Цай-Дао, Клевер, кухонный топорик от Ontario Knife Company
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5648
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 709 раз
- Поблагодарили: 1711 раз
- Контактная информация:
Цай-Дао, Клевер, кухонный топорик от Ontario Knife Company
Этими ножиками пользуюсь не первый год. Простые как угол дома, но надежные как трехлинейка. Всякие гурманские комменты, про вкус углеродки в блюдах отметаем как полную хрень. Я ежедневно на обеденный десерт ем яблоко отрезая ломтики углеродистым Дук-Дуком и никакого привкуса не чувствую. То же могу сказать и про кухонники из углеродки от Ontario Knife Company. Никакого привкуса нет. Отдельного обзора про них не писал, хотя они его несомненно достойны. Но тут попался в поле моего зрения кухонный топорик, западники называют его клявером или клевером, китайцы имеют четкое название Цай-Дао. У нас называют кухонным тесаком или топориком. Брал его как донора для трапперского ножа в стиле американских первопроходцев, но покрутив в руках задумался, для ряда задач на кухне вполне можно приобрести второй.
Итак, кратко о ТТХ.
Длина клинка 180,5 мм. Длина РК 170,5 мм. Толщина в обухе 2,2 мм. Сведение к началу подводов 0,5 мм. Ширина спусков 8 мм. Диаметр отверстия в клинке 11 мм. Материал клинка углеродистая сталь марки 1095 (аналог нашей У10) Длина рукояти 11,5 мм. Толщина рукояти 17,4 мм. Конструкция - фуллтанг, накладки из темного дерева на двух штифтах желтого металла. Вес - 280 гр.
Для чего топорик на кухне? Конечно же рубить кости. Первый тест по свиным ребрышкам, тесак сдал на отлично. Правда пока приспособился к нему пострадала кухонная досточка из бука.
Тут суть в том, чтобы рубить правильным участком клинка, я с начала пытался рубить как мачете, т.е. первой половиной клинка от рукояти, здесь же баланс таков что максимальная сила удара передаётся на 1/3 клинка начиная от кончика, поэтому досточке так и досталось (каламбур).
Срез на ребрах хороший, чистый, никаких осколков. Ранее я просто вырезал кости из мякоти и готовил отдельно, топорик расширяет мой функционал и теперь можно смело гуглить расширеный диапазон кулинарных рецептов.
Для тех у кого есть камин, протестировал данный клявер/клевер (баба на гугль переводчике вообще произносит "кливер") в плане батонинга/щепы. Что сказать, весьма пристойно. Фуллтанг вообще по определению самый надежный вариант для батонинга, а тут ещё и клинок, как говорится - внушаить. В общем 5 из 5. Можно смело рекомендовать.
Ради прикола порубил канаты, а что ножами то я их обязательно пробую резать, так отчего не порубить. Как поется в песне "Как дружно рубили канаты И вдаль уходила земля..." Пеньковый рубился как докторская колбаса. Манила вообще взрывалась сотнями щетинок. Первый раз был так кстати "топорный" угол заточки. После канатов ножи как правило необходимо править, а тут вся процедура для РК прошла без каких либо изменений.
Моя линейка от Ontario Knife Company серии Old Hickory. У шефа для меня лично узковат клинок, я предпочитаю более "высокие", бутчер наверное самый любимый кухонник в плане разделки, нарезки (особенно заморозки). Великолепный материал клинка, грамотная геометрия и подкупающая простота и посконность.
Итак, кратко о ТТХ.
Длина клинка 180,5 мм. Длина РК 170,5 мм. Толщина в обухе 2,2 мм. Сведение к началу подводов 0,5 мм. Ширина спусков 8 мм. Диаметр отверстия в клинке 11 мм. Материал клинка углеродистая сталь марки 1095 (аналог нашей У10) Длина рукояти 11,5 мм. Толщина рукояти 17,4 мм. Конструкция - фуллтанг, накладки из темного дерева на двух штифтах желтого металла. Вес - 280 гр.
Для чего топорик на кухне? Конечно же рубить кости. Первый тест по свиным ребрышкам, тесак сдал на отлично. Правда пока приспособился к нему пострадала кухонная досточка из бука.
Тут суть в том, чтобы рубить правильным участком клинка, я с начала пытался рубить как мачете, т.е. первой половиной клинка от рукояти, здесь же баланс таков что максимальная сила удара передаётся на 1/3 клинка начиная от кончика, поэтому досточке так и досталось (каламбур).
Срез на ребрах хороший, чистый, никаких осколков. Ранее я просто вырезал кости из мякоти и готовил отдельно, топорик расширяет мой функционал и теперь можно смело гуглить расширеный диапазон кулинарных рецептов.
Для тех у кого есть камин, протестировал данный клявер/клевер (баба на гугль переводчике вообще произносит "кливер") в плане батонинга/щепы. Что сказать, весьма пристойно. Фуллтанг вообще по определению самый надежный вариант для батонинга, а тут ещё и клинок, как говорится - внушаить. В общем 5 из 5. Можно смело рекомендовать.
Ради прикола порубил канаты, а что ножами то я их обязательно пробую резать, так отчего не порубить. Как поется в песне "Как дружно рубили канаты И вдаль уходила земля..." Пеньковый рубился как докторская колбаса. Манила вообще взрывалась сотнями щетинок. Первый раз был так кстати "топорный" угол заточки. После канатов ножи как правило необходимо править, а тут вся процедура для РК прошла без каких либо изменений.
Моя линейка от Ontario Knife Company серии Old Hickory. У шефа для меня лично узковат клинок, я предпочитаю более "высокие", бутчер наверное самый любимый кухонник в плане разделки, нарезки (особенно заморозки). Великолепный материал клинка, грамотная геометрия и подкупающая простота и посконность.
Последний раз редактировалось Kart 05 дек 2016, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- Bullet49
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4798
- Зарегистрирован: 27 апр 2009, 16:06
- Откуда: Дебальцево
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Цай-Дао, Клевер, кухонный топорик от Ontario Knife Compa
Kart
"...Но впрочем, у каждого есть право на выбор..." © Гарик(Игорь Иванович) Сукачев
- Serhio
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2945
- Зарегистрирован: 30 май 2011, 14:25
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 202 раза
- Поблагодарили: 136 раз
Re: Цай-Дао, Клевер, кухонный топорик от Ontario Knife Compa
Спасибо за обзор! Очень интересно и...по-домашнему, что ли)
А где приобретали? Интересные ножики.
А где приобретали? Интересные ножики.
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5648
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 709 раз
- Поблагодарили: 1711 раз
- Контактная информация:
Re: Цай-Дао, Клевер, кухонный топорик от Ontario Knife Compa
Bullet49 писал(а):Kart
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- Kart
- Модератор-найфоман
- Сообщения: 5648
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 709 раз
- Поблагодарили: 1711 раз
- Контактная информация:
Re: Цай-Дао, Клевер, кухонный топорик от Ontario Knife Compa
Шефа krapper задарил, а остальные Max привез.Serhio писал(а):Спасибо за обзор! Очень интересно и...по-домашнему, что ли)
А где приобретали? Интересные ножики.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2433
- Зарегистрирован: 05 авг 2011, 15:35
- Откуда: Донецк, Украина
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Цай-Дао, Клевер, кухонный топорик от Ontario Knife Compa
...
Последний раз редактировалось митяй 18 июн 2019, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
- Мутний
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 8596
- Зарегистрирован: 09 дек 2010, 23:47
- Откуда: Переяслав
- Благодарил (а): 2536 раз
- Поблагодарили: 1601 раз
Re: Цай-Дао, Клевер, кухонный топорик от Ontario Knife Compa
хороший огляд, але мені лиш нижній з сету сподобався)
та вуглицеві сталі на смак і навіть запах відчуваю, тому 1095 нрав, але не на кухні.
та вуглицеві сталі на смак і навіть запах відчуваю, тому 1095 нрав, але не на кухні.
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Re: Цай-Дао, Клевер, кухонный топорик от Ontario Knife Compa
Я раніше теж запах і смак відчував, але перейшовши на Мору 510, у якості ЄДЦ, через деякий час перестав відчувати.
Мабуть звик і цей присмак для мене як приправа
Мабуть звик і цей присмак для мене як приправа
- dragonfly635
- Найфоман
- Сообщения: 1271
- Зарегистрирован: 26 сен 2011, 15:34
- Откуда: Бандерштадт
- Благодарил (а): 622 раза
- Поблагодарили: 695 раз
- Контактная информация:
Re: Цай-Дао, Клевер, кухонный топорик от Ontario Knife Compa
Смак та запах особливо проявляються при роботі з агресивними продуктами, котрі окислюють сталь. Для багатьох це дійсно дуже принципово. А самі ножі досить цікаві. Я б попрацював такими. Цікаво чи в наших краях хтось продає такі?
-
- Найфоман
- Сообщения: 610
- Зарегистрирован: 18 мар 2010, 14:03
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Цай-Дао, Клевер, кухонный топорик от Ontario Knife Compa
Ні, ну я розумію, що картографи по кілометрах а не по міліметрах, але це вже вапче.
Kart писал(а):Длина клинка 18,5 мм. Длина РК 17,5 мм. Толщина в обухе 2,2 мм...
10 сообщений
• Страница 1 из 1