Самый острый кухонный нож:Отечественные мастера против Япони
Самый острый кухонный нож:Отечественные мастера против Япони
http://knifelife.ru/articles_test_santoku.htm
http://knifelife.ru/articles_test_shefs.htm
Согласно результатам тестов, самый лучший по резу оказался Takeda. Я заинтересовался, стоят такие ножи сравнительно своих соперников недорого, от 180 долларов з доставкой, но у нас их юзеров не нашел. Я интересовался, возможно ли создание ещё более острых ножей нашими мастерами, в принципе как мне ответили на форуме прилагающемся к статтьям, вполне возможно. Но ни один мастер, которого мне назвали, не захотел ответить на мои запросы. Я посмотрел их изделия в нете, нашел что в среднем изделия русских мастеров стоят 500 долларов. Кстати в одном из тестов был экземпляр одного из них. Получается, ничего достойного Takeda наши мастера не могут сделать? Оставаясь в цене 200 долларов? Или я ошибаюсь? Просто хочу хороший нож себе на кухню, универсал, и эти тесты попались в поле зрения. Если так дело пойдет дальше, я через недельку закажу Takeda. И успокоюсь. Но сначала разочаруюсь в возможностях наших кнайфмастеров. Последнего крайне мне не хотелось бы, ибо твердо убежден, что автомобили нам не суждено нормальные делать, а вот что касается оружия, тут как говориться сам Бог велел.
http://knifelife.ru/articles_test_shefs.htm
Согласно результатам тестов, самый лучший по резу оказался Takeda. Я заинтересовался, стоят такие ножи сравнительно своих соперников недорого, от 180 долларов з доставкой, но у нас их юзеров не нашел. Я интересовался, возможно ли создание ещё более острых ножей нашими мастерами, в принципе как мне ответили на форуме прилагающемся к статтьям, вполне возможно. Но ни один мастер, которого мне назвали, не захотел ответить на мои запросы. Я посмотрел их изделия в нете, нашел что в среднем изделия русских мастеров стоят 500 долларов. Кстати в одном из тестов был экземпляр одного из них. Получается, ничего достойного Takeda наши мастера не могут сделать? Оставаясь в цене 200 долларов? Или я ошибаюсь? Просто хочу хороший нож себе на кухню, универсал, и эти тесты попались в поле зрения. Если так дело пойдет дальше, я через недельку закажу Takeda. И успокоюсь. Но сначала разочаруюсь в возможностях наших кнайфмастеров. Последнего крайне мне не хотелось бы, ибо твердо убежден, что автомобили нам не суждено нормальные делать, а вот что касается оружия, тут как говориться сам Бог велел.
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Сообщения: 9630
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
- Откуда: Lozova
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Самый острый кухонный нож:Отечественные мастера против Япони
Kashtan
Бери японца!
Их ножевая традиция гораздо старше! Второе их скурпулезность и многовековой опыт дали свои результаты.
Бери японца!
Их ножевая традиция гораздо старше! Второе их скурпулезность и многовековой опыт дали свои результаты.
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5649
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 710 раз
- Поблагодарили: 1713 раз
- Контактная информация:
Re: Самый острый кухонный нож:Отечественные мастера против Япони
Вопрос в том, готовы ли вы пользоватся таким ножом...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Сообщения: 9630
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
- Откуда: Lozova
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Самый острый кухонный нож:Отечественные мастера против Япони
Не говори тс 8)Kart писал(а):Вопрос в том, готовы ли вы пользоватся таким ножом...
Ну а если серьезно то такой серьезній аппарат как японский нож требует умелого обращения и не малого опыта.
Карт очень правильно поставил вопрос.
Я не буду все описывать, я лишь спрошу.
Если он затупится, а такое произойдет кто и как будет его точить? А главное чем?
- Ghost
- Найфоман
- Сообщения: 634
- Зарегистрирован: 21 мар 2008, 23:27
- Откуда: Donetsk
- Контактная информация:
Re: Самый острый кухонный нож:Отечественные мастера против Япони
А еще бонусом дизайн
Давно мечтаю заказ с жапанизкитченнайвз сделать
Там, кстати, и водные камни сразу надо.... Но я бы даже не сомневался в своей готовности
Но вопрос очень правильный
Давно мечтаю заказ с жапанизкитченнайвз сделать
Там, кстати, и водные камни сразу надо.... Но я бы даже не сомневался в своей готовности
Но вопрос очень правильный
Отсутствие благ цивилизации легко компенсируется отсутствием дураков
Re: Самый острый кухонный нож:Отечественные мастера против Япони
Так нужна острота (для получения которой просто необходима качественная заточка) или геометрия под рез определенных продуктов?Kashtan писал(а): Я интересовался, возможно ли создание ещё более острых ножей
А то без уточнения этого момента вопрос странно звучит.
А оно точно надо - углеродку на кухню? Или к обращению с ржавеющими железками привычны?закажу Takeda. И успокоюсь.
А до сих пор еще нет? ЗабавноНо сначала разочаруюсь в возможностях наших кнайфмастеров.
Нож - это инструмент.а вот что касается оружия, тут как говориться сам Бог велел.
Не стоит все валить в кучу, особенно учитывая, что никто никому ничего не велел, - это больше мифы и легенды.
Последний раз редактировалось Hunter 10 янв 2010, 01:26, всего редактировалось 3 раза.
- Tito
- Найфоман
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:25
- Откуда: Київ
- Контактная информация:
Re: Самый острый кухонный нож:Отечественные мастера против Япони
По поводу дорогих ножей на кухню. Попросила меня мама ножи наточить, я и наточил на трех брусках как положено, через минут 20 мама говорит спасибо что наточил: "они теперь так хорошо кости режут" . а были бы не бергоф а ипонцы по 100 енотов
Re: Самый острый кухонный нож:Отечественные мастера против Япони
Я осознаю, что углеродки по принципу ошибок прощать менее склонны, чем нержавейки. Это касается и техники безопасности, и техники затачивания, и правил хранения. В общем менее практичная в целом вещь для наших реалий. Но рубать им мороженые кости я не собираюсь, обрабатывать буду мусатом, а если более серьезная потребуется работа, одвезу мастеру в столицу. В мое понятие качества реза входит и геометрия, и сама режущая поверхность ножа. А вообще мне в статье понравилось, там один нож был с шершавой поверхностью, а резал все равно прекрасно. А если бы с полированной поверхностью?
А почему вы так плохо отзываетесь о наших мастерах? Дерут много, как на меня, но это в сравнении с японцами, зато чаще всего получаешь неповторимый инструмент. Или я чего-то не знаю? Просветите!
Нож-это инструмент, но не будем упрощать понятие в угоду сиюминутной ситуации. Инструмент бывает и хозяйственый, включая кухню, и для военных нужд. Инструмент войны, если хотите.
А почему вы так плохо отзываетесь о наших мастерах? Дерут много, как на меня, но это в сравнении с японцами, зато чаще всего получаешь неповторимый инструмент. Или я чего-то не знаю? Просветите!
Нож-это инструмент, но не будем упрощать понятие в угоду сиюминутной ситуации. Инструмент бывает и хозяйственый, включая кухню, и для военных нужд. Инструмент войны, если хотите.
Последний раз редактировалось Kashtan 11 янв 2010, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Сообщения: 9630
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
- Откуда: Lozova
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Самый острый кухонный нож:Отечественные мастера против Япони
Если бы ипонцы там РК выламывается здоровенными кусками если кости резатьTito писал(а):а были бы не бергоф а ипонцы по 100 енотов
Kashtan
Вам нужен ножик или вы про мастеров хотите поговорить?
По поводу ножа:
Вы видели твердость клинков заявленых ножиков? 61+ HRC и геометрия и толщина клинка (я не говорю о Дэбе) такова, что от курочки гриль в неловких руках у вас может выломаться пару см РК проверенно
По поводу заточки, точат японцы только водными камнями, потому как опять же традиция, от обычных какмней оно цуко сыпется РК (
А еще ржавеют жутко
Re: Самый острый кухонный нож:Отечественные мастера против Япони
Это каким боком?Kashtan писал(а): Это касается и техники безопасности
При твердости выше 60 мусатом?обрабатывать буду мусатом.
Надеюсь, что это была шутка.
Если говорить только про Украину, то:А почему вы так плохо отзываетесь о наших мастерах?
- никто не работает с нормальными сталями (первые робкие попытки с ДИ90 пока в зачет пойти не могут)
- нет качественной мелкосерийки среднего класса
Это если брать по минимуму.
Re: Самый острый кухонный нож:Отечественные мастера против Япони
Конечно можнео еще острее сделать, и еще износостойче. Вон мерикосы на аморфных железках на равномерной твердости в 2000 по Виккерсу (на уровне твердых сплавов) получили кромку в 150 Анстрем толщиной всего на лабораторных образцах. Вопрос тлько в том: а надо ли?Hunter писал(а):Я интересовался, возможно ли создание ещё более острых ножей Так нужна острота (для получения которой просто необходима качественная заточка) или геометрия под рез определенных продуктов?А то без уточнения этого момента вопрос странно звучит.
Уголь на кухню без опыта пользования кроайне не советую. Стоит раз забыть влажным на столе и слой ржавчины обеспечен + привкус при нарезке ряда продуктов + особенности заточки, когда на "неправильных" камнях кромка просто посыпется + требовательность к культуре пользования (при малейшем неправильном подходе опять же вся кромка может покрыться сетью выкрашиваний). Сможете обеспечтить весь спектр особеностей ухода и эксплуатации - тогда берите. Если же не уверены - оно того не стоит (поскольку нож будет просто угроблен, и восстановить его будет очень сложно). Я тоже одно время загорелся покупкой именно японского кухонника, но потом осознав все особенности эксплуатации домашними Викториноксов, понял, что японцы у меня просто не выживут.
Нет, конечно, если нож берется именно под себя и только, с исключением "нецелевого" использования домашними в отсутствие хозяина, и есть возможнось этот нож взять, то взять его стот. Иначе как по мне - смысл брать на кухню професиональный японский шеф отсутствует. Просто жалко нож.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Сообщения: 9630
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
- Откуда: Lozova
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Самый острый кухонный нож:Отечественные мастера против Япони
Да и самое главное возьмите себе и попробуйте если есть деньги, что, что а режут просто зверски, у меня есть японский клинок янагибы я набил на нго рукоять, так оно так жутко режет, что дома кроме меня никто в руки не берет
Re: Самый острый кухонный нож:Отечественные мастера против Япони
Кстати, если ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ осторожно и без нажима, и даже поодерживая слегка лезвие как бы на весу едва касаясть скользящм движением с водой/маслом японца из аогами/широгами вполне можно заправить на притире алмазным абразивом. Только опять же одно неловкое движение, или судорога свела руку и ВУАЛЯ!!! У ВАС СЕРРЕЙТОР
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Re: Самый острый кухонный нож:Отечественные мастера против Япони
Шкурки на твердой подложке вполне работают.
Re: Самый острый кухонный нож:Отечественные мастера против Япони
Кстати да. только опять же возможность появления "зубчиков" на кромке таки остается высокой.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Re: Самый острый кухонный нож:Отечественные мастера против Япони
Не забываем, что японские кухонники - это не только широгами и аогами, но и ZDP-189/Cowry X и R2 в обкладках из нерж. дамаска.
Вот на последние и надо смотреть.
Вот на последние и надо смотреть.
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Сообщения: 9630
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
- Откуда: Lozova
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Самый острый кухонный нож:Отечественные мастера против Япони
Да тут не поспоришь, и сразу брать камни водные!Hunter писал(а): ZDP-189/Cowry X и R2 в обкладках из нерж. дамаска.Вот на последние и надо смотреть.
ZDP-189 64-66 ник дамасск
Cowry X 64-66
SRS15 63-64
R2 62-64
Точить не переточить.
Re: Самый острый кухонный нож:Отечественные мастера против Япони
Они хоть аогами, хоть ЗДПху калят чуть ли не на 67...68 по Роквеллу да и стоят дофигища. А принципиальной разницы в поведении кромки при "неправильном" использовании или при заточке на такой твердости не вижу. Так что от пролетарких пользователей они не застрахованы. А вот то, что не дают привкуса на яблоках и не так склонны к корозии при уходе - это да.
З.Ы. Пока писал - опередили.
З.Ы. Пока писал - опередили.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Сообщения: 9630
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
- Откуда: Lozova
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Самый острый кухонный нож:Отечественные мастера против Япони
Вот KD Series От Хатори http://japanesechefsknife.com/KDSeries. ... T:%20258px Цены ипец просто
А вот кстати живое достояние Японии Фудживара Канефуса, и цены весьма нормальные http://japanesechefsknife.com/HKVSeries.html
Но когда речь идет о профф ножах, о цене речь не идет вовсе )
http://japanesechefsknife.com/HASeriesH ... oumen.html
http://japanesechefsknife.com/Page2.htm ... T:%20157px
А вот кстати живое достояние Японии Фудживара Канефуса, и цены весьма нормальные http://japanesechefsknife.com/HKVSeries.html
Но когда речь идет о профф ножах, о цене речь не идет вовсе )
http://japanesechefsknife.com/HASeriesH ... oumen.html
http://japanesechefsknife.com/Page2.htm ... T:%20157px
Re: Самый острый кухонный нож:Отечественные мастера против Япони
Если вы внимательно посмотрите на тест, Хиттори KD проиграл Такеда.
В общем понятно. В качестве альтернативы, для нашей суровой реальности, что порекомендуете? Таскама Азза в качестве старта у меня уже есть, только советские ножи заточенные мной по-топорному его переигрывают. Не все конечно. Так что за 500 баксов не надо, но и за 30 баксов я уже начал. Если бы я не сомневался в тех вещах, которые мне изложили здесь, я бы давно Такеду заказал бы. А так наш быт вносит свои поправки. Кто первый?
В общем понятно. В качестве альтернативы, для нашей суровой реальности, что порекомендуете? Таскама Азза в качестве старта у меня уже есть, только советские ножи заточенные мной по-топорному его переигрывают. Не все конечно. Так что за 500 баксов не надо, но и за 30 баксов я уже начал. Если бы я не сомневался в тех вещах, которые мне изложили здесь, я бы давно Такеду заказал бы. А так наш быт вносит свои поправки. Кто первый?
Re: Самый острый кухонный нож:Отечественные мастера против Япони
Тесты подобного типа в значительной степени субъективны, важно не забывать об этом.Kashtan писал(а):Если вы внимательно посмотрите на тест, Хиттори KD проиграл Такеда.
Re: Самый острый кухонный нож:Отечественные мастера против Япони
+1 по поводу готовности переучиваться на использование японцев
в качестве пробного приобрел жене http://www.knifeworks.com/shunclassicpa ... 312in.aspx
пользоваться им ей нравится, но вот отвыкнуть от того, что им низя на тарелке резать никак не может
так что на этом решил ограничится
мне проще лишний раз бергофы наточить, чем у японца каждый раз РК исправлять
в качестве пробного приобрел жене http://www.knifeworks.com/shunclassicpa ... 312in.aspx
пользоваться им ей нравится, но вот отвыкнуть от того, что им низя на тарелке резать никак не может
так что на этом решил ограничится
мне проще лишний раз бергофы наточить, чем у японца каждый раз РК исправлять
Knives for me as cosmetics and dress for women.
Never won't be enough!
Never won't be enough!
Re: Самый острый кухонный нож:Отечественные мастера против Япони
Японского в нем только сталь, сечение рукояти и место производства.Canis писал(а):в качестве пробного приобрел жене http://www.knifeworks.com/shunclassicpa ... 312in.aspx
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5649
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 710 раз
- Поблагодарили: 1713 раз
- Контактная информация:
Re: Самый острый кухонный нож:Отечественные мастера против Япони
Попробуйте "японца" в исполнении керша, серия "васаби"- строй японский, нержа на клинке, просто попробовать...
У меня супруга очень хвалит, точил пока один раз на отечественном "водном" бруске (7 микрон, проскакивал тут в барахолке), на днях опять подтачивать буду, за пару недель кромка заблестела...
А вообще, японы делают отличнейшие кухонники с европейским строем...
У меня супруга очень хвалит, точил пока один раз на отечественном "водном" бруске (7 микрон, проскакивал тут в барахолке), на днях опять подтачивать буду, за пару недель кромка заблестела...
А вообще, японы делают отличнейшие кухонники с европейским строем...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Re: Самый острый кухонный нож:Отечественные мастера против Япони
Hunter
из этого следует, что 100% ипонцы более дружны с тарелками?
из этого следует, что 100% ипонцы более дружны с тарелками?
Knives for me as cosmetics and dress for women.
Never won't be enough!
Never won't be enough!