Barmaleйский COLD STEEL SISU
Barmaleйский COLD STEEL SISU
Президент компании Cold Steel Лин Томпсон (Lynn Thompson) долгое время является поклонником финской культуры. Будучи студентом 6-го курса, во время создания отчета об этой маленькой, но необычайно свободной стране, он открыл для себя Пууко — национальный нож Финляндии. В последствии Томпсон встретил чудесную финскую девушку из Эсканабы, на которой и женился.
Уникальные характеристики Пууко настолько впечатлили Лина, что он задался целью во что бы то ни стало воспроизвести и улучшить этот нож. Так эта идея водворилась в Sisu (Сис-су). Это слово можно описать как инстинктивность, стойкость, упорство, бесстрашие и непреодолимая воля к успеху и выживанию. У Лина даже есть маленькая табличка на столе с одним выгравированным словом — "Sisu". Все таки Томпсон смог воплотить свою идею в жизнь улучшив Пууко насколько это возможно.
Так как Томпсон был буквально "помешан" на этом ноже, то никаких компромиссов по качеству материалов и качеству сборки не было возможно в принципе. Только самая лучшая сталь, самая лучшая рукоять и самые лучшие японские мастера. Сужающееся лезвие ужасающей остроты сделано из эксклюзивной стали VG-1 San Mai III® blade и отполировано до зеркального блеска. Настолько красивое лезвие нуждается в идеально красивой рукояти. Для этого использована черная полированная Микарта с посеребрено-никелированными больстером и эфесом. В качестве финального аккорда для этого произведения ножевого искусства были разработаны ножны в традиционном стиле. Они сделаныв Японии из толстой прочной кожи с синтетической вставкой для улучшения прочности и долговечности.
Характеристики:
Вес: 130 г
Общая длина: 219 мм
Длина лезвия: 102 мм
Толщина: 4 мм
Рукоять (материал): Black Ploshed Micarta
Материал клинка: VG-1 San Mai III® blade
Твердость клинка (HRC): 57-59
Страна производитель: Япония
Страна поставщик: США
В комплекте ножны из кожи
Скопированно с сайта x-gear.com.ua
Уникальные характеристики Пууко настолько впечатлили Лина, что он задался целью во что бы то ни стало воспроизвести и улучшить этот нож. Так эта идея водворилась в Sisu (Сис-су). Это слово можно описать как инстинктивность, стойкость, упорство, бесстрашие и непреодолимая воля к успеху и выживанию. У Лина даже есть маленькая табличка на столе с одним выгравированным словом — "Sisu". Все таки Томпсон смог воплотить свою идею в жизнь улучшив Пууко насколько это возможно.
Так как Томпсон был буквально "помешан" на этом ноже, то никаких компромиссов по качеству материалов и качеству сборки не было возможно в принципе. Только самая лучшая сталь, самая лучшая рукоять и самые лучшие японские мастера. Сужающееся лезвие ужасающей остроты сделано из эксклюзивной стали VG-1 San Mai III® blade и отполировано до зеркального блеска. Настолько красивое лезвие нуждается в идеально красивой рукояти. Для этого использована черная полированная Микарта с посеребрено-никелированными больстером и эфесом. В качестве финального аккорда для этого произведения ножевого искусства были разработаны ножны в традиционном стиле. Они сделаныв Японии из толстой прочной кожи с синтетической вставкой для улучшения прочности и долговечности.
Характеристики:
Вес: 130 г
Общая длина: 219 мм
Длина лезвия: 102 мм
Толщина: 4 мм
Рукоять (материал): Black Ploshed Micarta
Материал клинка: VG-1 San Mai III® blade
Твердость клинка (HRC): 57-59
Страна производитель: Япония
Страна поставщик: США
В комплекте ножны из кожи
Скопированно с сайта x-gear.com.ua
Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU
...минутная пауза...и приступим...к совсем не большому обзору...так сказать дебют
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Сообщения: 9630
- Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39
- Откуда: Lozova
- Поблагодарили: 25 раз
Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU
Весьма спорно ) что он его улучшил, там деже нету спусков в ноль как у финских ножей ) (судя по фото) но а так нож мне нравится.Barmaley писал(а): Все таки Томпсон смог воплотить свою идею в жизнь улучшив Пууко насколько это возможно.
Последний раз редактировалось Aleksandr Afonchenko 29 янв 2011, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU
показалася корректный перевод...а вот оригиналDuscha писал(а):Де ви там таку штуку побачили?Barmaley писал(а):и эфесом
Product DescriptionOur company President, Lynn Thompson has long been an admirer of Finland and its people. As a sixth grade student, when he did a report on this tiny, but fiercely independent Scandinavian nation, he discovered the Puukko, the national knife of Finland. Eventually he met and married a Finnish girl from a city in the Michigan Upper Peninsula called Escanaba.
A uniquely Finnish characteristic he admires and tries to emulate is Sisu (pronounced: siss-sue). Philosophically, it can be roughly described in English as; guts, tenacity, steadfastness, courage, and an indomitable will to succeed and survive. He even has a small plaque above his desk with only this simple word printed on it. So, he has revived and updated a classic Puukko design and christened it, appropriately enough, "Sisu".
Because Lynn feels so strongly about this knife, we have spared no expense or labor in its manufacture. The taper ground blade is made from our exclusive VG-1 San Mai III® blade, and given an exquisite mirror polish finish, and a devastatingly sharp edge.
A blade this handsome requires an equally attractive hilt. To that end, we settled on using deep black linen micarta and set it off by a matching, highly polished nickel silver bolster and pommel.
To complete this superb example of the knife maker’s art, we have housed the Sisu in a traditionally styled scabbard. Made of thick sturdy leather and equipped with an internal synthetic safety liner it is sure to give years of rugged service.
Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU
Barmaley писал(а):pommel.
словарь Вебстер писал(а): pommel: заканчивающее украшение; навершие
Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU
...нож приобретался как "кухоник" на природе....да и на ввсякие вылазки...да плюс не исчерпаемое любопытство испытать, ЭТУ САН МЕЙ...нож как и ножны собраны достаточно аккуратно...все ровненько и красивенько...проверим???
сразу оговорюсь, с "природой" не сложилось, а шанс то был....поэтому все на кухне и произошло...все написаное-мое видиние...
сразу оговорюсь, с "природой" не сложилось, а шанс то был....поэтому все на кухне и произошло...все написаное-мое видиние...
Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU
И так предстояло вот это плюс картоха и вот эти специи превратить в ароматное жаркое...для этого берем вырезку режем..могу сказать только одно....рез приятный, резать легко, нож в мясо просто проваливается, не взирая, на не совсем размершуюся вырезку...к мясу добавляем...ну конечно же лук, хоть задача и не стояла ммелкой нерезки ...но такое совершенно легко...мне кажется и этот кусочек можно утончить...остальной лук был нарезан крупнее ...крупный лук, нож слегка раскалывает...но, если резать ножом на себя, это чуство заметно уменьшается...также и с морковкой , тут меня отвлекла дочь....мандаринку НАДО... даже не заметил как порезал, на пятерочку...перчик сладкий нарезал так быстро и легко...что и сфоткать не успел...мясо пока маринуетсся ..вот и грибы...с ними не успел ничео пянять, гриб крупный..а разрезать то...пыль
Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU
...и вот наконец то картоха...как правило, все эту часть приготовления ...я имею в виду чистку ..стараются по быстрее проскочить...но, не с СИСУ...картошка была мягковата...но, я еще так тоненько шкуру не снимал...ПРЯМ КРУЖЕВО...АЖ ПОНРАВИЛОСЬ...что это со мной...ах да, СИСУ.....все переживал, а не будет ли скользкая рукоять...но так увлекса режущими способностями, данного экземпляра...что и забыл об этом...наверное не скользкая...хотя нож постоянно был под водой... ... в конце нарезки нож и руку маслом подсолнечным смазал...но ничего...скользит конечно..но не критично...а блюдо то вот таким отправилось в духовку.. и вот так запекалась...
Последний раз редактировалось Barmaley 29 янв 2011, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU
...ну вот, типа вывод...нож не однозначен...да спусков от обуха, ой как не хватает...но тем не менее нож справился хорошо....именно хорошо, в дальнейшем поедет в "поля"...для определения его профпригодности...но точно знаю на полку не ляжет, по крайней мере пока
Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU
P.S. после работы достоточно было провести бумажным полотенцем...и он сверкает...
P.S.S.....отдельное спасибо http://x-gear.com.ua/..и Эльфу
P.S.S.....отдельное спасибо http://x-gear.com.ua/..и Эльфу
- Александрофф
- Новичок
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 15:33
- Откуда: Луганск
Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU
Ну ,а самое интересное-- готовое блюдо ГДЕ !!??
Разоружая народ, власть, таким образом, оскорбляет его недоверием, и это говорит о трусости и подозрительности правительства (Николо Макиавелли)
Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU
.
Последний раз редактировалось Виталий 01 авг 2019, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU
Уникальные характеристики Пууко настолько впечатлили Лина, что он задался целью во что бы то ни стало воспроизвести и улучшить этот нож. Так эта идея водворилась в Sisu (Сис-су).
Стыдаюсь спросить - дизайн Tapio Wirkkala и производство Хакманят, да Фискарят уже не в счет?
Не много на себя дядечка Линн натянул?
Кстати конкретно эта модель к собственно "puukko" отношения не имеет.
Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU
Хороший обзорчик, спасибо!!!
Нож отличный, пользовался таким весь сезон, пару лет назад. Впечатления только положительные. Первое время не совсем доверял стали, но как оказалось в последствии - зря
Качество сборки и обработки - без претензий.
Ножны за пару месяцев растянулись, но в этом я сам виноват.
Нож отличный, пользовался таким весь сезон, пару лет назад. Впечатления только положительные. Первое время не совсем доверял стали, но как оказалось в последствии - зря
Качество сборки и обработки - без претензий.
Ножны за пару месяцев растянулись, но в этом я сам виноват.
Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU
При желании, за несколько вечеров вполне можно превратить эту заготовку в нечто скандинавообразное
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 5598
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 409 раз
- Поблагодарили: 1255 раз
Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU
ИМХО, не стоит. Это видение финского ножа американцем. Хорошие материалы, качественная сборка, стоит прилично. Переделка его в финский нож врядли превратит, а товарную стоимость опустит. Пускай таким остается. А если так охота иметь нож скандинавского типа, то, слава Богу, выбор есть настоящих и финнов, и шведов, и норвежцев.
Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU
Не превратит, естественно, но рабочие качества заметно повысит.il coltello писал(а): Переделка его в финский нож врядли превратит, а товарную стоимость опустит.
"Товарная стоимость" имеет смысл для полочников, а тут вроде как для реального использования нож брался. Да и сделать красиво не проблема.
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 5598
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 409 раз
- Поблагодарили: 1255 раз
Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU
Чтобы сделать красиво и качественно, еще надо уметь. А вдруг не понравится со временем? Нож все же специфический, повторюсь, не дешовый. Впрочем, хозяин-барин. Хотя за такие деньги можно было Томми-пуукко поискать. И вещь, и переделывать ничего не нужно.
Re: Barmaleйский COLD STEEL SISU
Углеродка в поле - лишняя головная боль.il coltello писал(а):Хотя за такие деньги можно было Томми-пуукко поискать. И вещь, и переделывать ничего не нужно.