Решил создать новую тему для обсуждения, чтоб не оффтопить в теме kuhuk-а
Приглашаю к обсуждению всех сторонников и противников, давайте совместно обсудим, и начну с себя.
Напрашивается начать тему с повествования о том, что же такое темляк, но делать этого не стану, поскольку каждый ножеман знает что это такое

Поэтому просто кратко перечислим виды темляка и перейдём к обсуждению их функций.
Я выделяю два вида - это темляк-петля и темляк-подвес виде ремешка, плетёного шнура, подвеса на шнурке и т.д.
Функционально различаю декоративную функцию и практическую.
Декративная функция - это когда темляк не имеет функциональной нагрузки, это атрибут украшения. Такую роль выполняют большинство плетёных подвесок на наших карманных ножах.
Практическая функция - заключается в использовании темляка для предотвращения выпадания инструмента из руки во время работы, и предотвращение соскальзывания руки на лезвие ножа. Я употребил слово инструмент в широком смысле, темляк можно делать и на топоре, кирке и так далее на всём если требуется не допустить выпадания предмета из руки.
Два вида, две функции.
И что примечательно, хотя темляк-подвес может применяться для практической функции, он чаще является элементом декора.
А темляк-петля с точки зрения декора не самый привлекательный вариант, но с точки зрения практического применения он превосходит темялк-подвес.
Так вот, если говорить о бесполезности темляка, то нужно уточнять какого именно темляка

Приведу пример своего варианта использования темляка-петли

Тонкий синтетичексий шнурок достаточно прочен и в тоже время не ощущается в руке.
Длина шнура подбирается в зависимости от манеры использовать. На моём фото петля не большая, предполагает накидывание петли не на запястье, а на пальцы, что тоже функционально и предполагает возможность применения несколькими способами.
Например такой способ

Если для каких то целей нужно сместить положение ножа в руке так чтоб указательный палец ложился пяту клинка, то делаю так

Берусь утверждать, что использование темляка полностью зависит от воображения владельца. Вариантов хвата много, все показывать нет смысла, каждый сам под себя может придумать.
Теперь на примере складного ножа хочу показать возможность функционального применения одного весьма популярного темляка. Речь о простом темляке, если не ошибаюсь его называют "петля висельника" (такой узел применяли для повешения).
Фото узла с полной петлёй, небольшой петлёй, без петли.

В сложенном положении

На руке и в руке

Он хорош тем, что размер петли регулируем, узел легко расплетается и вяжется как душе угодно. Бонусом у вас всегда кусок верёвки на всякий случай, как уже отмечено расплести и обратно связать его не сложно.
Забыл ещё одну функцию. Речь про облегчение извлечения ножа из кармана (для складного) или из ножен.
Потянул за верёвочку и достал нож.

Для нескладного ножа с глубоким погружением рукояти в ножнах тоже актуально применение темляка для доставания ножа.

На фото не самый лучший пример глубокого погружения рукояти в ножны, но смысл понятен.
Как можно догадаться я не считаю темляк чем то не нужным, темляк очень полезен, что я и попытался показать выше.
П.С. Извиняйте за плохие фото, особенно фото ножа в руке, самому себя фотографировать не удобно