Novak писал(а):
я так предполагаю. Если шведские топоры делают из стали 9ХС, то беру свои слова назад
9ХС - хорошая инструментальная сталь, как и У7-У9, ни больше, ни меньше. По ГОСТу в СССР из них топоры делали. Помимо стали есть еще и ТМО, так что супер свойства Ваших топоров скорее всего связаны с тем, что Ваш кузнец просто умеет с ней работать. Но, поверьте, в мире есть и много других кузнецов, которые тоже умеют работать с другими инструментальными сталями. Так что, Ваше утверждение
про сталь 9ХС выглядит как, уж простите за грубость, "все брюнетки сосут лучше". А ведь большинство из нас знает, что это
не всегда так!
Novak писал(а):...классика подразумевает однообразие в форме
Ну, классика бывает разная. Топоры, которые "не фигурные" это классика даже не плотницкого топора, а
строительного топора СССР, в котором воплотились максимальные простота и удешевление производства.
Как он кует свои топоры? Цельная болванка, в которой делается проушина, затем делается просека в лопасти со стороны лезвия, туда вставляется полоса из 9ХС, а затем все это сваривается;
или же более простой способ, где обух и "щеки" делаются из одной гнутой полосы, а между ними вставляется сердцевина из 9ХС?
Если первый способ - готов заказать топор по моему эскизу.