В Ташкент летели через Стамбул. Далее такси до границы с Таджикистаном, закупка продуктов в Худжанде (один из древнейших городов Центральной Азии), и около 19.00 прибыли в а/л Артуч.
Утром, перед выходом на маршрут, поднялись вместо зарядки ) на озеро Чукурак (2 430 м.)
Вид на Артуч (2 200 м.) при спуске с озера.
Далее, в принципе программа стандартная. Решаешь вопрос с ослами ) и выдвигаешься на Куликалонские озера (2 800 м.). Долго ждали погонщиков, но так и не дождавшись, оставили рюкзаки, договорившись куда их доставят. Раз 6-ть переспросили, на карте показали...
- Все ясно?
- Конечно дорогой, обижаешь, мы же местные )
На том и порешили.
С лагеря вышли в 13.00. За 2,5 часа без рюкзаков поднялись к озерам. По пути встретили (спускались вниз) одну группу.
Куликалон - второе по величине озеро Фанских гор, с таджикского переводится как “большое озеро”.
Куликалонская стена.
Немного отдохнули, я искупался (вода бодрящая), и решили подняться на г. Уреч (3 243 м.)
Вид на озера. Вот там на полуострове, который врезается в водную гладь, мы договорились встретиться с нашими погонщиками ослов )
г. Уреч, вершина (3 243 м.).
Вид вниз.
Вообщем прилично ушатанные мы спустились к озерам, но погонщиков наших нигде не было. Только через 2 часа, уже по темному, нашли в абсолютно диаметрально противоположном конце озер, 2-х пацанов лет 12-14, с нашими рюкзаками и ослами )
Но хоть так ) сварили ужин, покормили парней, и отбой.
В пути были с 13.00 до 20.00
Утром искупались, завтрак, помогли пацанам загрузить ослов и через перевал Алаудин, к месту следующей ночевки - озеро Чапдара.
При подъеме на перевал встретили отару баранов.
Прошли озеро Душаха и начался подъем на перевал. Чуть поднявшись сделали привал, небольшой перекус и созерцание красотами (внизу оз. Душаха).
Понемного набираем высоту.
Перевал Алаудин (3 800 м.). Неспешным темпом поднялись за 4,5 часа. На перевале, кстати, есть мобильная связь.
Теперь вниз, к озеру Чапдара.
Озеро Чапдара.
Спуск к озеру занял 1,5 часа. Пацаны с ослами пришли с небольшим отставанием. Насобирали дров, развели костер, напекли картошки, выпили немного виски, и около 10 вечера разбрелись по палаткам.
Утром искупались, небольшой перекус, сборы и к Мутным озерам.
Пиала.
Позади Чапдара.
За 2,5 часа вышли к Мутным озерам ( 3 500 м.).
На Мутных распрощались с пацанами и ослами ) Дальше уже сами.
Наконец-то увидели вблизи Чимтаргу.
На озере, кроме нас было еще два туриста ) Это Пьер и Вероника с Канады. Они взяли отпуск на 6 месяцев и неспешно треккингуют по Средней Азии, далее в Непал, Индию. Немного пообщались, попили чаю, виски. Около 20.00 разбрелись по палаткам.
Все самое интересное началось после Мутных озер, ведь одно дело неспешно созерцать красоты с фотоаппаратом в руке, и немного по другому себя ощущаешь с рюкзаком за 20 кг на спине )
Вообщем на следующий день Пьер и Вероника все же решили идти обратно на Алаудины (они кстати также с а/л Артуч начали свою горную программу). Мы неспешно позавтракали и в 10.30 вышли на отработку снежно-ледовых занятий в районе вершины г. Чинал (4 277 м.). Также поднялись на вершину, я почему-то не взял фотоаппарат, о чем потом пожалел, виды с Чинала были шикарные. Около 18.00 спустились в лагерь, я искупался, ужин и спать.
На следующее утро собрав лагерь, в 9.30 покинули Мутные озера, держа путь на перевал Чимтарга.
За несколько дней по маршруту сошла не слабая лавина.
Справа на фото, участок который без снега - результат лавины.
По маршруту хорошо просматривалась г .Замок (5 это_спам м.).
Из-за сыпухи подъем к месту стоянок выдался довольно изматывающим.
И здесь нужно было ставить лагерь, но мы решили, чтобы утром не терять время, а набрать еще 400 м. и встать уже на самом перевале, непосредственно перед г. Энергией.
По правой стороне видна тропа, которая выходит на перевал. Вообщем это было ошибкой. С места ночевок (4 400 м.) на перевал (4750 м.), я через не могу, добрался за 3 часа. Кое-как поставив палатку сразу залез в спальник и пытался прийти в себя ).
Вид с перевала на г. Энергия.
Вид с перевала на г. Чимтарга.
Сняли записку.
Пока я приходил в себя в палатке, начался ветер. Хотя когда устанавливал палатку (около 19.00) была абсолютно тихая и спокойная погода. И ветер всю ночь просто не давал уснуть, и все же под утро, палатка была сорвана с растяжек и я чуть не улетел вместе с палаткой. Поэтому сгреб все в охапку и перешел к ребятам в 2-х местную. Ветер продолжался целый день, в связи с чем переставили палатку на десяток метров ниже по гребню, чтобы хоть как-то спрятаться от стихии. О восхождении на Энергию, конечно не могло быть и речи по такой погоде, поэтому день провели отдыхая и набираясь сил, и ждали погодного окна.
На следующий день ветер стих, и 22.07 в 7.20 утра мы начали подъем на Энергию.
Через 2 часа мы были на вершине.
Виды з вершины.
А около 15.00, мы свернув лагерь, взяли путь к перевалу Мирали. Спустившись за 3 часа на 3 600 м., стали на ночевку возле г. Чаплыгина. Но это уже другая история )
На следующее утро после восхождения на Энергию, довольно поздно проснулись, пока умывания, завтрак, сборы - на перевал Мирали выдвинулись в 13.15. На сам перевал вышли в 20.30 уже по темному. Хотя вышли это не совсем корректно, по отношению ко мне ) Я на перевал заполз в полусознательном состоянии ) технически не самый сложный, но какой-то безумно затяжной. Вова тащил меня уже как мог ) Сначала остановки для отдышаться делал через каждые 50 шагов, потом 30, 25, 20, 10 и под самим перевалом через каждые 5 ) Мест под палатки на перевале фактически одно-два. К счастью мы были там одни, и пока я приходил в себя, Вова поставил палатку, попили чая, что-то наверное поели и моментально уснули.
Начало пути. Нам на самый верх.
Перевал поближе. По фото вроде не высоко, и не далеко, что очень обманчиво )
Солнце, снег, ручьи, камни, фирн и постоянно вверх - вообщем скучать не приходилось.
На следующий день долго спали, потом неспешно собрались и взошли на г. Мирали (5 106 м.). С перевала на вершину поднялись буквально минут за 20, хотя там и набор высоты около сотни. Виды с вершины.
Вид на вершину Чимтарги с вершины Мирали )
г. Замок.
Вот такой небольшой тур на вершине Мирали (на заднем плане, соседка - Чимтарга).
После спуска с вершины, оставшееся время бездельничали, топили снег, дремали в палатке, вообщем набирались сил к завтрашнему восхождению на самую высокую точку Фанских гор - Чимтаргу.
После подъема на г. Мирали, спустившись на перевал, мы занялись обычными делами на такой высоте: поиском воды, лежанием в палатке, слушанием музыки, а также подготовкой к завтрашнему восхождению на высшую точку Фан - г. Чимтарга (5 489 м.).
Немного предыстории. В день подъема на Мирали, рано утром, когда мы спали еще в палатке, слышим кто-то топает возле нашей палатке и все желает нам доброго утра ) - good morning!
Открыв полог палатки - смотрим парень с маленьким рюкзаком, ледоруб и целлофановые кулечки на ботах, вместо бахил )) вот думаем, каких только туристов на гору не заносит ) чайник одним словом ) Вообщем мы поднялись на Мирали в лоб, а чайник траверснул по снегу, по правой стороне, там довольно опасный такой склон и нужно осторожно подниматься, потому что малейшая ошибка - и улетишь с концами. Но как бы там ни было, а на Чимтаргу без веревки не подняться. И вечером разговорились с чайником ) им оказался тертый калач ) - австриец Markus Gschwendt. Оказалось, что он прилетел, с планами подняться на Пик Коммунизма, но в базовый лагерь (поляна Москвина) заброска осуществляется только по воздуху, на вертолете, а он то и сломался в таджиков ) и поэтому пока решался вопрос с доставкой, не только Маркуса, но и других альпинистов в базовый лагерь, многие из них, чтобы не терять время решили прогуляться по Фанам. Вообщем Маркус упал нам на хвост, мы выдали ему во временное пользование бахилы, и утром следующего дня после восхождения на Мирали, выдвинулись к вершине Чимтарги. Вышли в 6.30 утра и через 3 часа стояли (сидели) на вершине )
Немного видовых фото с вершины.
Опять г. Замок в кадре, но теперь мы выше ее, и Маркус потом поднялся на нее (соло).
Markus Gschwendt.
По правой стороне видно тропинка, по которой мы поднимались/спускались с вершины.
На вершине пробыли около получаса, за 2,5 часа спустились к палаткам. Маркус сварил кофе, немного отдохнули и в связке, втроем начали спуск вниз. Ледник прошли за час (а поднимались день)). Спустились ниже, возле Правого Зиндона попрощались с Маркусом, он пошел верх к перевалу Чимтарга (и вышел соло на Энергию и Замок). Кстати у себя на сайте он разместил восхождение на Чимтаргу: 25.07.2019 _Chimtarga 5489m _Tajikistan _Fann_ Mountains _2 Ukrain Alpinists
Вообщем цвай юкрейн альпинист - это мы с Вовой ))
А наш путь лежал к месту ночевки - озеро Большое Алло. Путь с перевала Мирали до озера у нас занял около 5-ти часов.
Это была наша последняя ночевка в горах. На следующее утро, искупавшись, в полдень мы начали спуск к трассе, к поселку Гааза (от озера 5,5 часов ходьбы).
оз. Малое Алло.
Вот такой он, Таджикистан.
А мы в 17.30 были на трассе, по пути поели вкуснейшего бараньего шашлыка в Пенджикенте, а в начале одинадцатого уже пили пиво в Самарканде.
