Кузьмич писал(а):Сформулирую вопрос иначе: кто какой угол старается выдерживать?
дык чем меньше тем лучше

Правда чем меньше угол тем стойкость РК тоже меньше.
Мои умозрительные выводы таковы:
Поскольку пчаки сведены очень тонко, то угол РК не так критичен для функции, это на фоне того что пчак типичный хозбыт по продуктам. Ну будет он с углом РК 45 градусов, и при толщине подвода 0,2-0,25 (у меня по крайней мере такая толщина подвода), всё равно продукты будут раскромсаны на ура

Почему такие выводы? Потому, что для реза важна не только и не столько угол РК, но важнее общая геометрия, а геометрия у пчака самая что ни наесть "резучая". Угол РК важен для лёгкого первичного вхождения в материал (надрезание), дальше всё зависит от остальной геметрии. Следовательно для продуктов разница в РК с 20 градусов и 30 будет не так уж и ощутима, но при этом стойкость РК будет выше при 30.
Когда комне приехал мой пчак, заточка была не сказать что очень острая ( и угол РК по видимому и был около 40-35), но тем не менее он под собственным весом резал бумагу.
свой пчак, Мамиржоновский, исходя их выше написанного, правлю где то на 30-40 (то есть теже 15-20 градусов к бруску

). можно и меньше, но мне не нужно. почему? смотри выше
Сумбурно, но примерно такие размышления на тему...