Правка пчака

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 8906
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 3011 раз
Поблагодарили: 1531 раз

Правка пчака

Сообщение Кузьмич »

Интересно кто чем правит пчаки, и кто какой угол старается выдерживать?

Я природным камушком, из тех, что продаются в С.Марии, причем он был не совсем ровный, так мне его обточили умельцы на Большевике, и теперь зернистость на обточенных плоскостях, стала ультрафаистей :smile: , чем на необточенных ребрах, получилось два в одном ((()))
Мова, це також наша зброя
Max

Сообщение Max »

Муссатом керамическим. Угл стараюсь выдерживать тот который был изначально.
Аватара пользователя
OldRiy
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2327
Зарегистрирован: 14 фев 2008, 19:39
Откуда: Вінниця

Сообщение OldRiy »

А какой у пчака угол? Он же ж в ноль сведен?
Max

Сообщение Max »

Ну вот почти по плоскости и веду, чуть отклоняюсь, чтобы не царапать клинок
Аватара пользователя
OldRiy
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2327
Зарегистрирован: 14 фев 2008, 19:39
Откуда: Вінниця

Сообщение OldRiy »

В таком случае вопрос, если не керамикой а об металл, не точить, а выравнивать, тогда имеет ли значение величина угла?
Max

Сообщение Max »

Я думаю что имеет
Аватара пользователя
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4009
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Чкылчи »

OldRiy писал(а):А какой у пчака угол? Он же ж в ноль сведен?
"в ноль" это условный термин, на самом деле угол РК таки есть, только сама фаска РК ничтожно мала :grin:
Аватара пользователя
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 8906
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:27
Откуда: Київ
Благодарил (а): 3011 раз
Поблагодарили: 1531 раз

Сообщение Кузьмич »

Чкылчи писал(а):
OldRiy писал(а):А какой у пчака угол? Он же ж в ноль сведен?
"в ноль" это условный термин, на самом деле угол РК таки есть, только сама фаска РК ничтожно мала :grin:
Сформулирую вопрос иначе: кто какой угол старается выдерживать?
Я минимально возможный, наверное 15-20 к бруску.
Мова, це також наша зброя
Max

Сообщение Max »

Кузьмич
аналогично 15-20 градусов
Аватара пользователя
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4009
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Чкылчи »

Кузьмич писал(а):Сформулирую вопрос иначе: кто какой угол старается выдерживать?
дык чем меньше тем лучше :) Правда чем меньше угол тем стойкость РК тоже меньше.
Мои умозрительные выводы таковы:
Поскольку пчаки сведены очень тонко, то угол РК не так критичен для функции, это на фоне того что пчак типичный хозбыт по продуктам. Ну будет он с углом РК 45 градусов, и при толщине подвода 0,2-0,25 (у меня по крайней мере такая толщина подвода), всё равно продукты будут раскромсаны на ура :-D
Почему такие выводы? Потому, что для реза важна не только и не столько угол РК, но важнее общая геометрия, а геометрия у пчака самая что ни наесть "резучая". Угол РК важен для лёгкого первичного вхождения в материал (надрезание), дальше всё зависит от остальной геметрии. Следовательно для продуктов разница в РК с 20 градусов и 30 будет не так уж и ощутима, но при этом стойкость РК будет выше при 30.

Когда комне приехал мой пчак, заточка была не сказать что очень острая ( и угол РК по видимому и был около 40-35), но тем не менее он под собственным весом резал бумагу.

свой пчак, Мамиржоновский, исходя их выше написанного, правлю где то на 30-40 (то есть теже 15-20 градусов к бруску :) ). можно и меньше, но мне не нужно. почему? смотри выше :-D

Сумбурно, но примерно такие размышления на тему...
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»