S-образная РК

Про все, що визначає ефективний різ - сталь, геометрія, зручне руків'я
Egor.

Сообщение Egor. »

mrkooll писал(а):ИМХО у S-образной заточки один недостаток (но очень большой) - ее мало кто точить умеет.
+500 :) (но это не её недостаток...)


Мне S-образие нравится. И так как йатаганами/кукрями и пр. длинномером в быту не пользуюсь, то именно на ножах.
ИМХО S-образная РК практичнее (или удобнее) простой ровной.
Аватара пользователя
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 08 май 2008, 18:37
Откуда: Черкаси

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 29 июл 2019, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Аватара пользователя
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4009
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Чкылчи »

вот я бы посмотрел как зелень шинкует S-образина :-D
только с потягом можно, а обычная РК надавливанием сможет :)
аргумент? думаю маленький, но аргумент :grin:

Виталий, рубить безусловно лучше, потому их на оружии так и загибали вниз
Последний раз редактировалось Чкылчи 09 дек 2008, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
mpkr

Сообщение mpkr »

Виталий писал(а):именно с S-образной рк. Ими рубить всякие там ветки-кости лучше получаеца.
Ближе по форме к топору

Изображение
Аватара пользователя
mrkooll
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 12 июн 2008, 20:17
Откуда: Rivne

Сообщение mrkooll »

Чкылчи писал(а):вот я бы посмотрел как зелень шинкует S-образина :-D
Вы шинкуете зелень складником с коротеньким клинком? Вы экстремал :smile:

Никто не говорил что для шефа или сантоку нужна S-образная РК.
Я добрый. А кто в моей доброте усомнится, тот кровавыми слезами умоется.
Аватара пользователя
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4009
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Чкылчи »

ну приходилось несколько раз и зелень, и лук :)
а что делать ;) выбирать не приходится когда нету из чего выбрать :-D
да и когда есть кухонник под рукой, я свой складень достаю когда себе готовлю по скорому
Аватара пользователя
mrkooll
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 12 июн 2008, 20:17
Откуда: Rivne

Сообщение mrkooll »

Шинковать все равно не получится. Или нужно какую-то хитрую методику шинковки использовать.

Даже не самому маленькому складню, вроде мили, не хватает сантиметров 2 в длину и полутора в ширину.
Я добрый. А кто в моей доброте усомнится, тот кровавыми слезами умоется.
Egor.

Сообщение Egor. »

Чкылчи, ты эта, уточняй. ИМХО шинковать и зелень резать (типа на салат), шибко разные вещи.
Шинковать (капусту) - только прямой РК.
А салат СОГовским "щенком", мне удобнее резать, чем обычным кухонником.

Мне S-РК импонирует тем, что вогнутый участок удобен для реза "к пальцу", строгальных, отрезных движениях. А выпуклый - для реза на доске, нарезания, чистки, как скиннер наконец.
Такой нож, с S-РК, вроде бы и универсальный, но сочетает в себе свойства ножей специальных, скиннера и садового. Причем зачастую без потери качества.
Аватара пользователя
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4009
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Чкылчи »

;) на счёт "шинковать" это я напутал :=( для меня раньшьше не было разницы :-D .
Я имел ввиду зелень измельчать продавливанием, лук, перец :)
Аватара пользователя
Мангуст
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1083
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 14:52
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Мангуст »

Кто сомневается в эффективности интегральной формы, вырежте с плотной бумаги контур клинка с сильно выраженным изгибом, и потом проведите по предплечью как бы режите. Почувствуете как на самом изгибе клинка давление на руку резко усилится без надавливания с вашей стороны.
Аватара пользователя
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 08 май 2008, 18:37
Откуда: Черкаси

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 29 июл 2019, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Аватара пользователя
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4009
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Чкылчи »

Мангуст, так для того оно и придумано, и поэтому на клинках оружейных, кто ж сомневается :)

Сделал я как то товарищу нож из пилы, ну и S-образность сделал (это был второй нож, и эксперементировал я :-D придумывал, напридумал :smile: ). Вот тогда то впервые и заметил как лук не совсем удобно резать таким ножом :-(
когда строгал Блюром колышек, начиная ос вогнутой части, то надрезает и отлично, но потом брюшко как будто увязало :-(

Комрады, я подумал, и хочу вам сказать, раз уж так много людей имеют положительный практический опыт, то возможно просто это были частные случаи, и возможно неумелого пользования такой РК. Я ещё понаблюдаю.
mpkr

Сообщение mpkr »

Egor писал(а):Мне S-РК импонирует тем, что вогнутый участок удобен для реза "к пальцу", строгальных, отрезных движениях. А выпуклый - для реза на доске, нарезания, чистки, как скиннер наконец.
Такой нож, с S-РК, вроде бы и универсальный, но сочетает в себе свойства ножей специальных, скиннера и садового. Причем зачастую без потери качества.
Точно так :)

И мне выпуклый участок удобен по твердому чему то работать, вот на фотке видны потертости, какая часть в основном работает.

Изображение
Аватара пользователя
goshawk
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:00
Откуда: Евпатория в основном

Сообщение goshawk »

мне на кухне удобнее прямая РК, для строгания (напр., деревяшек ) - тоже.
но S - образную РК от этого люблю не меньше. 8)
береженого Бог береже, а козака - шабля
Аватара пользователя
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4009
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Чкылчи »

Dimitros писал(а):Зато разделать кусок мяса под шашлык или стейки нарезать мне такими ножиками очень удобно.
значительно ли более удобней чем ножом с пологим брюшком? rt20
вот в чём вопрос (с) :-D
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 10:19
Откуда: kiev
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение kuhuk »

Чкылчи писал(а):вот в чём вопрос (с)
Не совсем.
Вторая половина вопроса: а если интеграловидная РК менее удобна, чем ровная, то настолько ли, чтоб стачивать ее на ровную РК?
Вспомните откуда начиналась тема.
Аватара пользователя
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4009
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Чкылчи »

kuhuk писал(а):Вторая половина вопроса: а если интеграловидная РК менее удобна, чем ровная, то настолько ли, чтоб стачивать ее на ровную РК?
ну это больше вопрос личных прихотей ;) он так захотел.
kuhuk писал(а):Вспомните откуда начиналась тема.
говорить о мотивах Василия не цель этой ветки :-D тут давайте вообще о такой РК :)
Ответить

Вернуться в «Сталі, геометрія, теорія та практика різання»