Поделитесь пожалуйста попытом, кто пользуется на кухне поварскими тесаками (типа такого http://www.wokshop.com.ua/goods?id=13&k ... -povarskoy )?
Для каких продуктов они подходят? Какие продукты ими лучше не резать? Насколько удобны? Долго ли привыкать?
Всем спасибо за ответы.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!
За двадцать лет работы на разных кухнях брал и такой тесак в руки,прикольно мега резуч но не для нашего повара и не для еврокухни как то не ложиться он для всех видов работ на кухне хо тя видел вьетнамцев так они такими ножами все делают ,а как для что бы был можно взять.
vindi4i писал(а):
Для каких продуктов они подходят? Какие продукты ими лучше не резать? Насколько удобны? Долго ли привыкать?
Я пользовался меньшими, где-то 170*75 мм. Резать можно всё. Ну, кроме когда длины мало. Удобно нарезать - клинок скользит по левой руке, ровность повышается
Они у меня были заточены без микроподводов, ну почти как Мора. Я сдуру сделал микроподводы на сорок градусов. Надо теперь вернуть исходное положение, а там до хрена стачивать Так и думаю, чи продать, чи переточить, чи хай дальше лежать
Коль скоро речь зашла о тесаках…
Вот, наверное, самый востребованный у меня инструмент. Универсальный, блин, солдат! С одинаковым успехом батонит поленья на лучины, рубит мясо с костями и режет помидоры на салат .
Вот этой частью прекрасно ломает кости
Обратите внимание на РК!
Инструмент был изготовлен Вадимом Коломийцем и пользуется (без подточки) уже лет 7 – 8
Может не совсем по теме, зато про тесак
"Невежество - это сумерки, там рыщет зло." Виктор Гюго
Лучше кованый современный или винтажный ссср в хорошем состоянии с обухом 4-6мм, недорогая фабричка это китай- более не менее качество от 400-500грн. и более. Кованина- 700-900грн. Винтаж ссср-нормальный 200-400грн.качество лучше китайского и недорогого европейского, для работы что надо, или ковка под заказ. А так- тескома азза или викторинокс, желательно серии проф. но там уже цены.
Сдается мне, джентльмены не имеют удовольствия пользоваться оными тесаками разных размеров. Отсюда такая разбежность во мнениях.
Я имею два: первый - советский тесачище, в обухе около сантиметра, перерубывает берцовую кость с одного раза. Обух батя расклепал молотком при рубре крупных костей, но это поправимо. За время службы у нескольких поколений тесак испытал всякое. Рукоять говняная, удалил, сделал опоку из алебастра, залил силуминовую. На всю жизнь.
А вот второй - деликатный тесачок от Трамонтины, да ниспошлют боги удачу ее основателям. Зелень, лук, куриная печень и т. п. (мелкие продукты) нарезаются на ура, если придрочиться. Именно так, как в роликах о Вьетнаме, Кампучии и прочих азиях. Там они работают молниеносно и красиво. А шефом выходит медленней, я проверял.
Где-то здесь я писал о работе трамонтиновским тесачком, в какой-то кулинарной теме. Не помню. Искать некогда, бегу на работу.
Всем удачи.
Единственное украшение, достойное мужчины, – это клинок. Проспер Мериме