорелся купить Takeda Gyuto - c лезвием 21 или 24 см. но никак не могу их застать в продаже на сайте arizonacustomknives. Где еще можно купить такой нож?. Если нож будет дороже 250 долларов, будет ли растаможка и сколько это стоит? Спасибо за ответ.
Японцы немного специфичны.
Растаможка с суммы, большей 200 евро, будет.
Re: Обзор -не обзор.Первое впечатление Shosui Takeda
Спасибо за ответ.
Жизнь научила, что если что то делать то делать хорошо и сразу, если покупать то покупать, то что нравится и к чему душа лежит и никаких компромиссов. А то бывало, пойдешь на компромисс и потом жалеешь. Хочу именно японца. А вообще решил коллекцию ножей собрать. А какие есть варианты кроме японцев? За короткий период времени изучения вопроса понял что есть условно три западные культуры ножей: скандинавская, японская и американская. Ну может еще Испания?
Жизнь научила, что если что то делать то делать хорошо и сразу, если покупать то покупать, то что нравится и к чему душа лежит и никаких компромиссов. А то бывало, пойдешь на компромисс и потом жалеешь. Хочу именно японца. А вообще решил коллекцию ножей собрать. А какие есть варианты кроме японцев? За короткий период времени изучения вопроса понял что есть условно три западные культуры ножей: скандинавская, японская и американская. Ну может еще Испания?
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Обзор -не обзор.Первое впечатление Shosui Takeda
У японцев специфические рукояти, даже на ножах в европейском стиле.shel писал(а):Спасибо за ответ.
Жизнь научила, что если что то делать то делать хорошо и сразу, если покупать то покупать, то что нравится и к чему душа лежит и никаких компромиссов. А то бывало, пойдешь на компромисс и потом жалеешь. Хочу именно японца. А вообще решил коллекцию ножей собрать. А какие есть варианты кроме японцев? За короткий период времени изучения вопроса понял что есть условно три западные культуры ножей: скандинавская, японская и американская. Ну может еще Испания?
У японцев специфическая заточка, даже на ножах в европейском стиле.
Я бы для начала, хотя бы подержал в руках похожий нож.
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Сообщения: 9630
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
- Откуда: Lozova
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Обзор -не обзор.Первое впечатление Shosui Takeda
krapper
Все верно, а то потом будет так:
Ой, ножик за неделю моего отсутствия весь напрочь покрылся ржавчиной, или ой, я резал мерзлое мясо а он выкрошился, или много чего еще, восток дело тонкое, там все просто и все с умом. нужен деликатный подход, просто так отрезать и кинуть в ящик с вилками не получится.
Все верно, а то потом будет так:
Ой, ножик за неделю моего отсутствия весь напрочь покрылся ржавчиной, или ой, я резал мерзлое мясо а он выкрошился, или много чего еще, восток дело тонкое, там все просто и все с умом. нужен деликатный подход, просто так отрезать и кинуть в ящик с вилками не получится.
Re: Обзор -не обзор.Первое впечатление Shosui Takeda
прекрасно понимаю что во всем есть своя культура пользования - этим и интересен японец. Мне не нужен нож для беспроблемной нарезки и 0 ухаживания. Хочу получать удовольствие от культуры которая формировалась веками. А то все можно свести к примитиву вместо лате на зернах и натуральном молоке на приготовление которого надо потратить не мало времени пить маккофе три в одном просто добавь воды и так далее. Для меня это важно, а кому то нет.
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Сообщения: 9630
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
- Откуда: Lozova
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Обзор -не обзор.Первое впечатление Shosui Takeda
shel
У меня есть один япошка, нравится. Но я им не пользуюсь, так о празникам, потом нужно мыть, сушить и смазывать маслом )
У меня есть один япошка, нравится. Но я им не пользуюсь, так о празникам, потом нужно мыть, сушить и смазывать маслом )
Re: Обзор -не обзор.Первое впечатление Shosui Takeda
уже заказал у Мастера. Будет через 2-3 недели. Впечатлениями поделюсь.
Все же интересен вопрос какие кухонники кроме японцев? Я слаб в этом вопросе.
Все же интересен вопрос какие кухонники кроме японцев? Я слаб в этом вопросе.
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Сообщения: 9630
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
- Откуда: Lozova
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Обзор -не обзор.Первое впечатление Shosui Takeda
не понятна суть вопроса, кроме японцев что?shel писал(а):Все же интересен вопрос какие кухонники кроме японцев?
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Обзор -не обзор.Первое впечатление Shosui Takeda
Рад за вас
Хороший нож.Единственно, что нож приходит с заточкой после 800# камня .Надо будет к нему еще несколько японских водных камней купить.
Родной угол заточки у него около 14 гр(целый).
Вот тут его заточили на 9гр.Тоже думаю так переточить и заполировать.Нож полностью себя раскрыл после #8000
Сам сейчас мечтаю об этом
Хороший нож.Единственно, что нож приходит с заточкой после 800# камня .Надо будет к нему еще несколько японских водных камней купить.
Родной угол заточки у него около 14 гр(целый).
Вот тут его заточили на 9гр.Тоже думаю так переточить и заполировать.Нож полностью себя раскрыл после #8000
Сам сейчас мечтаю об этом
Re: Обзор -не обзор.Первое впечатление Shosui Takeda
задам по другому - с какими ножами других стран можно сравнивать ножи Такеда, культура производства которых складывалась веками?
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Обзор -не обзор.Первое впечатление Shosui Takeda
Веками не складывалась, но все же M.Carter, USAshel писал(а):задам по другому - с какими ножами других стран можно сравнивать ножи Такеда, культура производства которых складывалась веками?
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Обзор -не обзор.Первое впечатление Shosui Takeda
Японская ножевая культура отнюдь не формировалась веками.shel писал(а): Хочу получать удовольствие от культуры которая формировалась веками.
Началась она после знакомства японцев с европейскими табачными резаками.
Re: Обзор -не обзор.Первое впечатление Shosui Takeda
ого ! круто, поздравляю ! Видео действительно очень удачное получилось !Владимир2708 писал(а):Сегодня увидел, и обалдел (мое видео прикрутили на оф.сайт Такеды).
Очень,ну очень приятно
http://shop.niimi.okayama.jp/kajiya/en/index_e.html
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Обзор -не обзор.Первое впечатление Shosui Takeda
Картер и Прокопенков.Владимир2708 писал(а):Веками не складывалась, но все же M.Carter, USAshel писал(а):задам по другому - с какими ножами других стран можно сравнивать ножи Такеда, культура производства которых складывалась веками?
Причем последние, наверное, посильнее Такеды.
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Обзор -не обзор.Первое впечатление Shosui Takeda
В цене тожеКартер и Прокопенков.
Причем последние, наверное, посильнее Такеды.
Ножи Г.П не сильно нравятся визуально( в руках не держал).Плюс пятка сзади закрыта.Лично мое мнение -необоснованно дороги.
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Обзор -не обзор.Первое впечатление Shosui Takeda
Владимир2708 писал(а):В цене тожеКартер и Прокопенков.
Причем последние, наверное, посильнее Такеды.
Ножи Г.П не сильно нравятся визуально( в руках не держал).Плюс пятка сзади закрыта.Лично мое мнение -необоснованно дороги.
Раньше я тоже так считал.
Пока не познакомился поближе с ГК и его ножами.
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Обзор -не обзор.Первое впечатление Shosui Takeda
Вот и мне хочется поближе познакомится с ножами ГП ,но покупать увы..
Хотя на каждый товар,свой купец
Хотя на каждый товар,свой купец