Порошковая сталь на кухонных ножах

Обсуждение и вопросы по ножам и аксессуарам для кухни
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Порошковая сталь на кухонных ножах

Сообщение krapper »

А одного единственного ножа, устраивающего всех, не существует.
Руки у каждого человеска разные. :D

Например, я большинство рукоятей своих кухонников довожу под себя.
В плане геометрии, шероховатости.
Клинок Фудзивары заштриховывал 20-гритной наждачкой, менял несимметричную японскую заточку под традиционную.
Но, несмотря на такой тюнинг, я смело порекомендую эту модель человеку интересующемуся.
Хватит ли ему моих рекомендаций или нет, вопрос другой. :D
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4591
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 10:19
Откуда: kiev
Поблагодарили: 1 раз

Re: Порошковая сталь на кухонных ножах

Сообщение kuhuk »

krapper писал(а):Клинок Фудзивары заштриховывал 20-гритной наждачкой,
Клинок?
А это еще зачем?
Аватара пользователя
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4007
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
Поблагодарили: 1 раз

Re: Порошковая сталь на кухонных ножах

Сообщение Чкылчи »

Hunter писал(а):"... трешка, кованная десятка и 30V тест Годдарта проходят." (с) Alan_B
Да, только следует помнить то, что он их сам термичил, по своим режимам, тобишь это эксклюзив.
Аватара пользователя
Владимир2708
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Порошковая сталь на кухонных ножах

Сообщение Владимир2708 »

Уважаемый Владимир2708 вы лучше расскажите что там с вашим Hattori почему он покрошился при нарезке продуктов на оливье, как я понял чесно говоря не могу понять как такое возможно :shock: По поводу того что вам очень нравиться Канецугу я так понял из-за того что сталь из которой сделан клинок более снисходительна к пользователю или ещё по каким то соображениям?
При быстрой шинковке,нож уходит с право на лево, если скорость нарезки высокая рк как-бы цепляется за разделочную доску(под наклоном),вот и получается выкрашивание(куски конечно не отлетают ,но через увеличительное стекло видно)
Я думаю каждый сделает для себя вывод.Когда я заказывал Хаттори ,тоже ни кого не слушал,все хотел сам посмотреть :D
Вот придет нож ПРО-М.Тогда и будет объективное сравнение.
Еще раз повторюсь это очень важно,если человек готовит редко(в лучшем случае по выходным),и техники у него ни какой нет,просто отрезает кусочки потягом,и плавно переставляет нож для отрезания следующего кусочка,то проблем у него с особо твердыми ножами не будет.
А если нож рабочий и человек готовит 2-3 раза в день,причем с приличной скоростью и с Европейской техникой(грубо говоря шкребешь ножом перпендикулярно рк),то лично мой нож не выдержал(слишком уж хрупкая рк).
Есть такой нож http://www.knifeworks.com/forschnerchef ... ox8in.aspx
И такой серии http://newgraham.com/store/product/1158 ... -KS6615D-/ (только накири)
Ножи тоже достаточно острые ,так вот там ни чего не выкрашивается,и обычным металлическим муссатом (без ребер)все просто правится.

Не хочу ни кого переубедить ,просто делюсь своими впечатлениями. :D
Может конечно не все японские кухонники с твердостью выше 60 крошатся.
Мне сравнивать не с чем (Только один Хаттори).
Поживем увидим.
П.С. Расставаться с Хаттори желания нет и надеюсь не будет,просто этот нож для души, а не для каждодневной работы :D
evgen_priest
Новичок
Новичок
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 15:02
Откуда: Киев

Re: Порошковая сталь на кухонных ножах

Сообщение evgen_priest »

Хотел ещё у вас спросить Владимир, какова была заводская заточка вашего Хаттори и чем вы его сейчас точите, на сколько долго нож держит заточку?
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Порошковая сталь на кухонных ножах

Сообщение krapper »

kuhuk писал(а):
krapper писал(а):Клинок Фудзивары заштриховывал 20-гритной наждачкой,
Клинок?
А это еще зачем?
Шероховатый клинок, с крупным штрихом раздвигает продукт при резе.
Аватара пользователя
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 08 май 2008, 18:37
Откуда: Черкаси

Re: Порошковая сталь на кухонных ножах

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 30 июл 2019, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Аватара пользователя
Владимир2708
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Порошковая сталь на кухонных ножах

Сообщение Владимир2708 »

evgen_priest
Заводская заточка была на высоте,можно сказать чуть-чуть не хватало чтобы волос на весу строгал.
Но что удивительно, по овощам нож проваливается, а вот мясо сырое не очень,как по мне то пчак на много лучше справляется.
А по поводу заточки(еще не точил),режет достаточно хорошо ,первоначальный рез конечно пропал,но тем не менее уровень остроты еще высокий.(использовал нож приличное время)
Есть точилка DMT ,но пока как-то руки не доходят его точить.Хотя как по мне уже пора.(опять-же если бы не покрошился в нескольких местах можно было и не точить)
Общий вывод :заточку держит достаточно долго.
Виталий
Как нож придет постараюсь обзорчик сделать. :D

И кстати встречный вопрос к evgen_priest хотелось бы услышать мнение о ноже RYUSEN когда он приедет разумеется :)
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4591
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 10:19
Откуда: kiev
Поблагодарили: 1 раз

Re: Порошковая сталь на кухонных ножах

Сообщение kuhuk »

Какая ДМТ?
Смеетесь?!
Аватара пользователя
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 08 май 2008, 18:37
Откуда: Черкаси

Re: Порошковая сталь на кухонных ножах

Сообщение Виталий »

kuhuk писал(а):Какая ДМТ?
Смеетесь?!
Да, можно рк еще больше попортить..
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
evgen_priest
Новичок
Новичок
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 15:02
Откуда: Киев

Re: Порошковая сталь на кухонных ножах

Сообщение evgen_priest »

И кстати встречный вопрос к evgen_priest хотелось бы услышать мнение о ноже RYUSEN когда он приедет разумеется
Само собой :D так сказать вскроем всю подноготную порошка на кухне-сам то тоже не знаю чего от него ожидать, если заводская заточка не понравится сразу же и переточу.
По поводу ДМТ точилки-я бы тоже вам не рекомендовал на алмазах точить этот нож-может плохо закончиться для такого совсем не дешёвого ножа, всё таки с твёрдостью 61HRC на алмазах я бы вам не рекомендовал точить- у самого есть из VG-10 нож ~ такой же твёрдости, точил на водниках и нужно сказать "попотеть" пришлось с полчасика -в отличии от Бергхофов которые пару раз туда сюда по 1000Гритному камню провёл и всё.
Говорят с Cowry X так вообще возни немеряно-жутко стойкая к истиранию сталюка, потому и думаю как порошок SG на этом Ryusen-e точиться будет с HRC 61-63-хотя если стойкая к затуплению сталь окажется то не проблема...
Аватара пользователя
Владимир2708
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Порошковая сталь на кухонных ножах

Сообщение Владимир2708 »

А что с дмт не так?
Я уже перетачивал http://www.knifeworks.com/almarpayarag-10handle.aspx там тоже ВГ-10, и точится без проблем.
Может я что-то не понимаю rt19
Аватара пользователя
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 08 май 2008, 18:37
Откуда: Черкаси

Re: Порошковая сталь на кухонных ножах

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 30 июл 2019, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
evgen_priest
Новичок
Новичок
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 15:02
Откуда: Киев

Re: Порошковая сталь на кухонных ножах

Сообщение evgen_priest »

Ну с ДМТ всё в порядке :D -может конечно мой домысел (просто я не нашёл подтверждения ему) тот нож что по ссылке думаю что HRC клинка ~57-59 поменьше будет чем на вашем Hattori~60-61 думаю где то так, ну может и ошибаюсь конечно, для эксперимента конечно можно попробовать поточить на ДМТ, но думаю что результат не ахти будет, а может даже и плохой так что как говорится на ваш страх и риск...
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4591
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 10:19
Откуда: kiev
Поблагодарили: 1 раз

Re: Порошковая сталь на кухонных ножах

Сообщение kuhuk »

И в ДМТ тоже.

Кстати, забрал сегодня пару рапидных клиночков из Робеля. Я их грубо болгарил, а чисто на плоскошлиф отдавал.
Так вот один Р9 сведен в ноль, 2мм обух, спуски 2/3...
Так вот сейчас обратил внимание, что "ноготь гонит волну" по РК Р9. Офигиваю уже 5 минут.
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Порошковая сталь на кухонных ножах

Сообщение krapper »

Волна- гут, карашо! :D
evgen_priest
Новичок
Новичок
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 15:02
Откуда: Киев

Re: Порошковая сталь на кухонных ножах

Сообщение evgen_priest »

И в ДМТ тоже
Ну скажем так-здесь "обоюдная несовместимость" абразива и закалённой железяки до HRC 60-61 , ну а так к ДМТ придирок никаких :-D , если бы скажем там была бы японская классика из углеродки -аогами, широгами калёная до тех 60+ картина была бы абсолютно такой же РК при заточке будет выкрашиваться
Аватара пользователя
Владимир2708
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Порошковая сталь на кухонных ножах

Сообщение Владимир2708 »

Оказывается не у меня одного Хаттори HD выкрашивается, вот фото с Ганзы http://img266.imageshack.us/img266/2537/dsc06222wz9.jpg,у меня точно также. :D
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4616
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 1 раз

Re: Порошковая сталь на кухонных ножах

Сообщение krapper »

Владимир2708 писал(а):Оказывается не у меня одного Хаттори HD выкрашивается, вот фото с Ганзы http://img266.imageshack.us/img266/2537/dsc06222wz9.jpg,у меня точно также. :D

А как Вы думаете, рессора работала бы лучше? :D
Аватара пользователя
Hunter
Участник
Сообщения: 4528
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:17
Откуда: Киев

Re: Порошковая сталь на кухонных ножах

Сообщение Hunter »

Владимир2708 писал(а): с Европейской техникой
А зачем брать инструмент, не рассчитанный на такое использование?
Ну или хоть переточить его на больший угол надо было.
Бушкрафт – это комплекс знаний и навыков, позволяющих создать нормальные условия пребывания в дикой природе, умело используя грамотно подобранное снаряжение и доступные ресурсы среды. (c) No Name Bushcraft
Аватара пользователя
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5450
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:45
Откуда: Киев

Re: Порошковая сталь на кухонных ножах

Сообщение Aleks »

Hunter писал(а):
Владимир2708 писал(а): с Европейской техникой
А зачем брать инструмент, не рассчитанный на такое использование?
Ну или хоть переточить его на больший угол надо было.
Потому, что микроскопом забивать гвозди гораздо веселеее и интереснее, нежели молотком. :)
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Аватара пользователя
Владимир2708
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Порошковая сталь на кухонных ножах

Сообщение Владимир2708 »

А зачем брать инструмент, не рассчитанный на такое использование?
Ну когда брал не думал ,что такое возможно(даже не представлял,что при малейшем наклоне и минимальном нажиме такое возможно :D )
Ну или хоть переточить его на больший угол надо было.
А вот это учту :)
Аватара пользователя
Владимир2708
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Re: Порошковая сталь на кухонных ножах

Сообщение Владимир2708 »

Может быть отгадка в том ,что сантоку предназначена более для рубки.
А шинковка-шефом.
Едет ко мне вот такой шеф Shosui Takeda
Как приедет обязательно протестирую и выложу фото и видео(по возможности)
evgen_priest
Новичок
Новичок
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 15:02
Откуда: Киев

Re: Порошковая сталь на кухонных ножах

Сообщение evgen_priest »

Владимир2708 писал(а):Оказывается не у меня одного Хаттори HD выкрашивается, вот фото с Ганзы http://img266.imageshack.us/img266/2537/dsc06222wz9.jpg,у меня точно также. :D
Блин что ж они с этим несчастным Хаттори делали :shock: ??? Про своего Ryusen -пока ничего не говорю поскольку поюзал его пока маловато, но в целом доволен единственное из такого мелкого негатива( с саи что то Японы намудрили- такое впечатление что внутри плоховато обработали, и нержа которая прикрывает сердечник царапается, то ли об магнит то ли задирухи какие то, так что в саи не кладу нож ), а в остальном пока только позитив, к ножу вообще притензий никаких-сведён хорошо, режет отлично хотя заводская заточка как по мне не очень, сантиметра три от кисаки недоточили, на фудифоруме писали что есть такое дело так что закономерность какая то странная :wink: хотя когда подойдёт очередь наточить исправим и этот маленький недостаток. А вообще мечтаю об улероде :-) (Мицуно Танренджо, Масамото или ещё что нить в таком духе) хоняки усубу или ишшо одного шефа :-D
Аватара пользователя
Hunter
Участник
Сообщения: 4528
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:17
Откуда: Киев

Re: Порошковая сталь на кухонных ножах

Сообщение Hunter »

evgen_priest писал(а): А вообще мечтаю об улероде :-)
Из интереса попробовать или другие причины?
Бушкрафт – это комплекс знаний и навыков, позволяющих создать нормальные условия пребывания в дикой природе, умело используя грамотно подобранное снаряжение и доступные ресурсы среды. (c) No Name Bushcraft
Ответить

Вернуться в «Ножи для кухни»