Порошковая сталь на кухонных ножах
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Порошковая сталь на кухонных ножах
А одного единственного ножа, устраивающего всех, не существует.
Руки у каждого человеска разные.
Например, я большинство рукоятей своих кухонников довожу под себя.
В плане геометрии, шероховатости.
Клинок Фудзивары заштриховывал 20-гритной наждачкой, менял несимметричную японскую заточку под традиционную.
Но, несмотря на такой тюнинг, я смело порекомендую эту модель человеку интересующемуся.
Хватит ли ему моих рекомендаций или нет, вопрос другой.
Руки у каждого человеска разные.
Например, я большинство рукоятей своих кухонников довожу под себя.
В плане геометрии, шероховатости.
Клинок Фудзивары заштриховывал 20-гритной наждачкой, менял несимметричную японскую заточку под традиционную.
Но, несмотря на такой тюнинг, я смело порекомендую эту модель человеку интересующемуся.
Хватит ли ему моих рекомендаций или нет, вопрос другой.
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4517
- Зарегистрирован: 18 апр 2008, 10:19
- Откуда: kiev
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Порошковая сталь на кухонных ножах
Клинок?krapper писал(а):Клинок Фудзивары заштриховывал 20-гритной наждачкой,
А это еще зачем?
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4009
- Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
- Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Порошковая сталь на кухонных ножах
Да, только следует помнить то, что он их сам термичил, по своим режимам, тобишь это эксклюзив.Hunter писал(а):"... трешка, кованная десятка и 30V тест Годдарта проходят." (с) Alan_B
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Порошковая сталь на кухонных ножах
При быстрой шинковке,нож уходит с право на лево, если скорость нарезки высокая рк как-бы цепляется за разделочную доску(под наклоном),вот и получается выкрашивание(куски конечно не отлетают ,но через увеличительное стекло видно)Уважаемый Владимир2708 вы лучше расскажите что там с вашим Hattori почему он покрошился при нарезке продуктов на оливье, как я понял чесно говоря не могу понять как такое возможно По поводу того что вам очень нравиться Канецугу я так понял из-за того что сталь из которой сделан клинок более снисходительна к пользователю или ещё по каким то соображениям?
Я думаю каждый сделает для себя вывод.Когда я заказывал Хаттори ,тоже ни кого не слушал,все хотел сам посмотреть
Вот придет нож ПРО-М.Тогда и будет объективное сравнение.
Еще раз повторюсь это очень важно,если человек готовит редко(в лучшем случае по выходным),и техники у него ни какой нет,просто отрезает кусочки потягом,и плавно переставляет нож для отрезания следующего кусочка,то проблем у него с особо твердыми ножами не будет.
А если нож рабочий и человек готовит 2-3 раза в день,причем с приличной скоростью и с Европейской техникой(грубо говоря шкребешь ножом перпендикулярно рк),то лично мой нож не выдержал(слишком уж хрупкая рк).
Есть такой нож http://www.knifeworks.com/forschnerchef ... ox8in.aspx
И такой серии http://newgraham.com/store/product/1158 ... -KS6615D-/ (только накири)
Ножи тоже достаточно острые ,так вот там ни чего не выкрашивается,и обычным металлическим муссатом (без ребер)все просто правится.
Не хочу ни кого переубедить ,просто делюсь своими впечатлениями.
Может конечно не все японские кухонники с твердостью выше 60 крошатся.
Мне сравнивать не с чем (Только один Хаттори).
Поживем увидим.
П.С. Расставаться с Хаттори желания нет и надеюсь не будет,просто этот нож для души, а не для каждодневной работы
-
- Новичок
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 15:02
- Откуда: Киев
Re: Порошковая сталь на кухонных ножах
Хотел ещё у вас спросить Владимир, какова была заводская заточка вашего Хаттори и чем вы его сейчас точите, на сколько долго нож держит заточку?
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Порошковая сталь на кухонных ножах
Шероховатый клинок, с крупным штрихом раздвигает продукт при резе.kuhuk писал(а):Клинок?krapper писал(а):Клинок Фудзивары заштриховывал 20-гритной наждачкой,
А это еще зачем?
Re: Порошковая сталь на кухонных ножах
.
Последний раз редактировалось Виталий 30 июл 2019, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Порошковая сталь на кухонных ножах
evgen_priest
Заводская заточка была на высоте,можно сказать чуть-чуть не хватало чтобы волос на весу строгал.
Но что удивительно, по овощам нож проваливается, а вот мясо сырое не очень,как по мне то пчак на много лучше справляется.
А по поводу заточки(еще не точил),режет достаточно хорошо ,первоначальный рез конечно пропал,но тем не менее уровень остроты еще высокий.(использовал нож приличное время)
Есть точилка DMT ,но пока как-то руки не доходят его точить.Хотя как по мне уже пора.(опять-же если бы не покрошился в нескольких местах можно было и не точить)
Общий вывод :заточку держит достаточно долго.
Виталий
Как нож придет постараюсь обзорчик сделать.
И кстати встречный вопрос к evgen_priest хотелось бы услышать мнение о ноже RYUSEN когда он приедет разумеется
Заводская заточка была на высоте,можно сказать чуть-чуть не хватало чтобы волос на весу строгал.
Но что удивительно, по овощам нож проваливается, а вот мясо сырое не очень,как по мне то пчак на много лучше справляется.
А по поводу заточки(еще не точил),режет достаточно хорошо ,первоначальный рез конечно пропал,но тем не менее уровень остроты еще высокий.(использовал нож приличное время)
Есть точилка DMT ,но пока как-то руки не доходят его точить.Хотя как по мне уже пора.(опять-же если бы не покрошился в нескольких местах можно было и не точить)
Общий вывод :заточку держит достаточно долго.
Виталий
Как нож придет постараюсь обзорчик сделать.
И кстати встречный вопрос к evgen_priest хотелось бы услышать мнение о ноже RYUSEN когда он приедет разумеется
Re: Порошковая сталь на кухонных ножах
Да, можно рк еще больше попортить..kuhuk писал(а):Какая ДМТ?
Смеетесь?!
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
-
- Новичок
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 15:02
- Откуда: Киев
Re: Порошковая сталь на кухонных ножах
Само собой так сказать вскроем всю подноготную порошка на кухне-сам то тоже не знаю чего от него ожидать, если заводская заточка не понравится сразу же и переточу.И кстати встречный вопрос к evgen_priest хотелось бы услышать мнение о ноже RYUSEN когда он приедет разумеется
По поводу ДМТ точилки-я бы тоже вам не рекомендовал на алмазах точить этот нож-может плохо закончиться для такого совсем не дешёвого ножа, всё таки с твёрдостью 61HRC на алмазах я бы вам не рекомендовал точить- у самого есть из VG-10 нож ~ такой же твёрдости, точил на водниках и нужно сказать "попотеть" пришлось с полчасика -в отличии от Бергхофов которые пару раз туда сюда по 1000Гритному камню провёл и всё.
Говорят с Cowry X так вообще возни немеряно-жутко стойкая к истиранию сталюка, потому и думаю как порошок SG на этом Ryusen-e точиться будет с HRC 61-63-хотя если стойкая к затуплению сталь окажется то не проблема...
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Порошковая сталь на кухонных ножах
А что с дмт не так?
Я уже перетачивал http://www.knifeworks.com/almarpayarag-10handle.aspx там тоже ВГ-10, и точится без проблем.
Может я что-то не понимаю
Я уже перетачивал http://www.knifeworks.com/almarpayarag-10handle.aspx там тоже ВГ-10, и точится без проблем.
Может я что-то не понимаю
Re: Порошковая сталь на кухонных ножах
.
Последний раз редактировалось Виталий 30 июл 2019, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
-
- Новичок
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 15:02
- Откуда: Киев
Re: Порошковая сталь на кухонных ножах
Ну с ДМТ всё в порядке -может конечно мой домысел (просто я не нашёл подтверждения ему) тот нож что по ссылке думаю что HRC клинка ~57-59 поменьше будет чем на вашем Hattori~60-61 думаю где то так, ну может и ошибаюсь конечно, для эксперимента конечно можно попробовать поточить на ДМТ, но думаю что результат не ахти будет, а может даже и плохой так что как говорится на ваш страх и риск...
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4517
- Зарегистрирован: 18 апр 2008, 10:19
- Откуда: kiev
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Порошковая сталь на кухонных ножах
И в ДМТ тоже.
Кстати, забрал сегодня пару рапидных клиночков из Робеля. Я их грубо болгарил, а чисто на плоскошлиф отдавал.
Так вот один Р9 сведен в ноль, 2мм обух, спуски 2/3...
Так вот сейчас обратил внимание, что "ноготь гонит волну" по РК Р9. Офигиваю уже 5 минут.
Кстати, забрал сегодня пару рапидных клиночков из Робеля. Я их грубо болгарил, а чисто на плоскошлиф отдавал.
Так вот один Р9 сведен в ноль, 2мм обух, спуски 2/3...
Так вот сейчас обратил внимание, что "ноготь гонит волну" по РК Р9. Офигиваю уже 5 минут.
-
- Новичок
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 15:02
- Откуда: Киев
Re: Порошковая сталь на кухонных ножах
Ну скажем так-здесь "обоюдная несовместимость" абразива и закалённой железяки до HRC 60-61 , ну а так к ДМТ придирок никаких , если бы скажем там была бы японская классика из углеродки -аогами, широгами калёная до тех 60+ картина была бы абсолютно такой же РК при заточке будет выкрашиватьсяИ в ДМТ тоже
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Порошковая сталь на кухонных ножах
Оказывается не у меня одного Хаттори HD выкрашивается, вот фото с Ганзы http://img266.imageshack.us/img266/2537/dsc06222wz9.jpg,у меня точно также.
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Порошковая сталь на кухонных ножах
Владимир2708 писал(а):Оказывается не у меня одного Хаттори HD выкрашивается, вот фото с Ганзы http://img266.imageshack.us/img266/2537/dsc06222wz9.jpg,у меня точно также.
А как Вы думаете, рессора работала бы лучше?
Re: Порошковая сталь на кухонных ножах
А зачем брать инструмент, не рассчитанный на такое использование?Владимир2708 писал(а): с Европейской техникой
Ну или хоть переточить его на больший угол надо было.
Re: Порошковая сталь на кухонных ножах
Потому, что микроскопом забивать гвозди гораздо веселеее и интереснее, нежели молотком.Hunter писал(а):А зачем брать инструмент, не рассчитанный на такое использование?Владимир2708 писал(а): с Европейской техникой
Ну или хоть переточить его на больший угол надо было.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Порошковая сталь на кухонных ножах
Ну когда брал не думал ,что такое возможно(даже не представлял,что при малейшем наклоне и минимальном нажиме такое возможно )А зачем брать инструмент, не рассчитанный на такое использование?
А вот это учтуНу или хоть переточить его на больший угол надо было.
- Владимир2708
- Найфоман
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 17:19
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Re: Порошковая сталь на кухонных ножах
Может быть отгадка в том ,что сантоку предназначена более для рубки.
А шинковка-шефом.
Едет ко мне вот такой шеф Shosui Takeda
Как приедет обязательно протестирую и выложу фото и видео(по возможности)
А шинковка-шефом.
Едет ко мне вот такой шеф Shosui Takeda
Как приедет обязательно протестирую и выложу фото и видео(по возможности)
-
- Новичок
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 15:02
- Откуда: Киев
Re: Порошковая сталь на кухонных ножах
Блин что ж они с этим несчастным Хаттори делали ??? Про своего Ryusen -пока ничего не говорю поскольку поюзал его пока маловато, но в целом доволен единственное из такого мелкого негатива( с саи что то Японы намудрили- такое впечатление что внутри плоховато обработали, и нержа которая прикрывает сердечник царапается, то ли об магнит то ли задирухи какие то, так что в саи не кладу нож ), а в остальном пока только позитив, к ножу вообще притензий никаких-сведён хорошо, режет отлично хотя заводская заточка как по мне не очень, сантиметра три от кисаки недоточили, на фудифоруме писали что есть такое дело так что закономерность какая то странная хотя когда подойдёт очередь наточить исправим и этот маленький недостаток. А вообще мечтаю об улероде (Мицуно Танренджо, Масамото или ещё что нить в таком духе) хоняки усубу или ишшо одного шефаВладимир2708 писал(а):Оказывается не у меня одного Хаттори HD выкрашивается, вот фото с Ганзы http://img266.imageshack.us/img266/2537/dsc06222wz9.jpg,у меня точно также.
Re: Порошковая сталь на кухонных ножах
Из интереса попробовать или другие причины?evgen_priest писал(а): А вообще мечтаю об улероде