Отдельный нож для мяса?
Отдельный нож для мяса?
Любимая использует отдельный нож для продуктов, подлежащих термообработке (в основном - мясо). Мотивирует это тем, что какие-то требования к предприятиям общепита включают такой пункт, а также тем, что в сыром мясе могут содержаться яйца глистов и прочие радости, которые негоже переносить на готовую пищу.
В то же время в статьях на кухонно-ножевую тематику подобные меры мне не встречались.
Что думаете?
В то же время в статьях на кухонно-ножевую тематику подобные меры мне не встречались.
Что думаете?
Re: Отдельный нож для мяса?
Права твоя жена. И те, кто писал правила для общепита. А еще раньше - древние египтяне, индийцы, евреи, арабы... Безусловно в наших условиях легче нож тщательно помыть, чем раньше. Но береженого Бог бережет. А незаряженное ружье раз в год стреляет. Мясо ты сваришь или пожаришь и тем самым сможешь обезопаситься от заражения какой-нить дрянью. А нож варить и жарить ведь не будешь? Вот то-то и оно.
Re: Отдельный нож для мяса?
Да в том-то и дело, что аргументация выглядит весьма разумной (ИМХО не столько по поводу лезвия, сколько по поводу рукояти - хз, что там застрять может), а в статьях/обсуждениях подобных рекомендаций не встречал. Вот и интересно - как оно у других происходит.
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4517
- Зарегистрирован: 18 апр 2008, 10:19
- Откуда: kiev
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Отдельный нож для мяса?
Отдельный ножpfa писал(а):Что думаете?
Отдельная доска, отдельные емкости, где это мясо может фигурировать в сыром виде, отдельная полка холодильника, отдельная мойка, где все это моется. Равно как и не есть суши, селедку, таранку, есть пережаренный шашлык и варенное 2 часа мясо.
Вобщем-то все эти меры правильные и обоснованные. Каким следовать - выбирай, да и следовать ли вообще.
Главное не ссориться из-за этого (знаю и таких ) - оно того точно не стоит.
Re: Отдельный нож для мяса?
Те кто обучался кулинарному делу, знают на этот вопрос ответ. Он одназначен. СНиПЫ, ГОСТыи прочие Санпины говорят о разделении вообще всего - столов, моек и т.д.
Но так дома имееет один стол. То как минимум для сырого мяса, нужен отдельный нож и разделочную доску!
Не надо сходить с ума, но ИМНО иметь всего лишь ОДИН доп. НОЖ И ДОСКУ для этого дела не так уж и сложно (не такие уж это затраты). А тем кому пофиг - могут и руки не мыть типа чего там заморачиваться...
Но так дома имееет один стол. То как минимум для сырого мяса, нужен отдельный нож и разделочную доску!
Не надо сходить с ума, но ИМНО иметь всего лишь ОДИН доп. НОЖ И ДОСКУ для этого дела не так уж и сложно (не такие уж это затраты). А тем кому пофиг - могут и руки не мыть типа чего там заморачиваться...
Оружие для понта, ножи для дела! (с) Мыло "Lock, Stock and Two Smoking Barrels"
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4517
- Зарегистрирован: 18 апр 2008, 10:19
- Откуда: kiev
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Отдельный нож для мяса?
pfa писал(а):аргументация выглядит весьма разумной
Если следовать только этой аргументации - то весь мой список - обязателен к исполнению.
НО!!!
Присмотрись внимательно, что кроме ножа исполняется, сколько раз аргументирующий противоречит сам себе.
Скорее, и это я наблюдаю очень часто, используется только некий шаблон - отдельный нож или доска - без труда подумать и следовать своей собственной аргументации. Так, запомнилось откуда-то, выучилось и...
нашо?
Бо так треба!
Я это часто замечаю, т.к. сам в свое время озаботился этим вопросом... и забил. Убеждать женщину, как ей надо бы совсем по правильному себя вести на кухне - моих лично сил не хватит.
Проще жрать самому готовить.
Re: Отдельный нож для мяса?
Выскажу своё ИМХО: на кухне имеется три доски, одна старая совдеповская из куска сантиметровой фанеры размером 50х50 и две из ясеня или ореха (точно не помню) подарены другом-столяром размером где-то 15х30х2 и 20х35х2. Так вот, на фанерной удобно разделывать курицу, большие куски мяса или крупную рыбу, другие продукты на ней "обрабатываются" крайне редко, на средней нарезается хлеб и всякая зеленушка на салат, а на самой мелкой тоже мясо или рыба или сало к борщу. И делается это по той простой причине, что сразу после сала маленькую доску надо протереть/сполоснуть, а потом подождать пока вода стечёт, дык намного быстрей кинуть её в мойку, порезать на средней хлебушек и потом помыть всё вместе.
Такая же ситуация и с ножом - мёрзлое сало удобней нарезать кизляровским Ш-7, хлебушек - ножом с пилкой, а лучок - пчаком. А накладывать икру на бутерброд лучше ложкой!
В наше время проще отравиться магазинной бужениной чем купить на базаре мясо с яйцами глистов. Но бережёного Бог бережёт.
Такая же ситуация и с ножом - мёрзлое сало удобней нарезать кизляровским Ш-7, хлебушек - ножом с пилкой, а лучок - пчаком. А накладывать икру на бутерброд лучше ложкой!
В наше время проще отравиться магазинной бужениной чем купить на базаре мясо с яйцами глистов. Но бережёного Бог бережёт.
- Alex ZZZ
- Найфоман
- Сообщения: 1026
- Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 21:10
- Откуда: kiev
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Отдельный нож для мяса?
экономный совет - на доску кладёшь кусок плёнки пищевой (кстати когда отбиваешь битки - не ляпается в плёнке)
чуток дороже - купи пластиковый ковричек специально для мяса
дорже - доску и тд и тп...
хотя в карпатах местные утверждают, что от мытья водой мясо поритится по вкусу и на шашлык мясо мыть даже не надо, не смотря на всё идеи с несанитарностью..
вся гадость появляется на кухне, если не убирать.
врачи утверждают, что 13 секунд под проточной воды - обеззараживают всё...
короче сам решай, всё что знаю - написал, сам дома такой фигнёй не озадачиваюсь, потому что нельзя себя от всего застраховать...
о каких бактериях говорить, если куры хавают сегодня антибиотиков больше чем корма? хотя может я не прав...
но всё же - все болячки рождаются в голове, и элементарные санитарные нормы выполнять надо...
чуток дороже - купи пластиковый ковричек специально для мяса
дорже - доску и тд и тп...
хотя в карпатах местные утверждают, что от мытья водой мясо поритится по вкусу и на шашлык мясо мыть даже не надо, не смотря на всё идеи с несанитарностью..
вся гадость появляется на кухне, если не убирать.
врачи утверждают, что 13 секунд под проточной воды - обеззараживают всё...
короче сам решай, всё что знаю - написал, сам дома такой фигнёй не озадачиваюсь, потому что нельзя себя от всего застраховать...
о каких бактериях говорить, если куры хавают сегодня антибиотиков больше чем корма? хотя может я не прав...
но всё же - все болячки рождаются в голове, и элементарные санитарные нормы выполнять надо...
Re: Отдельный нож для мяса?
Именно так у нас сейчас и делается. Пытаюсь понять, почему повара и ножеманы такого не рекомендуют.Торъ писал(а):То как минимум для сырого мяса, нужен отдельный нож и разделочную доску!
Любимая, к слову, его мне и приводилаkuhuk писал(а):pfa писал(а):аргументация выглядит весьма разумной
Если следовать только этой аргументации - то весь мой список - обязателен к исполнению.
У нас отдельная доска и отдельный нож.kuhuk писал(а): НО!!!
Присмотрись внимательно, что кроме ножа исполняется, сколько раз аргументирующий противоречит сам себе.
Скорее, и это я наблюдаю очень часто, используется только некий шаблон - отдельный нож или доска - без труда подумать и следовать своей собственной аргументации. Так, запомнилось откуда-то, выучилось и...
нашо?
Бо так треба!
Вообще если подумать - то как раз доска и нож наиболее вероятно перенесут эти самые яйца глистов.
Кастрюли-сковородки хорошие, без царапин, где гадость могла бы пережить мойку.
У меня так вкусно не получаетсяkuhuk писал(а): Проще жрать самому готовить.
У нас настолько серьезный контроль?MrD писал(а): В наше время проще отравиться магазинной бужениной чем купить на базаре мясо с яйцами глистов.
Последний раз редактировалось pfa 14 янв 2010, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
Re: Отдельный нож для мяса?
Если коротко, то: респект и уважуха.pfa писал(а):Любимая использует отдельный нож для продуктов, подлежащих термообработке (в основном - мясо)...
Что думаете?
Могу развернуто объяснить почему, но смысла не вижу, т.к. если это не очевидно сходу, то мой рассказ, ИМХО, ничего не изменит. По моему опыту, люди начинают обращать внимание (если остаются живы) на подобное только после того, как "влетают". Да, в современных условиях риск меньше, но он есть. Как поступать пусть каждый решает сам.
Re: Отдельный нож для мяса?
Кхм... Покажите мне того идиота, который говорит подобное, и при этом называет себя врачом.Alex ZZZ писал(а):врачи утверждают, что 13 секунд под проточной воды - обеззараживают всё...
Re: Отдельный нож для мяса?
Да оно, в принципе, понятно. Непонятно, почему такие рекомендации не приводятся поварами и ножеманами. Я встречал очень много статей и обсуждений, где на кухню рекомендовалось 2 ножа - шеф и коротыш и ни одного, где нож для сырого мяса был бы выделен отдельно.Hunter писал(а): Если коротко, то: респект и уважуха.
Могу развернуто объяснить почему, но смысла не вижу, т.к. если это не очевидно сходу, то мой рассказ, ИМХО, ничего не изменит. По моему опыту, люди начинают обращать внимание (если остаются живы) на подобное только после того, как "влетают". Да, в современных условиях риск меньше, но он есть. Как поступать пусть каждый решает сам.
Re: Отдельный нож для мяса?
Подразумевается, что повар (как и любой житель нормальной страны) работает с гарантированно проверенными продуктами, а в наших условиях я не могу быть в этом уверен.pfa писал(а): почему такие рекомендации не приводятся поварами
Да, не смотря ни на что, в любом нормальном ресторане разделочные столы и инструменты строго разделены.
За ножеманов не знаю, но любой грамотный охотник знает правило двух ножей.и ножеманами
Re: Отдельный нож для мяса?
Не, Хантер, немного не так. Нормальные повара - а их большинство - не режут одним ножом и хлеб, и мясо!!! В нормальном учреждении общепита хлеб вообще не находится в общем цеху с прочими продуктами (в гадюшниках все может быть, но там и не обязательно нормальные повара работают! ) Нормальному повару в голову не придет порезать хлеб "шефом"! Для хлеба - другие ножи и в ДРУГОМ МЕСТЕ.
Иначе бывает только на "левых" точках и там, где не работает санстанция. Но даже там повара-профи знают, как должно быть!
А не рассказывают об этом населению только потому... ну, во-первых, это не задача поваров, а во-вторых, это для них так естественно... Вот вы же не обьясняете своему ребенку, что нужно обязательно дышать, чтобы от удушья не помереть? Для них это само собой разумеющееся. Они этому и значения не придают. Ну, разве что придет по дружбе на твою домашнюю кухню и в ходе совместной подготовки дружеского ужина спросит: "Слышь, а где тут у тебя нож для хлеба?" И удивится, если у тебя такого нет.
Иначе бывает только на "левых" точках и там, где не работает санстанция. Но даже там повара-профи знают, как должно быть!
А не рассказывают об этом населению только потому... ну, во-первых, это не задача поваров, а во-вторых, это для них так естественно... Вот вы же не обьясняете своему ребенку, что нужно обязательно дышать, чтобы от удушья не помереть? Для них это само собой разумеющееся. Они этому и значения не придают. Ну, разве что придет по дружбе на твою домашнюю кухню и в ходе совместной подготовки дружеского ужина спросит: "Слышь, а где тут у тебя нож для хлеба?" И удивится, если у тебя такого нет.
Re: Отдельный нож для мяса?
Я четко и ясно об этом написал, прошу не вырывать из контекста .Subarit писал(а):Не, Хантер, немного не так. ....
Цитирую сам себя: "...не смотря ни на что, в любом нормальном ресторане разделочные столы и инструменты строго разделены."
Говоря о поварах в самом начале, подразумевались те, которые ведут шоу на ТВ - там действительно часто не акцентируется на таких моментах, как и в некоторых книгах, поскольку это ориентировано на домашнюю кухню, а не на "общепит".
Re: Отдельный нож для мяса?
Согласен. Это я не так тебя понял. Сорри...Hunter писал(а):Я четко и ясно об этом написал, прошу не вырывать из контекста .Subarit писал(а):Не, Хантер, немного не так. ....
Цитирую сам себя: "...не смотря ни на что, в любом нормальном ресторане разделочные столы и инструменты строго разделены."
Говоря о поварах в самом начале, подразумевались те, которые ведут шоу на ТВ - там действительно часто не акцентируется на таких моментах, как и в некоторых книгах, поскольку это ориентировано на домашнюю кухню, а не на "общепит".
Re: Отдельный нож для мяса?
Молодец, шо сказатьpfa писал(а):Любимая использует отдельный нож для продуктов, подлежащих термообработке
У меня дома так не делают. Есть несколько деревянных досок, самая большая - универсальна по применению, то есть на ней режется почти все и тем из ножей, каким это удобнее. Мясо - шефом. Естественно, сразу по завершении резания, доска и нож (и стол под доской) моются с фейри.
Внутренности режутся на п/э доске.
Рыба сырая режется на отдельной доске, другим ножем, но не из соображений санитарии, а потому как специальный нож для этого
А что касается общепитовских гостов, так не забывайте для каких ножей они писались. С накладными деревянными рукоятями, которые со временем превращаются в черте-что. Плюс тот кто их писал, хорошо понимал, что в общепите будут работать люди разные (кто-то 10 раз в день руки моет, в кто-то раз в 10 дней). Так что подстраховался.
Этих понять можно, они в таких условиях, что проще лишний нож завести, чем помыть его вовремя.Subarit писал(а):А еще раньше - древние египтяне, индийцы, евреи, арабы...
Re: Отдельный нож для мяса?
Так японские кухонники сплошь имеют деревянные рукояти, пусть и не накладныеEgor писал(а): А что касается общепитовских гостов, так не забывайте для каких ножей они писались. С накладными деревянными рукоятями, которые со временем превращаются в черте-что.
А у тех, что я крутил в руках - в большинстве своем монтаж рукояти сделан совсем не на уровне клинка, с зазорами и пр.
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4517
- Зарегистрирован: 18 апр 2008, 10:19
- Откуда: kiev
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Отдельный нож для мяса?
Молодец, последовательная, значит.pfa писал(а):Любимая, к слову, его мне и приводила
Нда... Эт факт. Точнее вкуснее - нерегулярно если - получается, но вкусно делать регулярную, рутинную жрачку невыходит.pfa писал(а):У меня так вкусно не получается
Вот зря Хантер не стал писать - биолог все-таки. Если коротко, то основной поражающий фактор - не яйца глистов! Точнее, я даже не припомню гельминтов, могущих передаться с мяса нашей твари через нож или доску (именно не через мясо, а через инструмент). А вот простейшие, бактерии и вирусы - Это не шутки и не подарок!!! И ножом передаются - аж гай шумит.pfa писал(а):Вообще если подумать - то как раз доска и нож наиболее вероятно перенесут эти самые яйца глистов.
Кастрюли-сковородки хорошие, без царапин, где гадость могла бы пережить мойку.
Конечно я все еще люблю недотермиченое мясо не смотря на трихинелез в анамнезе, но отношение к харчу и чистоте действительно изменилось.Hunter писал(а):люди начинают обращать внимание (если остаются живы) на подобное только после того, как "влетают".
Re: Отдельный нож для мяса?
У нас дома для мяса отдельный нож и доска. Нож - обвалочный, более ни к чему не приспособленный (так же как и для рыбы - свой филейник, и для сыра свой нож...) Доска - потому что потому. Она и геометрии другой (толще, с канавками по краям) и с точки зренияя гигиены тоже.
- deily
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 6857
- Зарегистрирован: 06 июл 2009, 16:46
- Откуда: киев
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Отдельный нож для мяса?
Понравилось.
Если бояться что-то подхватить, то не стоит купаться в Днепре и озерах... и т.д. На рыбалке-охоте никто из речки руки без мыла не моет? и не надеется потом что стопка водки все исправит? Все исправно моют решетки после барбекю и шампуры, а не обгорело-смахнули?
Как по мне правило двух ножей оправдано только в общепите. А из чего там готовят я насмотрелся еще в студенческой столовой. Даже я из такого готовить не буду...
Доски пластиковые моются отлично.
А так. Собаки нет - по 20кг мяса уже не разделываю:(
Если бояться что-то подхватить, то не стоит купаться в Днепре и озерах... и т.д. На рыбалке-охоте никто из речки руки без мыла не моет? и не надеется потом что стопка водки все исправит? Все исправно моют решетки после барбекю и шампуры, а не обгорело-смахнули?
Как по мне правило двух ножей оправдано только в общепите. А из чего там готовят я насмотрелся еще в студенческой столовой. Даже я из такого готовить не буду...
Доски пластиковые моются отлично.
А так. Собаки нет - по 20кг мяса уже не разделываю:(
Не то что б разумом моим, я дорожил,
не то что б с ним расстаться был не рад...
http://youtube.com/watch?v=hd2LafjDs7A
не то что б с ним расстаться был не рад...
http://youtube.com/watch?v=hd2LafjDs7A
Re: Отдельный нож для мяса?
Купаться - это чуть-чуть совсем другое, там иные возбудители и по-иному передаются.deily писал(а):Понравилось.
Если бояться что-то подхватить, то не стоит купаться в Днепре и озерах... и т.д. На рыбалке-охоте никто из речки руки без мыла не моет? и не надеется потом что стопка водки все исправит? Все исправно моют решетки после барбекю и шампуры, а не обгорело-смахнули?
Как по мне правило двух ножей оправдано только в общепите. А из чего там готовят я насмотрелся еще в студенческой столовой. Даже я из такого готовить не буду...
Доски пластиковые моются отлично.
А так. Собаки нет - по 20кг мяса уже не разделываю:(
То же с мытьем рук.
Решетки/шампуры при готовке подвергаются термообработке, там дрянь не выживет.
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4517
- Зарегистрирован: 18 апр 2008, 10:19
- Откуда: kiev
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Отдельный нож для мяса?
по поводу купаться - казалось бы такой простой весч. А тем не мениие: в грязных водоемах купаться детям с открытыми хавальниками, орущими и визжащими - это не есть гуд.
Но руки да, плохо, но - вероятность меньше, чем мясом, т.к. травоядное животное по вероятности набора паразита из одной и той же среды (вода, грязь) находится на одном уровне с тобой. А с ее мяса ты, как всякий хищник, так сказать, снимешь концентрированные сливки.
Но руки да, плохо, но - вероятность меньше, чем мясом, т.к. травоядное животное по вероятности набора паразита из одной и той же среды (вода, грязь) находится на одном уровне с тобой. А с ее мяса ты, как всякий хищник, так сказать, снимешь концентрированные сливки.
Re: Отдельный нож для мяса?
Самое главное в этом вопросе воспитать правильно своих детей!
многие сами знают по себе своим женам как нелегко привыкнуть к всего-лишь отдельной доске и ножу... Но если детей правильно воспитывать с самого детства, то всё будет нормально.
В общем "Даешь культуру ножей!"
многие сами знают по себе своим женам как нелегко привыкнуть к всего-лишь отдельной доске и ножу... Но если детей правильно воспитывать с самого детства, то всё будет нормально.
В общем "Даешь культуру ножей!"
Оружие для понта, ножи для дела! (с) Мыло "Lock, Stock and Two Smoking Barrels"
Re: Отдельный нож для мяса?
Совсем простой, да. Друг мой пять лет назад умер от лептоспироза..kuhuk писал(а):по поводу купаться - казалось бы такой простой весч.